ШИННИК - СОКОЛ 2:1

Уже в четвертом матче подряд "Шинник" оказывается в трудном положении, но в четвертый раз с честью из него выходит.

Начало матча сразу обозначило, что игра будет очень тяжелой, и турнирное положение соперников не скажется на ходе встречи. Активность гостей в первые минуты была столь высока, словно они были хозяевами поля и фаворитами. Ярославцы, хотя и ожидали подобного напора от команды, которую позиция внизу турнирной таблицы заставляет биться за каждый мяч, не сразу смогли приноровиться к жесткому прессингу саратовцев. На это у хозяев ушло минут десять, после чего игра выравнялась и постепенно пошла с перевесом "Шинника".

Жесткая оборона, которую исповедовали обе команды в этом матче, сводила к минимуму возможности для создания опасных моментов и ударов. За весь матч был только один выход один на один с вратарем. Тем важнее становилась реализация немногочисленных острых эпизодов, создавать которые обе команды смогли только за счет "стандартов".

В обороне защитники "Сокола" действовали особенно жестко, хотя ярославские форварды, правда, незначительно, но все же превосходили их. Характерно, что все "горчичники" гости заработали при обороне подступов к своей штрафной, а игроки "Шинника" получали карточки в пылу борьбы в центре поля.

Наиболее интересная игра пошла после того, как "Шинник" в начале второго тайма реализовал свой небольшой игровой перевес, с пенальти открыв счет в матче. Гости, которым до этого удавалось сдерживать атаки хозяев, вынуждены были перестраиваться и перейти в нападение. Тренеры "Сокола" бросили в бой свежие силы, за счет чего удалось захватить центр поля и начать осаду ворот Корнюхина. Правда, особой остроты при этом не наблюдалось. Гости пытались с помощью навесов найти в штрафной "Шинника" голову своего форварда Федькова. Как правило, находили, но завершающий удар тому приходилось делать из тяжелых позиций, поэтому штурм больше напоминал откровенный навал. Тем не менее успех, хотя и временный, гостями был достигнут — счет сравнялся, и "Сокол" уже рассчитывал на ничью.

Однако в планы "Шинника" такой результат не входил. На исправление ситуации оставалось всего-то минут пять. За это время "Шинник" сумел проявить характер и волю к победе. Ярославцы оказали такое давление на оборону "Сокола", что защита саратовцев его просто не выдержала. Мотором штурма и дирижером победы стал полузащитник Александр Кульчий. Его активность вынудила Жидкова сфолить возле своей штрафной. А со "стандарта" Кульчий точным пасом, словно дирижерской палочкой, указал на голову своего партнера Верещака, который и подправил мяч в ворота Плотникова, принеся тем самым "Шиннику" заслуженную победу.

ШИННИК (ЯРОСЛАВЛЬ) - СОКОЛ (САРАТОВ) - 2:1 (0:0)

Голы: Хомуха, 50 - пенальти - 1:0, Федьков (Балтиев), 85 - 1:1, Верещак (Кульчий), 88 - 2:1.

Шинник: Корнюхин (к) - 6,0, Фузайлов - 6,5, Новгородов - 6,0, Кульчий - 7,0, Васильев - 6,0, Дубинский - 5,5, Гришин - 6,0, Хомуха - 5,5 (Клюев, 73 - б/о), Скоков - 5,5 (Верещак, 81 - 6,0), Бычков - 5,5 (Енин, 90 - б/о), Герасименко - 5,5.

Сокол: Плотников - 6,5, Черкес - 6,0, Бугаков - 5,5, Бавыкин - 5,0 (Гарин,75 - б/о), Жидков - 5,5, Мусин - 5,0, Веретенников (к) - 6,5, Самойлов - 5,0 (Епуряну, 54 - 6,0) Федьков - 6,5, Маркевич - 5,0 (Орбу, 54 - 5,5), Балтиев - 5,5.

Лучший игрок матча - Александр Кульчий (Шинник)

Наказания: Бугаков, 38 - грубая игра, Мусин, 45 - грубая игра, Новгородов, 68 - грубая игра, Скоков, 74 - грубая игра, Герасименко, 86 - грубая игра, Жидков, 88 - грубая игра — предупреждения.

Судьи: А.Колобаев (Москва), Т.Калугин (Москва), С.Пантелеев (Тула)

Инспектор В.Варюшин (Москва)

13 апреля. Ярославль. Стадион "Шинник". 18 000 зрителей. Цена билетов 10-50 рублей. Ясно. 16 градусов. Время игры: 95.10 (1-й тайм: 46.45; 2-й тайм: 48.25).

Удары по воротам: 11 - 10; из них в створ ворот: 7 - 6; из штрафной: 4 - 3; из-за штрафной: 7 - 7; штанги: 1 - 0; перекладины: 0 - 0; угловые: 3 - 3; офсайды: 3 - 2; фолы: 18 - 22.

Дублеры: 1:2 (Погорелов - Чипак, Сакиев)