КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЗЕНИТ 1:0

Десять дней назад встреча этих же соперников в Питере в четвертьфинале Кубка России завершилась скандалом. "Крылья" уступили с минимальным счетом в добавленное время, арбитр Тюмин получил за судейство "неуд", а "золотой гол" волжане попытались оспорить в РФС. Из этой затеи, как известно, ничего не вышло, но "Крылья" взяли реванш на своем поле уже в рамках чемпионата страны.

Хозяева поля не смогли создать ничего опасного за все 90 минут у ворот "Зенита". Если, конечно, не считать гола, который провел бразилец Гаушо в самом начале встречи, когда соперники осторожно присматривались друг к другу. До этого момента инициативой владели гости, дважды всерьез проверил надежность самарских ворот Кержаков. В ответ же, как это часто бывает в футболе, мяч вскоре влетел в противоположную рамку.

Поле самарского стадиона "Металлург", напоминающее разноцветное лоскутное одеяло, внесло заметные коррективы в игру команд. Комбинации утратили всю эффективность. Мяч подолгу не задерживался у соперников, которые чаще боролись за него, чем играли в футбол. У волжан наиболее активен впереди был Пошкус, неплохо смотревшийся в дуэте с Гаушо. Именно Пошкус в конце первого тайма едва не удвоил счет, но питерцев вовремя выручил Малафеев. Массированная оборона обеих команд вынудила нападающих тревожить ворота ударами издалека. Но такая тактика вряд ли могла принести успех — голкиперы выглядели очень надежно.

Складывалось впечатление, что гости напрочь забыли об атаке. Замена Кержакова на Ранджеловича в конце матча существенных изменений в нападение питерцев не внесла. Оба бомбардира "Зенита" так и остались "голодными". Борьба преимущественно шла в середине поля. И то, что происходило в центральном круге, навевало скуку.

В конце концов, болельщики, отчаявшись увидеть хитроумные комбинации и опасные удары по воротам, решили взбодрить себя и затеяли на трибуне традиционную "волну". При этом они установили своеобразный рекорд, целых 10 минут играя в "ваньку-встаньку".

Чтобы как-то взбодрить команду, наставник "Крыльев" Александр Тарханов выпустил во втором тайме вместо Гаушо Виноградова, а затем в середине второго тайма поменял уставшего Радимова на Булатова. Но и это не помогло. Матч вяло катился к своему логическому завершению. Волжане, конечно же, были благодарны наконец-то подвернувшемуся фарту. Первая домашняя победа прервала безголевую засуху "Крыльев" и приподняла им настроение. Самарцы явно не рассчитывали на столь обескураживающий старт в сезоне. И вслед за путевкой в Интертото получили желанные 3 очка от команды, давно разобравшейся с пропиской в Еврокубках. Вот только с такой игрой, как в Самаре, их перспективы на международной арене остаются, мягко говоря, призрачными…


Крылья Советов (Самара) - Зенит (Санкт-Петербург) - 1:0 (1:0)

Гол: Гаушо (Пошкус), 13.

Крылья Советов: Поляков — 6,0, Бараса — 5,5, Бушманов — 6,0, Рашович — 5,5, Овие — 5,5 (Самарони, 77 — б/о), Бобер - 5,5, Радимов (к) — 5,5 (Булатов, 58 — 5,5), Ковба — 5,5, Каряка — 5,5, Пошкус — 5,5, Гаушо — 6,0, (Виноградов, 46 — 5,5).

Зенит: Малафеев — 5,5, Овсепян — 5,5, Цветков — 6,0, Лепехин — 5,5, Игонин (к) — 6,0, Вьештица — 5,5, Коноплев — 5,5, Спивак — 5,5 (Аршавин, 46 — 5,5), Астафьев — 5,5, Горовой — 5,5, Кержаков — 5,5 (Ранджелович, 72 — б/о).

Лучший игрок матча: Евгений Бушманов ("Крылья Советов").

Наказания: Горовой, 43 — неспортивное поведение, Аршавин, 70 - неспортивное поведение, Бараса, 70 — неспортивное поведение, Игонин, 86 — грубая игра, Пошкус, 89 — грубая игра, Каряка, 90 — неспортивное поведение — предупреждения.

Судьи: Ю.Баскаков, В.Енютин, А.Цветнов (все — Москва).

Инспектор: К.Доронин (Москва).

13 апреля. Самара. Стадион "Металлург". 17 000 зрителей. Цена билетов: 50-250 руб. Солнечно. +8 градусов. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 17-14, из них в створ ворот: 5-7, из штрафной: 6-7, из-за штрафной: 11-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-6, офсайды: 2-1, фолы: 20-26.

Матч дублеров: 1:1 (Шаповалов - Мосин).