Первый матч суперфинальной серии мужского чемпионата России по волейболу не оставил сомнений относительно справедливости результата. Белгородский "Локомотив" переиграл столичный "МГТУ-Лужники" — 3:0 (25:19, 25:21, 26:24).

ВЕТЕРАНЫ-ДЕБЮТАНТЫ

Удивительное дело, но в составах обеих команд не имели опыта российских суперфиналов едва ли не самые матерые игроки. Выступающий за железнодорожников Александр Климкин уже становился чемпионом страны в составе ныне забытого ЦСКА, но тогда не проводилась серия игр за золото. А ветеран нашей сборной Руслан Олихвер и вовсе играет свой первый сезон в российском чемпионате, и это притом, что он первым из наших соотечественников становился чемпионом Италии.

Климкину было суждено стать одним из героев матча, игроком, который своей уверенностью и стабильностью заставил москвичей нервничать и допускать нелепые ошибки. Да и три очка, добытые непосредственно с подач Александра, приходились на самые ключевые моменты поединка. Опыт — дело великое, что Климкин и подтвердил своей игрой.

А что же Олихвер? Руслан редко опускается ниже уровня игрока сборной. Не позволил он этого себе и на сей раз. А вот игра связующих МГТУ оставила гнетущее впечатление. Комплексная группа "Локомотива-Белогорья" использует сегодня все современные методики, и после игры по просьбе журналистов буквально за 10 секунд была организована выборка всех атак Олихвера. Можете представить себе качество передач, если сверхнадежный Руслан выиграл всего 1 мяч из 6! Причем этот результативный удар пришелся на концовку третьего сета, когда у москвичей пасовал Роман Архипов, который уже в первой партии заменил растерявшегося Павла Зайцева. С этим игроком по ходу сезона произошла удивительная метаморфоза. Если на старте лидер москвичей привычно солировал на площадке, то к финишу он абсолютно по делу потерял место в стартовой шестерке лужниковцев. "Резко снизил к себе требования", — столь нелицеприятную оценку дал своему лидеру тренер МГТУ Юрий Нечушкин. Педагогического преувеличения в словах наставника нет, поскольку Геннадий Шипулин в свою очередь решил не включать талантливого пасующего в число 18 заявленных в состав сборной на Мировую лигу.

КРАТКИЙ МИГ ИНТРИГИ

Сам стартовый поединок серии заслуживает описания лишь третьей партии. До этого ни малейших сомнений в итоге не возникало. Лишь первые передачи Вадима Хамутцких могли заронить некоторое сомнение, но на то он и основной пасующий сборной России, чтобы уметь перестраиваться на ходу. А уж в умении настраиваться на игру и заводить партнеров в нашем волейболе ему равных нет. Что и было продемонстрировано. Вадим вел привычную скоростную игру, в которой белгородская команда выглядела минимум на поколение современнее москвичей.

В третьем сете у подопечных Нечушкина появился прекрасный шанс зацепиться как минимум за сет. При счете 14:14 Архипову удалась впечатляющая серия подач — шесть выигранных очков, четыре из которых зарабатывались эйсами. Еще через несколько розыгрышей счет стал критическим для хозяев — 18:23. Спасения в таких случаях если и бывают, то уж очень редко в матчах такого уровня. И то, что сделали подопечные непривычно эмоционального Шипулина, дает им огромную психологическую фору на всю серию.

НОКАУТ ЗА 59 МИНУТ

Второй матч финальной серии между "Локомотивом-Белогорье" и "МГТУ-Лужники" вновь завершился убедительной победой белгородцев — 3:0 (25:15, 25:17, 25:20).

Свой первый и единственный в матче минутный перерыв тренер победителей Геннадий Шипулин использовал при счете 18:15 в пользу его команды в третьей партии. Как и накануне, в этот момент пошла подача у Архипова, и разрыв в счете сократился до тревожного. Москвичам даже удалось ликвидировать отставание, но стоило Архипову подать в аут, как интрига и в этой партии оказалась исчерпанной.

До своего единственного минутного перерыва Шипулин сидел и просто наслаждался игрой своих подопечных. И наверняка в эти минуты радовался как тренер сборной России. Изумительно пасовал Вадим Хамутцких, который провел один из лучших матчей в своей карьере. Большинство его передач выводили партнеров на одиночный блок, и для таких мастеров, как Тетюхин, Косарев, Климкин, Егорчев, Кулешов, обойти подобную преграду проблем не составляло. А для Сергея Тетюхина в этот вечер не был препятствием и двойной и тройной блок.

Если накануне команды провели на площадке чуть больше часа, то на этот раз на все мероприятие ушло 59 минут. Третий матч серии пройдет в среду в Москве (начало в 19.00) и по логике вещей должен стать последним в серии.