РОСТСЕЛЬМАШ - ТОРПЕДО-ЗИЛ 1:1

Игра без права на ошибку породила столько ошибок, что их хватило бы на несколько матчей. Хозяева, особенно в первом тайме, оказались настолько задавлены психологически, что не смогли продемонстрировать ровным счетом ничего, хотя бы отдаленно напоминающего живую мысль в футболе.

К седьмому туру разрыв между ожиданиями, порожденными эйфорией предсезонных побед вкупе с теоретическим потенциалом приобретенных "имен" и реалиями бытия, достиг размеров пропасти. И это породило явный психологический срыв как у многочисленных поклонников команды, настроившихся было на безоблачный, если не триумфальный, сезон, так и у главных действующих лиц. Исходя из всего этого матч с "Торпедо-ЗИЛ" вырос по своей значимости до "момента истины". И подтвердил в итоге, что истина, как всегда, в общем-то проста. Надо прежде всего взять себя в руки и играть, по возможности раскрепостившись психологически. В самом деле, впереди еще такая дистанция, что можно поправить все и подняться вверх. Если играть! Вспомните провальные старты ЦСКА в свое время, где он в итоге заканчивал сезон, обретя уверенность и включив обороты…

Конечно, обидно, когда рушатся "воздушные замки", не подкрепленные реальными основаниями. Но рецепт-то известен — укреплять основания, а не посыпать голову пеплом, тем самым нагнетая обстановку и делая психологическую яму еще глубже. Нашли же хозяева силы после предельно невнятного первого тайма, да еще завершившегося дикой ошибкой у своих ворот, приведшей к голу, все-таки переломить ход игры во втором тайме. Причем прежде всего за счет самоотдачи и страсти. Но логичен вопрос — почему бы ростовчанам не выложить эти козыри с первых минут? Ан нет. В первом тайме торжествовала академичная, внешне неспешная, а главное — читаемая на все ходы вперед игра. Впрочем, сложно назвать ходами те навесы, которые упрямо делали ростовчане в расчете на тройку своих высокорослых игроков, при практически нулевом подборе. Гости же, особенно в обороне, явно преуспели.

У ростовчан же, даже в матчах, сложившихся более или менее удачно, весьма невнятны и не сбалансированы действия той самой группы атаки — мобильной, с разнообразными "маршрутами" к воротам, на которую так рассчитывали. Да и оборона, казавшаяся очень стабильной, да еще с хорошим выбором игроков, в последних матчах тоже не выручает. Но самые главные каверзы возникают из той самой психологии неудачи.


Ростсельмаш (Ростов-на-Дону) - Торпедо-ЗИЛ (Москва) - 1:1 (0:1)

Голы: Д.Н.Смирнов, 45 — 0:1, Деменко (Фоменко, Карпович), 55 — 1:1.

Ростсельмаш: Тумилович — 4,5 (Близнюк, 46 — 6,0), Шмарко (к) — 5,5, Лущан — 5,5, Осинов — 5,0, Акопянц - 5,0 (Ширшов, 75 — б/о), Микитин — 5,5, Фоменко — 5,0, Деменко — 5,5, Баба Адаму — 5,0, Карпович — 5,0, Чайка — 4,5 (Корытько, 60 — 5,5).

Торпедо-ЗИЛ: Новосадов — 6,5, Кузнецов (к) — 6,0, Ризвич —  6,0, Д.Н.Смирнов — 6,0, Шустиков — 5,5, Микалаюнас — 5,5 (Куртиян, 65 — б/о), Шерстнев — 5,5 (Куличенко, 89 — б/о), Камнев — 5,5, Леонов — 5,5, Ковалев —  5,5, Лебедь — 5,0 (Лакич, 46 — 5,0).

Лучший игрок матча: Андрей Новосадов (Торпедо-ЗИЛ).

Наказания: Микитин, 23 — грубая игра, Лебедь, 24 — грубая игра, Лущан, 30 — недисциплинированное поведение, Микалаюнас, 60 —  грубая игра, Акопянц, 65 — недисциплинированное поведение, Деменко, 76 — недисциплинированное поведение — предупреждения.

Судьи: Н.Иванов, Н.Голубев, С.Германчук (все — Санкт-Петербург).

Инспектор: А.Савкин (Балашиха).

13 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп ХХI век". 8 000 зрителей. Цена билетов 60-120 рублей. Ясно, 17 градусов. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 11-6, из них в створ ворот: 5-3, из штрафной: 8-4, из-за штрафной: 3-2, штанги: 0-1, перекладины: 0-1, угловые: 13-2, офсайды: 6-2, фолы: 116-14.

Матч дублеров: 1:1 (Злыднев - Степанов).