Накануне товарищеского матча с чемпионами мира французами главный тренер сборной России Олег Романцев в эксклюзивном интервью корреспондентам "Советского спорта" заявил, что не исключает появления на поле кого-то из новичков. Но вместе с тем он подчеркнул: на поле выйдут самые подготовленные на данный момент футболисты.

— К сожалению, из-за травмы, полученной в матче "Торпедо" — "Спартак", мы потеряли Юрия Ковтуна, основного защитника сборной. Его лечение займет около трех недель. Это потеря. Позиция крайних защитников в сборной достаточно проблематична, и отсутствие Ковтуна вызывает двойную досаду.

— Какие еще сложности накануне встречи с французской сборной?

— Они все те же. Необходимо восстановить игру, эмоциональный запал. Кроме того, для нас большое значение имеет имидж команды. Его тоже надо восстанавливать.

— И все же, какие первостепенные задачи вы ставите перед этой встречей? Что для вас важнее — собственно результат или наигрывание командных связей?

— Хотелось бы, чтобы одно не отделялось от другого. Однозначно важны и качество игры, и результат. Если мы будем показывать хороший футбол, то и результат придет. Но все же, в первую очередь, хотелось бы видеть то качество игры сборной, которое мы наблюдали во время отборочного цикла чемпионата мира. В среду предстоит проверка боем. Соперник — элитный. У себя дома французы захотят не просто нас обыграть, а взять убедительный реванш за поражение 1999 года. Очень интересно будет посмотреть, что собой представляет сборная России на фоне такой команды, как Франция. Важно понять, что у нас происходит и на что, собственно, мы можем в ближайшее время рассчитывать.

— Можно ли из этого сделать вывод, что в матче с французами не будет такого количества замен и тактических перестановок, как это было в предыдущей встрече с эстонцами?

— Все будет зависеть от того, в каком состоянии футболисты приедут во Францию. Пока неизвестно, какая форма у легионеров. Мы давно не виделись. Только после индивидуальных бесед с каждым из игроков можно будет определить, кто готов провести на поле все 90 минут игры, кто — меньший отрезок времени, допустим, тайм или полтора. В зависимости от этого и будут сделаны замены по ходу матча. Но тем не менее я соглашусь с вами — их число не будет таким большим, как в предыдущей встрече с эстонской сборной. В предстоящей встрече у нас не будет желания и, главное, возможности проверить в деле почти всех игроков, приглашенных на сбор. И замены мы будем делать для того, чтобы усилить игру сборной.

— Будет шанс выйти на поле у новичков Игнашевича, Гончарова, Ананко? Или вы их пригласили в первую очередь для того, чтобы они прочувствовали атмосферу сборной?

— Главная задача — это действительно знакомство ребят с командой. Но исключать появление кого-то из новичков на поле "Стад де Франс" я бы не стал. Повторю, в течение ближайших двух дней нам предстоит определить физическое и психологическое состояние игроков. Из этого и будем исходить. На этот матч мы выставим футболистов, которые на данный момент будут наиболее готовы к тому, чтобы противостоять чемпионам мира.

— С приглашением Ананко вы определились сразу после матча с "Торпедо"?

— Да, когда выяснилось, что не сможет играть Ковтун. Дима входил в расширенный список кандидатов в сборную. К сожалению, команда не резиновая. Мы хотели взять еще пять-шесть новых игроков. Думаю, их мы посмотрим в следующий раз. Мы собираемся пригласить ряд футболистов на следующий сбор — перед турниром, который состоится в Москве.

— Насколько вы опасаетесь результата предстоящей игры? Французы сейчас очень сильны, что подтверждает их победа в последнем матче над шотландцами — 5:0. Попадет наша команда под эту "машину" — критика сборной усилится.

— Когда команда проигрывает, ждать похвал не приходится. Но все же при всем уважении к нашим соперникам главная цель для нас — удачно подготовиться к чемпионату мира. Там результат будет иметь куда более весомое значение, чем сейчас.


ЛЮБОПЫТНО

Делегацию сборной России в аэропорту имени Шарля де Голля встречало достаточно большое количество французских журналистов. Естественно, повышенным вниманием пользовался главный тренер нашей команды. Олег Романцев был напряжен, но вместе с тем нашел время для общения с зарубежной прессой. Тренер не стал раскрывать секретов, ограничившись высокой оценкой сборной Франции.