РОТОР - АЛАНИЯ 2:1

Традиционно захватывающее зрелище "Ротор" - "Алания" могло быть еще интереснее, если бы арбитр матча был бы более внимателен и последователен.

Обе команды продемонстрировали высочайшую заряженность на игру и результат, показав высокие скорости и хорошую технику. А вот арбитр в отдельных эпизодах проявил вопиющую невнимательность и непоследовательность, не обращая внимания на явные фолы. Как следствие, разгоряченные соперники в концовке матча едва не переломали друг друга. Уже в добавленное время, когда Есипов от лицевой линии сделал навес, в него со всего маху въехал Григоре, едва не оторвав ногу капитану волжан. Но и здесь ни карточки, ни даже свистка!

По признанию главного тренера "Ротора" Владимира Салькова, он в перерыве воззвал к совести своих игроков, и Есипов повел за собой команду.

Конечно, волжанам очень помог быстрый гол Сикоева - наверное, самый быстрый в истории автогол. Но все старания едва не перечеркнули грубые ошибки судьи (это мы уже разобрали) и обороны хозяев. Причем позиционный промах Романова и Смирнова настолько традиционен, что уже даже и не удивляет. Если при игре в три защитника Борзенков и Олеников персонально отвечали за Пауло Эмилио и Анжело соответственно, кому как не либеро Романову и крайнему полузащитнику Смирнову отвечать за место, куда ворвался Д.Базаев.

К счастью для "Ротора", у него есть такой капитан, как Есипов. Когда он подошел к мячу на 82-й минуте, у зрителей на трибуне появилась уверенность, что будет гол. Ведь должен же был лидер команды когда-то забить со штрафного. Тем более и здесь игроки уже обстучали и перекладину, и штангу. "Я сразу решил, что буду бить в правый верхний угол, — сказал после матча Валерий Есипов. — И ребята советовали бить в угол, где стоит вратарь, и сам был уверен, что если попаду туда, Габулов не возьмет. Уже после удара, когда увидел, что мяч летит в нужном направлении, поднял руки вверх еще до того, как пятнистый залетел в ворота. Очень рад, что наконец-то забил со штрафного. До этого ведь все углы общипал". Отметим, что из трех побед "Ротора" две ему принес капитан.

Несмотря на поражение, "Алания" оставила неплохое впечатление. Правда, после автогола невооруженным глазом стала видна психологическая надломленность Сикоева. В конце концов, его пришлось заменить. А что касается перспективы, то надо заметить, что когда два бразильских форварда окончательно станут понимать друг друга и партнеров, эта пара вполне может стать одной из самых сильных в России.


Ротор (Волгоград) - Алания (Владикавказ) - 2:1 (1:1)

Голы: Сикоев, 1 — в свои ворота - 1:0, Д.Базаев (Пауло Эмилио), 35 — 1:1, Есипов, 82 — 2:1.

Ротор: Чичкин — 6,5, Алдонин — 6,0, Олеников — 6,0, Романов — 6,0, Рашевский — 6,0, Борзенков — 6,0, Смирнов — 6,0, Трифонов — 6,0 (Радкевич 46 — 6,0), Павлюченко — 6,0 (Бондаренко, 60 — 6,0), Есипов (к) — 6,5, Мысин — 6,0 (Зернов, 60 — 6,0).

Алания: Габулов — 6,5, Агаев — 6,0, Свидерский — 6,0, Григоре — 6,0, Сикоев — 5,5 (Дзуцев, 31— 6,0), Пагаев — 6,0, Тетрадзе (к) — 6,0, Чочиев — 5,5 (Г.Базаев, 61— 6,0), Д.Базаев — 6,0, Пауло Эмилио — 6,0 Анжело — 5,5 (Кусов, 72 — 5,5).

Лучший игрок матча: Валерий Есипов (Ротор).

Наказания: Алдонин, 37 — грубая игра, Чочиев, 45 — грубая игра, Бондаренко, 66 — грубая игра, Кусов, 72 — умышленная игра рукой — предупреждения.

Судьи: М.Веселовский, Л.Койда (оба — Москва), О.Антошкин (Рязань).

Инспектор Б.Рябко (Краснодар).

13 апреля. Волгоград. Центральный стадион. 15 200 зрителей. Цена билетов — 25 рублей. Ясно. +12 градусов. Время игры: 96.00 (1-й тайм: 46.50, 2-й тайм: 49.10).

Удары по воротам: 17-11, из них в створ ворот: 9-6, из штрафной: 8-5, из-за штрафной: 9-6, штанги: 1-0, перекладины: 1-0, угловые: 7-1, офсайды: 2-0, фолы: 19-17.

Дублеры: 1:0 (Бондаренко)