Победив своих соперников с одинаковым счетом 2:0, "Шахтер" и "Динамо" еще больше оторвались от своих преследователей в турнирной таблице. Достаточно жарко в стане команд, претендующих на место в в еврокубках. Дистанция между 3-м и 7-м местом сократилась до одной победы.

Шахтер - Арсенал - 2:0 (1:0)

Голы: Агахова, 17 - 1:0, Гай, 61 - 2:0.

Шахтер: Ковалевский, Старостяк, Глевецкас, Тимощук, Попов, Ндиайе, Агахова (Белик, 87), Флоря, Зубов (Левандовски, 80), Гай (Бахарев, 77), Воробей.

Донецк. 32 000 зрителей.

Не больно жалует нынешний наставник "Шахтера" Невио Скала россиянина Алексея Бахарева. Но если в предыдущих матчах итальянец предпочитал на его месте использовать Алиуцэ, то на этот раз оба легионера команды остались не у дел, а на поле с первых минут вышел игрок молодежной сборной Украины Гай. Можно считать, что это как раз тот случай, когда шутливое заявление Скалы о том, что он никогда не ошибается при выборе стартового состава, стало абсолютно верным. Гай забил, а значит, перспективы Бахарева застолбить за собой место на левой бровке "Шахтера" становятся довольно туманными. "Арсенал" для горняков — соперник отнюдь не заурядный. В бытность свою ЦСКА именно этот коллектив в минувшем сезоне подставил донецкой команде последнюю подножку на пути к чемпионству, сыграв в Донецке вничью. В первом круге во встрече этих команд также не было забитых мячей. Трижды наступать на одни и те же грабли хозяева поля не собирались, поэтому с первых минут постарались прижать гостей к их штрафной в надежде забить быстрый гол. И это им удалось. Уже на 12-й минуте после удара Воробья первым на добивание подоспел Агахова. Однако судья зафиксировал нарушение правил со стороны самого Воробья. Но это лишь на пять минут отсрочило приведение в исполнение приговора. На 17-й минуте искусно поданный Зубовым угловой нашел в штрафной гостей Агахову, и тот с близкого расстояния вколотил мяч в сетку ворот. В аналогичной ситуации был забит и второй мяч. Только на этот раз навесная передача исходила не от углового флажка, а от правой бровки. Старостяк зряче отпасовал Воробью, но форвард до мяча не дотянулся. Зато Гай оказался в нужном месте в нужное время и спокойно отправил мяч мимо Кернозенко. Несмотря на то, что именно верховые передачи принесли его команде результат, Невио Скала на послематчевой пресс-конференции еще раз подчеркнул, что он не сторонник такой игры: "Я требую от своих игроков, чтобы они разыгрывали мяч низом, избегая длинных передач, поскольку у нас нет форвардов, которые хорошо играли бы вверху. Зато у нас достаточно мобильных полузащитников, которые могут действовать на нескольких позициях. Тимощук может играть справа, слева, в центре, Попов — в защите и средней линии. У нас есть варианты с альтернативными краями — Бахарев, Пестряков, Алиуцэ. По матчу с "Арсеналом" мой комментарий будет краток: мы показали очень организованный футбол".


Динамо - Металлург Д - 2:0 (0:0)

Голы: Белькевич, 55 - 1:0, Гусин, 57 - 2:0.

Динамо: Рева, Боднар, Ващук, Головко, Федоров, Белькевич, Лисицкий (Косовский, 46), Гусин, Пеев (Шацких, 86), Чернат (Гиоане, 67), Идахор.

Киев. 10 000 зрителей.

Весьма любопытный эпизод случился в перерыве этой игры. Как только команды отправились в раздевалки, работники стадиона с усердием принялись поливать газон. К этому моменту на табло горел ничейный результат, который ранее во встрече соперников в Киеве никогда не фиксировался. В итоге мокрый газон сыграл определенную роль в том, что киевляне открыли счет уже в дебюте второго тайма. Пеев, приняв брошенный из аута Боднаром мяч на грудь у правой бровки, переадресовал его в штрафную. Поскользнувшийся Яксманицкий не смог вовремя подстраховать своего партнера, в результате чего Белькевич беспрепятственно отправил мяч мимо Никитина. А спустя две минуты Гусин после подачи углового оказался расторопнее всех на ближней штанге. Но объяснять поражение гостей лишь мокрым газоном было бы неверно. Наиболее справедливо оценил ход поединка на послематчевой пресс-конференции наставник дончан Семен Альтман, заметивший, что такого мизерного количества голевых моментов у ворот его команды во встречах с "Динамо" не припомнит. Действительно, в обороне "Металлург" сыграл на редкость хладнокровно, а вот в созидательной части явно не преуспел. Но этому есть вполне логичное объяснение. В средней линии команды не было ее лидера - Шищенко. Из-за полученной в предыдущем матче травмы полузащитник сборной Украины, скорее всего, пропустит и товарищеский матч с командой Грузии в ближайшую среду. Могли гости уехать из столицы и с крупным поражением, но динамовцы не сумели воспользоваться удалением голкипера дончан Никитина за фол последней надежды против Гиоане. "Металлург" матчем в столице завершил серию встреч с призерами прошлого чемпионата. Итог этой серии весьма удручающий - три поражения подряд и ни одного забитого мяча.


Днепр - Металлист - 0:1 (0:1)

Гол: Пушкуца, 26.

Днепропетровск. 15 000 зрителей.

Очередной скандал, связанный с судейством, может разгореться после этой встречи. Хозяева поля подали протест на решение арбитра из Хмельницкого Игоря Хиблина не засчитать мяч, забитый в ворота "Металлиста" в середине второго тайма, из-за якобы имевшего места офсайда. Уже после игры Евгений Кучеревский заявил, что просмотр данного эпизода подтвердил, что гол был забит в рамках правил. Но положа руку на сердце, нужно сказать, что гости победили заслуженно. "Металлист" предстал вполне организованной командой. Наконец-то начинает выходить на былой уровень формы Кандауров, чья замена на Мизина на последних минутах игры носила скорее тактический характер. Единственный в этой встрече мяч был забит после флангового прохода Осадчего. Откликнувшемуся на прострел Пушкуце оставалось только подставить ногу. Таким образом, "Днепр" не только впервые пропустил во втором круге и не взял реванш за 0:3 в первом, но и впервые в новейшей украинской футбольной истории проиграл харьковчанам на своем поле.


Полиграфтехника - Таврия - 0:1 (0:1)

Гол: Гигиадзе, 34.

Александрия. 5 500 зрителей.

"Полиграфтехника" проиграла второй кряду домашний матч, а вот "Таврия" выдает на-гора в начале второго круга просто феноменальный результат. Уже в четвертой игре подряд, казалось бы, заштатному аутсайдеру не могут забить. Крымчане не только покинули опасную зону, но и могут при таких результатах замахнуться на место в пятерке.


Металлург М - Металлург З - 0:0

Мариуполь. 10 000 зрителей.

Подопечные Олега Тарана впервые не забили в Мариуполе.


Закарпатье - Карпаты - 1:0 (0:0)

Гол: Богатырев, 55.

Ужгород. 4 000 зрителей.

"Карпаты" потерпели четвертое поражение в пяти стартовых турах второго круга и вряд ли могут теперь претендовать на медали. "Закарпатье" наряду с донецким "Металлургом" еще ни разу не играло вничью во втором круге.


Ворскла - Кривбасс - 2:2 (1:0)

Голы: Маковей, 45 - 1:0, Окодува, 49 - 2:0, Кудинов, 75 - 2:1, Ключик, 90 - 2:2.

Полтава. 5 000 зрителей.

Встреча двух аутсайдеров получилась действительно боевой - арбитр встречи предъявил ее участникам 11 желтых карточек. Хозяева поля слишком рано поверили в победу, ведя 2:0 в начале второго тайма, за что и поплатились. Теперь полтавчане отстают от "Закарпатья" на 4 очка при относительно равном календаре оставшихся игр.

И В Н П М О
1 Динамо 18 14 4 0 42-6 46
2 Шахтер 18 14 4 0 39-8 46
3 Металлург Д 18 8 4 6 27-18 28
4 Металлист 18 8 3 7 23-26 27
5 Днепр 18 7 6 5 17-13 27
6 Металлург З 18 7 4 7 15-16 25
7 Карпаты 18 7 4 7 18-23 25
8 Таврия 18 6 3 9 19-27 21
9 Полиграфтехника 18 5 6 7 15-20 21
10 Металлург М 18 5 5 8 21-25 20
11 Кривбасс 18 4 7 7 19-30 19
12 Арсенал 18 5 2 11 13-21 17
13 Закарпатье 18 4 3 11 18-37 15
14 Ворскла 18 2 5 11 11-27 11

Бомбардиры: 9 - Воробей ("Шахтер"), 8 - Мелащенко ("Динамо"), Шищенко ("Металлург" Д), Чуйченко ("Полиграфтехника"), 7 - Зубов ("Шахтер"), Продан ("Закарпатье"), Гигиадзе ("Таврия").


ЛЮБОПЫТНО

Только 4 команды в нынешнем сезоне имеют положительную разницу забитых и пропущенных мячей. Такого в истории украинских чемпионатов никогда прежде не было.

В первом круге лишь в одном туре арбитры не назначили ни одного пенальти, а после зимнего антракта вот уже второй тур подряд обходится без одиннадцатиметровых.


КСТАТИ

Голкипер донецкого "Металлурга" Никитин стал первым вратарем, удаленным с поля в чемпионате - 2001/2002.