АНЖИ - УРАЛАН 1:1

"Уралан", видимо, вознамерился побить все мыслимые и немыслимые рекорды по ничейным матчам. Встреча с "Анжи" принесла элистинцам шестую ничью в чемпионате, при том, что всего они провели семь игр.

Каждая из команд подошла к этому матчу со своими проблемами. Для махачкалинцев головной болью оставались оборонительные порядки, которые футбольная судьба решила основательно проверить на прочность: к травмированным основным защитникам Стойковичу, Аксенову и только выздоравливающему Гордееву добавился Дмитриев, дисквалифицированный за удаление в предыдущем матче в Раменском.

У элистинцев проблемы больше связаны с турнирным положением клуба. До седьмого тура "Уралан" оставался единственной командой в чемпионате с цифрой "0" в графе побед и наверняка планировал изменить ситуацию в Махачкале. Хотя побеждать в столице Дагестана гостям очень непросто, в этом году это еще не удалось никому, в том числе и "Спартаку".

Первый тайм стал бенефисом атакующих действий "Анжи" и блестящей игры вратаря "Уралана" Александра Филимонова. Той игры, которую и ждут российские болельщики от второго голкипера сборной страны. Махачкалинцы царствовали на половине поля элистинцев. Будунова персонально держал защитник "Уралана" Колодин и делал это вроде бы неплохо (на послематчевой пресс-конференции его отметил главный тренер гостей Павлов), но даже в жестких тисках персональной опеки капитан "Анжи" ухитрился нанести три опасных удара по воротам элистинцев. Полезно и созидательно действовали полузащитники "Анжи": в центре Адиев, а на флангах Савельев и Прудиус. Но все захлебывалось в штрафной гостей, где истинным хозяином выглядел Филимонов. Он брал все: и коварные, стелящиеся по траве мячи, и выстрелы под перекладину, и удары в упор, и опасные прострелы с флангов. Достаточно сказать, что к 30-й минуте анжиевцы нанесли пять ударов в створ ворот элистинцев, а "Уралан" — ни одного.

Во втором тайме рисунок игры несколько изменился. Махачкалинцы по-прежнему владели территориальным преимуществом, но гости стали решительнее действовать в собственной штрафной, не позволяя Филимонову вступать в игру. К тому же благодаря выходу на поле Оспешинского и Вязьмикина "Уралан" стал создавать и свои опасные моменты. И на 75-й минуте именно они, двое вышедших на замену, организовали гол в ворота "Анжи".

Махачкалинцы в ответ сделали то, что и положено делать хозяевам в таких ситуациях: пошли на отчаянный штурм, прижав элистинцев к их воротам. Вновь проявлял себя Филимонов, но за пять минут до конца матча дагестанские футболисты все же восстановили равновесие в счете.

Уже в самом конце игры махачкалинцы могли вырвать победу, но им так и не удалось этого сделать. А дагестанские болельщики, как всегда, заполнившие стадион до отказа, покидали трибуны со смешанным чувством удовлетворения и досады…


Анжи (Махачкала) - Уралан (Элиста) - 1:1 (0:0).

Голы: Вязьмикин (Оспешинский), 75 — 0:1, Хошич (Агаларов), 85 — 1:1.

Анжи: Армишев — 6,0, Акаев — 6,0, Глоговац — 5,5, Хошич — 6,0, Прудиус — 6,0, Мжаванадзе — 5,5, Будунов (к) — 6,0, Баматов — 5,5 (Агаларов, 69 — 6,0), Савельев — 6,0, Рамазанов — 5,5 (Цымбаларь, 62 — 5,5), Адиев — 6,0.

Уралан: Филимонов — 6,5, Кузьмин — 5,5, Колодин — 6,0, Филиппов — 5,5, Казаков (к) — 6,0, Аджинджал — 5,5 (Оспешинский, 61 — 6,0), Семочко — 5,5, Дзамихов — 5.5, Циклаури — 5,0 (Вязьмикин, 38 — 6,0), Аваков — 5,5 (Соловьев, 90 — б/о), Чугайнов — 6,0,

Лучший игрок матча: Александр Филимонов (Уралан).

Наказания: Аваков, 22 — недисциплинированное поведение, Рамазанов, 58 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: С.Мартынов (Москва), В.Клепиков (Екатеринбург), Л.Антонов (Владимир).

Инспектор: Э.Лакомов (Азов).

13 апреля. Махачкала. Стадион "Динамо". 15 000 зрителей. Цена билетов — 50-100 рублей. Солнечно. +17 градусов. Время игры: 94.40 (1-й тайм: 47.10, 2-й тайм: 47.30).

Удары по воротам: 10-7, из них в створ ворот: 8-2, из штрафной: 5-3, из-за штрафной: 5-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-2, офсайды: 0-1, фолы: 16-19.

Дублеры: 1:1 (Виллер - Дутов)