В воскресенье исполнилось 90 лет со дня рождения футбольного клуба "Сантос", названного по имени города, в котором он был основан 14 апреля 1912 года.

У этого клуба судьба - как электрокардиограмма острого сердечника. С немыслимыми взлетами и глубочайшими спадами. Первые и последние годы его истории не отмечены яркими победами. А за два десятилетия, 1950-1970 гг., клуб завоевал 51 титул из 73-х за всю его 90-летнюю историю. Тогда "Сантос" был так же знаменит, как сегодня "Реал" или "Манчестер Юнайтед". Дважды, в 1962-1963 гг., он выигрывал Межконтинентальный кубок у "Бенфики" и "Милана". Имена "Сантоса" и Пеле гремели на весь мир. В Африке во время визита клуба прервалась гражданская война, Папа Римский смиренно пожимал руку "Королю футбола" и его свите, в 1965 году в основной состав сборной Бразилии вошли девять "сантистов". В победном чемпионате мира 1970 года в сборной страны играли 5 "сантистов", на чемпионате 1974 г. — два, на всех последующих — ни одного! С 1969 года — ни одной победы в крупных континентальных турнирах, ни разу не выигран чемпионат страны и лишь трижды — чемпионат штата Сан-Пауло. Последний раз — в 1984 году...

В чем причины такой нестабильности? По крайней мере, одна из них очевидна: в 1952 году никому тогда не известный тренер Луис Алонсо Перес (Лула) был приглашен возглавить молодежную любительскую команду клуба. Там он два года пестовал подростков, которых затем в 1954 году привел в первую команду: Пепе, Коутиньо, Зито, Дорвал, Формига, Дель Векио. В 1956 году среди них появился и юный Пеле. Остальное записано золотыми буквами в мировой футбольной истории. Лула работал с командой полтора десятка лет, и именно эти годы стали величайшими в истории "Сантоса", который тогда почти не покупал игроков: находил способных мальчишек и превращал их в звезды. Сейчас картолы меняют тренеров три-четыре раза за сезон, лихорадочно торгуют игроками и ведут аппаратные войны, как в британском парламенте: "Оппозиция" против "Ситуации".

В конце шестидесятых клуб оказался на грани банкротства, не имея возможности расплатиться за приобретение гигантского дворца, купленного картолами для размещения своей штаб-квартиры. Ничего подобного по роскоши я в Бразилии не видел. С тех пор "Сантос" живет как в лихорадке: денег вечно не хватает. Победы в мелких турнирах сменяются провалами в национальных чемпионатах. В первенстве страны прошлого года "Сантос" был пятнадцатым. Престиж клуба рухнул. Пеле заявил, что руководство "Сантоса" некомпетентно и не участвовал в торжественном обеде по случаю 90-летия клуба. Разъяренная торсида в конце марта устроила налет на клубный стадион и попыталась разгромить музей "Сантоса". "Sic transit gloria mundi": "Так проходит земная слава". Так умирают великие клубы.

С чем встретит "Сантос" через десять лет свое столетие?

* Душа "Короля футбола" — сплошная загадка. Флавиа Кристина Куртц, 32-летняя врач-физиотерапевт из Сан-Пауло, только что стала известна всей Бразилии как еще одна внебрачная дочь Пеле: результат скоротечного романа, случившегося в Порту-Алегре во время однодневного визита "Сантоса" на матч в этот город в 1968 году. В отличие от проживающей в Сантосе 37-летней продавщицы Сандры Режины Машадо (плод связи Пеле с его домработницей в Сантосе Анизией), которую Пеле отказывается признавать своей дочерью, несмотря на решение суда, основанное на положительной ДНК-экспертизе, отношение к Флавии у Пеле самое сердечное. Без всяких экспертиз он признал ее дочерью, выплачивает ей по тысяче долларов в месяц и периодически приглашает в свой дом.