Экстрим — удел избранных. Однако желающих поглазеть на то, как другие испытывают свою судьбу, найдется немало. В пятый раз состоялся Московский международный фестиваль горных и приключенческих фильмов "Вертикаль". На следующий год организаторы приготовили сюрприз для отечественных экстремальных "киношников" — гранты на осуществление своих безумных замыслов.

С каждым годом спортивное документальное кино привлекает все большее число зрителей количеством и качеством фильмов. Особенно популярна экстремальная тема. Основой фестивального движения во всех странах в этом жанре являются повествования о приключениях в горах.

Пролить свет на царство экстремалов корреспондент "Советского спорта" попросил генерального директора кинофестиваля "Вертикаль", первого вице-президента Федерации альпинизма России Юрия Байковского.

— Юрий, сколько подобных фильмов снимается у нас и за рубежом?

— В этом году из 86 документальных картин, представленных на фестиваль, 35 -заграничные. Однако большинство победителей — все-таки зарубежные киноленты, многие из которых — лауреаты других международных кинофестивалей. И несмотря на то, что в последние годы благодаря нашей "Вертикали" уровень отечественного документального спортивного кино значительно вырос, конкурировать с коммерческими зарубежными фильмами нашему кинематографу пока тяжело. Чтобы исправить эту ситуацию и повысить конкурентоспособность киноработ, первый вице-президент ОКР Валерий Кузин заявил, что в следующем году лучшие отечественные фильмы будут отмечены "кругленькими суммами".

— В чем особенность Московского международного фестиваля горных фильмов?

— Только у нас есть номинации, в которых участвуют любительские фильмы. И это мы делаем сознательно. Пять лет назад, когда мы начинали, некоторые авторы заявляли о себе как любители, сейчас же они участвуют в профессиональных номинациях. Экстремальное спортивное видео должно быть интересно и "снежным барсам", и "домашним котам". Также дополняет кинопрограмму по всем горным, экстремальным и приключенческим видам спорта конкурс лучших фото и художественных работ по приключенческой тематике.

— Возникают ли споры в жюри фестиваля между спортсменами и "киношниками", ведь критерии оценки у тех и других разные?

— Да, это проблема всех кинофестивалей. Телевизионщики оценивают одни достоинства в фильме, а спортсмены соответственно другие. Но в целом компромисс находится всегда, и работа экспертов меня вполне удовлетворяет. Главное международное жюри состоит из пяти человек, и возглавляет его бессменный телеведущий "Клуба путешественников" Юрий Сенкевич, а за спортивной частью показа пристально следит альпинист, змс Михаил Туркевич. Также в жюри входят известный путешественник Дмитрий Шпаро, продюсер и путешественник из Великобритании Кэннет Крачлоу и представитель ООН Андрис Смит Серано.

— Юрий, вы — оператор-высотник. С чем приходится сталкиваться при съемках экстремальных кадров?

-Главная проблема состоит в том, что если кадры снимаются на реальном маршруте в горах, то нужно действовать еще и как спортсмен-альпинист. Мне приходилось буквально в зубах держать камеру, одновременно вбивать крюк, вися практически вниз головой. Оператор должен уметь почти то же, что и спортсмены, - подняться на высоту восьми тысяч метров, спуститься на лыжах, лететь рядом со скайсерфером.

— Подвиги наших экстремалов известны на весь мир. А чем мы отличаемся от иностранных коллег по части съемок?

— Если говорить о творческом компоненте, а не об аппаратуре, то в наших фильмах практически нет эффектных постановочных кадров. Кино без этого невозможно, и это не каприз. Из близкого исходного материала западные режиссеры всегда сделают "шоу", а наши - "философский разговор о природе экстрима".

ЦВЕТОК МЕЧТЫ - ЗОЛОТОЙ ЭДЕЛЬВЕЙС

Конкурс на лучшее восхождение года среди альпинистов России проводится кинофестивалем "Вертикаль" с 1998 года. На этот раз приз "Золотой эдельвейс" вручен команде за восхождение на последний непокоренный восьмитысячник планеты Лхоцзе Средняя (8414 м) в Гималаях.

Эдельвейс — это редкий цветок, который растет в труднодоступных горных районах. Поэтому достать его может только очень сильный и смелый мужчина. Подарить такое сокровище девушке равносильно предложению руки и сердца. Именно так вкратце можно пересказать древнюю и красивую легенду.

Только с пятой попытки российские альпинисты смогли подняться на Лхоцзе Среднюю, занесенную в Книгу рекордов Гиннесса как последний непокоренный восьмитысячник. Теперь это русская вершина в Гималаях! Цена этого выдающегося достижения очень высока: вершина забрала жизни двух альпинистов Владимира Башкирова и Владимира Бондарева. Башкиров умер при спуске во время первой попытки прохождения вершины в 1997 году. Осенью 2000 года во время третьего штурма гималайской недотроги в лавине погиб Владимир Бондарев.

Только в мае 2001 года на вершину смогли подняться россияне Сергей Тимофеев, Евгений Виноградский, Петр Кузнецов, Алексей Болотов, Николай Жилин, Глеб Соколов, Юрий Кошеленко, Владимир Янучкин и Виктор Володин.

Любопытно, что все попытки восхождения на Лхоцзе Среднюю предпринимались только нашими альпинистами, поскольку иностранные спортсмены считали такое восхождение невозможным и объективно опасным. "Золотой эдельвейс" по праву в руках у настоящих мужчин.