Во встрече с хозяевами самый юный в составе россиян 16-летний Александр Овечкин сотворил маленькое чудо, забросив четыре шайбы. После двух дней турнира вундеркинд-голеадор с шестью попаданиями в цель захватил лидерство в споре снайперов. У динамовца в запасе еще шесть матчей, чтобы побить бомбардирский рекорд ЧМ.

Пока это достижение принадлежит Илье Ковальчуку, наколотившему на прошлогодней всемирной ярмарке юных дарований в Финляндии 11 шайб. Мировые первенства для игроков не старше 18 лет проводятся с 1999 года, а до этого собирались только юниоры из Европы. На чемпионатах Старого Света наш рекорд принадлежит великому Александру Мальцеву, который в 1969 году провел 13 голов. Именно Мальцев был кумиром детства Овечкина, который наслаждался игрой маэстро только на видеозаписях. Александр идет по стопам своего любимого хоккеиста.

— Александр, раньше доводилось забрасывать четыре шайбы за игру в сборной России?

— Да. В этом сезоне ездил со сборной моего 1985 года рождения на новогодний турнир в Канаду, который считается неофициальным чемпионатом мира. Там мне также удался покер.

— Обращает на себя внимание полное взаимопонимание в вашей тройке, будто давно играете вместе. Но ведь в Словакии у звена премьера.

— Да, вместе с Игорем Игнатушкиным и Ильей Крикуновым тренеры объединили нас только на сборе в Новогорске перед чемпионатом мира. Мы быстро нашли общий язык, и игра пошла. Договорились не таскать шайбу в одиночку к чужим воротам, а пробираться к ним за счет передач. Пока получается просто здорово. Огромное спасибо партнерам, они прекрасно выводят меня на ударные позиции. Но свои шайбы для меня не самоцель. Главное, чтобы побеждала команда.

— Какая из четырех шайб словакам понравилась больше всего?

— Последняя. В меньшинстве Дима Космачев выбросил шайбу из нашей зоны. На синей линии защитник хозяев немного замешкался, и она перепрыгнула через его клюшку. Я уже набрал скорость, подхватил шайбу и покатился по правому флангу. Увидел, что словак совсем рядом, и без раздумий бросил по воротам, хотя угол был очень острым. Вратарь в этот момент перемещался в другой угол, и я его поймал на противоходе.

— Какая игра выдалась более сложной - с канадцами или с хозяевами?

— Конечно, первая. Ведь это была наша стартовая встреча на турнире, а тут еще соперник попался, как на заказ, крайне серьезный. В первом периоде мы никак не могли избавиться от мандража. Но когда успокоились, перехватили инициативу. В третьем периоде и вовсе поймали кураж и не дали канадцам даже шанса на победу.

— С кем живете в одном номере гостиницы?

— С Димой Космачевым из ХК ЦСКА. Мы с ним делили гостиничный номер еще на предсезонных сборах команды 1985 г.р. в Новогорске, так что хорошо знакомы. В Словакии у нас вообще подобрался классный коллектив, все ребята подбадривают друг друга.

— Какой приз вам вручили организаторы турнира как лучшему игроку матча?

— Наручные часы известной швейцарской фирмы. Я решил подарить их отцу, который тоже приехал в Словакию. Надеюсь, это не последний мой приз на чемпионате мира. Но домой хочется привезти в первую очередь трофей для команды.