В субботу в городе на Неве стартовал традиционный турнир молодежных сборных. Пожалуй, уже сейчас можно предположить, что судьба первого места по традиции решится в последний день в матче Россия — Чехия.

В этом году чешская команда прибыла в Петербург в значительно обновленном составе. "Ну вы даете: настоящих зверей привезли", — в шутку говорил главный тренер сборной России Владимир Плющев Ярославу Холику и Иржи Калоусу, поздравляя коллег с красивой победой в стартовой встрече турнира над шведами. И чуть позже добавил: "Эти чехи, верно, посильнее будут тех, что играли на последнем молодежном чемпионате мира". К слову, выигранном подопечными Плющева.

В матче открытия чешская дружина действительно смотрелась гораздо интереснее шведов. Правда, первый гол на турнире провели скандинавы, но большего им достичь не удалось. Под натиском наследников взрослых чемпионов мира последних лет шведы сначала дрогнули, а потом и вовсе развалились.

Двумя часами позже в главном поединке первого дня сошлись Россия и Финляндия. На предшествующей ему церемонии открытия питерские болельщики тепло проводили из большого хоккея бронзового призера чемпионата СССР-87 Михаила Кравеца, который только сейчас решил перейти на тренерскую работу. Справедливости ради стоит отметить, что по разным причинам на берега Невы приехали только семь действующих чемпионов мира среди молодежи: Князев, Корсунов, Гребешков, Григоренко, Трубачев, Чистов, Свитов. Причем вызов Александра Свитова и Станислава Чистова, проболтавшихся полсезона между воюющими за них ХК ЦСКА и "Авангардом", Владимир Плющев назвал шагом доброй воли. "Ребят просто жалко — сколько же они будут сидеть без игровой практики? С другой стороны, мне кажется, что чемпионы мира не заслужили такого к себе отношения", — констатировал главный тренер россиян.

Свитов и Чистов отплатили своему наставнику за доверие звонкой монетой. Под стать им действовали остальные герои чемпионата мира в Чехии. Достаточно сказать, что все шайбы россиян были заброшены при их непосредственном участии. Чистов открыл счет, сначала не дав шайбе выйти из зоны, а затем мощным броском отправив ее в финские ворота. Он же ассистировал Григоренко при реализации большинства. Наши уложились в 9 секунд! А третий гол оказался в активе гренадера Свитова. В целом россияне буквально летали по льду Дворца спорта "Юбилейный". Если бы не вратарь финнов Ниссинен — разгрома добротной сборной Суоми не избежать.

В воскресенье в борьбу вступила команда Петербурга, которую возглавил 72-летний Николай Пучков: "Мы собрали все лучшее, что осталось в городе, и намерены доказать — питерский хоккей еще жив". Судя по игре со сборной Финляндии, свое слово мэтр держит. Хозяева переиграли финнов именно за счет желания, а помогли им в этом армейцы Полозов и Рычагов.

В вечернем матче шведы сделали все, чтобы реабилитироваться за поражение от чехов. Наши трижды выходили вперед, но северяне с завидным упорством сравнивали счет. Нули на табло стер Григоренко, воспользовавшись чудо-пасом Трубачева. После этого игра заметно ужесточилась. Да настолько, что Свенск и Федяшов были отправлены на скамейку штрафников за "излишнюю грубость". Тем не менее шведы продолжали грубить и даже остались втроем, но выстояли. Потом прибрали инициативу к своим рукам и сравняли счет.

Во второй двадцатиминутке свистопляска с удалениями приобрела еще больший размах (однажды сразу четверо шведов оказались на скамейке штрафников). При игре 4 на 4 россияне чувствовали себя, как рыба в воде — 2:1. Но втроем против пятерых устоять не смогли — 2:2. В редкие минуты затишья подопечные Владимира Плющева вновь нащупали свою игру -- 3:2, однако затем опять сорвались, остались в меньшинстве — 3:3. И все же россияне дожали неуступчивых гостей.


Финляндия - Россия - 1:3 (0:1, 0:2, 1:0).

13 апреля. Санкт-Петербург. ДС "Юбилейный". 3000 зрителей.

Голы: 0:1 Чистов (14.13), 0:2 Григоренко (Чистов, Трубачев, 22.59, б.), 0:3 Свитов (Корсунов, 32.09), 1:3 Сюкке (Ниинимяки, 54.54).

Три звезды: Чистов, Трубачев, Ниссинен.

Россия (10): Ключников; Петров — Корсунов, Гребешков (2) — Князев, Белов — Любушин, Пермяков — Тернавский; Головин — Кайгородов (2) — Свитов (4), Чистов — Григоренко (2) — Трубачев, Вишняков — Семин — Востриков, Кожевников, Федяшов.

Швеция — Чехия — 1:4 (1:1, 0:1, 0:2). 1:0 Ренлунд (Фернхольм, 14.49, б.), 1:1 Цетковски (Жаковски, 15.32), 1:2 Дворжак (Юза, 34.12), 1:3 Либа (Свобода, 44.53), 1:4 Дворжак (46.51).

Санкт-Петербург — Финляндия — 5:2 (2:0, 1:1, 2:1). 1:0 Полозов (Михайлов, 7.04), 2:0 Рычагов (16.51), 2:1 Юнтунен (Ромо, 20.44), 3:1 Богдановский (Петров, 33.05), 4:1 Рычагов (Петров, 42.16), 4:2 Тимонен (46.47), 5:2 Иванов (Танфулу, 56.44).

Россия — Швеция — 4:3 (1:1, 2:2, 1:0). 14 апреля.

Голы: 1:0 Григоренко (Трубачев, 10.05, б.), 1:1 Фальк (Агу, 19.25), 2:1 Кайгородов (21.16), 2:2 Джобс (Линдс, 27.35, б.), 3:2 Свитов (Головин, 33.48), 3:3 Андерссон (Линд, 34.54, б.), 4:3 Семин (Востриков, 50.15).

Три звезды: Трубачев, Чистов, Лундквист.

Россия: Ключников; Князев — Гребешков, Корсунов — Петров, Любушин — Белов, Пермяков — Тернавский; Трубачев — Григоренко — Чистов, Свитов — Кайгородов — Головин, Востриков — Вишняков — Семин, Кожевников — Федяшов — Сидоренко.