Престижной премии в мировом альпинизме "Золотой ледоруб" удостоен российский альпинист Валерий Бабанов. Он стал вторым нашим соотечественником за всю историю, который получил эту награду. А в мае Бабанов опять собирается в труднодоступный район Гималаев.

Впервые альпинист, мастер спорта из Омска Валерий Бабанов совершил сенсационное одиночное восхождение на Центральную вершину массива Меру (6500 м) (Индийские Гималаи). Ее хотели за несколько лет познать 15 экспедиций, но ни у кого не получилось.

"Пройдя сложные участки скал по заранее закрепленным веревкам при свете фонаря, я вышел к началу системы ледовых колуаров, ведущих к снежно-ледовому гребню, соединяющему Меру Центральная с Меру Северная", — вспоминает Валера Бабанов. Первые лучи солнца застали его на высоте уже свыше 6000 метров. Направление движения по системе ледовых колуаров он выбирал уже по ходу движения вверх. В верхней части, перед выходом на гребень, местами ледовый склон достигал крутизны 75 градусов.

— А сам выход на гребень — так это вечная задача разрешения ребусов из ажурных снежных карнизов, нависающих над твоей головой и готовых рухнуть в любой момент вместе с тобой. Но и эта проблема была решена в течение нескольких попыток, каждая из которых иногда проходила на грани срыва. Моя цель — вот она, прямо передо мной. К Меру Центральная ведет несложный, 45-градусный фирновый склон, налево обрывающийся огромными карнизами, а направо — плавно уходящим в бездну этим самым фирновым склоном. Идти вверх надо стараться, не подходя слишком влево. Я поднимался спокойно, в полный рост, но особо тщательно следя за постановкой кошек, так как споткнуться было здесь нельзя — до низа доедут только уши. На вершину периодически накатывали темные облака, но они уже были не страшны — я стоял на самой макушке Меру Центральная…

Упорству Бабанова можно только позавидовать — это была вторая за год попытка. Наш соотечественник трижды номинировался на "Золотой ледоруб", и только в этом году его восхождению отдали предпочтение.


СПРАВКА

Валера Бабанов с 1993 года совершает соло-восхождения. Работа в таком стиле на высоте требует владения особой техникой передвижения и, конечно, силу характера. За двадцать лет занятий альпинизмом он совершил свыше 200 восхождений. Из них более шестидесяти восхождений 5-й и 6-й категории трудности в команде, двойке и соло. О нем в последнее время говорят и в России, и за рубежом. На сегодняшний день он один из сильнейших альпинистов России и мира.


ДОСЛОВНО

"Соло-восхождения — это закономерный процесс роста возможностей человека. В начале девяностых годов я уже осуществлял некоторые свои проекты. Тогда я даже не подозревал, что где-то уже давно ходят и в одиночку, и это не вынужденная мера, а такой стиль восхождения. Информационный голод давал о себе знать. В 91-м году я мог и у виска покрутить пальцем, услышав о соло-восхождениях", — сказал Валера. Интересный факт — до 93-го года в России были запрещены федерацией альпинизма одиночные восхождения. Прецеденты, конечно, были, но о них предпочитали не распространяться.