В Нижнем Тагиле в воскресенье завершился "Турнир четырех" — финальная часть чемпионата России среди женских команд Суперлиги. В финале "А" с вечным чемпионом "Уралочкой-HТМК" встречался хорошо скроенный "Аэрофлот-Малахит" из "гнезда Карполя" — суперклуба "Уралочка". Обе команды показали волейбол, достойный лучших европейских образцов. "Уралочка-HТМК", ведомая одной из сильнейших нападающих мирового волейбола Евгенией Артамоновой, вместе с Натальей Морозовой, Анастасией Беликовой, Елизаветой Тищенко, Екатериной Гамовой и Марией Лихтенштейн (Стародановой) лучше справилась с престижной задачей, нежели "Аэрофлот". В финале "Б" встречались "Университет" и "Балаковская АЭС". Победили со счетом 3:0 "студентки".

Четыре команды составили финальную группу: "Уралочка" — НТМК, "Аэрофлот-Малахит", "Университет", Балаковская АЭС. Забудем, кто, как играл в регулярном чемпионате, на старте финала все равны. И, как многозначительно сказала главный тренер "Университета" Раиса Попова, у каждого есть шанс. В прошлом году ее "Университет" стал серебряным призером России, нынче в четырех матчах регулярного чемпионата сыграл с лидером первого круга "Аэрофлотом-Малахитом" — 2:2 с перевесом в свою сторону в одну партию. Однако не забудем и того, что в прошлом сезоне Попова и ее команда сотворили чудо — выиграли серебряные медали, уступив золотые лишь несокрушимой "Уралочке". А "Университет" и "Аэрофлот-Малахит" открывали программу финала. И в очень важной для психологии первой партии на финишных клетках вели 23:20.

Но тут включил форсаж "Аэрофлот": 23:20, 21, 22.

Попова берет тайм-аут, надо сбить скорость соперницам. Но Карполь, видать, был подготовлен к интриге коллеги. Тоже вскочил как с электрического стула, собрал вокруг себя команду и мимикой, жестом, голосом, как заправский комбат, поднимающий солдат в атаку, сам — впереди, призвал ломить, падать и вставать, но не пропустить ни одного удара в себя, кровь из носа, а высотку взять. Они взяли ее — 25:23. И соперницы вдруг сникли.

Матч "Уралочка-НТМК" — Балаковская АЭС состоял из красивых атак чемпионок, которые демонстрировали хороший кругозор в игре у сетки и интересные действия на второй линии. Эта тактика оказалась слишком сложной для соперниц, но это не значит, что они готовы были сдаться на милость сильного. По крайней мере, в первом сете южанки хорошо оборонялись, и это позволило им достойно завершить партию. В двух остальных они лишь эпизодически демонстрировали свое умение стоять насмерть. Вот лишь одна иллюстрация из целого ряда. Во втором сете команды при счете 20:15 три с лишним минуты держали мяч в игре, причем "Уралочка" атаковала со всех позиций, а их соперницы стойко держали удар. Но этого оказалось явно недостаточно.

Второй день начался матчем "Аэрофлот-Малахит" — "Балаковская АЭС". Команды заинтриговали публику уже в первой партии, когда повели борьбу за каждую подачу, чередуя эти свои действия мощными спуртами. 4:1, 5:2, 6:3 — впереди волжанки, а затем "Аэрофлот" берет подряд пять очков. Далее маятник качнулся в другую сторону — 14:12, 20:16, 23:21 — впереди команда Балаково. "Аэрофлот", однако, выравнивает крен и уже сам выходит вперед — 24:23. С этого момента — удар на удар, наконец, 31:29 в пользу "атомной команды".

Соперницы так заинтриговали публику, что та не без основания ждала доброй ссоры и дальше. Ан нет. Сделанный по ноу-хау "Аэрофлот" взял явной высотой — две партии подряд по 25:14.

Все? Запас ядерной энергии "Балаковской АЭС" исчерпан? Не скажите. В четвертой партии "атомщицы" до отметки "21:21" шли впереди на одно-два очка, но тут блок и атака "Аэрофлота" сделали свое дело. В общем, 25:23, по партиям 3:1 и право играть в финале "А". С кем?

Этот вопрос решался в матче "Уралочка-HТМК" — "Университет". "Студентки", наверное, плохо спали перед игрой, и счет по сетам дает основание так говорить — 25:11, 25:17, 25:16. Болельщикам — удовольствие, специалистам же — повод для раздумий, ведь встречались первая и вторая команды прошлогоднего чемпионата, у которых "разборка" продолжалась каких-то сорок минут.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат России. Финал. Женские команды. Нижний Тагил. Дворец спорта "Спутник".

"Аэрофлот-Малахит" — "Балаковская АЭС" — 3:1 (29:31, 25:14, 25:14, 25:23).

"Уралочка-HТМК" — "Университет" — 3:0 (25:11, 25:17, 25:16).

"Аэрофлот-Малахит" (Екатеринбург) — "Университет" (Белгород) — 3:0 (25:23, 25:17, 25:17)

Судьи: А.Бурилин (Москва), А.Лопатин (Санкт-Петербург).

"Уралочка-HТМК" (Екатеринбург) — Балаковская АЭС (Балаково) - 3:0 (25:22, 25:15, 25:19).

Финал "Б". "Университет" — "Балаковская АЭС" — 3:0 (28:26, 25:22, 22:16).

Финал "А". "Уралочка-HТМК" — "Аэрофлот-Малахит" — 3:0 (25:10, 25:18, 25:21).