Юрий СЕВИДОВ, нападающий "Спартака" 60-х годов

Главное событие прошедшего тура — смена лидера. Первая строчка перешла к стабильно набирающему очки "Локомотиву". Армейцы, резво стартовав в первых турах, сразу же оказались под пристальным вниманием специалистов. Поэтому и причины нынешних неудач команды Газзаева для них вполне очевидны.

Откровенно говоря, ожидал, что у ЦСКА наступит игровой спад. Качество игры красно-синих особо не впечатляет, хотя с настроем все в порядке. Но одними эмоциями сыт не будешь, тем более что их запас постепенно иссякает. На смену эмоциям приходят нервы: Газзаеву пора сменить цивильный костюм на тренировочный, потому что весь матч он проводит в забегах вдоль технической зоны. Главная проблема ЦСКА — дисгармония в линиях. "Перекос" в сторону атаки похвален, но пропущенные шесть мячей в последних двух матчах говорят сами за себя. Характерная ошибка: при счете 2:2 в матче с "Сатурном" Газзаев меняет одного из основных полузащитников Яновского на форварда Кириченко. Желание вырвать три очка понятно — ничья в чемпионской гонке равносильна поражению. Но в результате ЦСКА лишается всего: средняя линия теряет свою насыщенность и подмосковные футболисты получают возможность вести контригру. Именно после разящей контратаки из центра поля и был забит решающий гол. Мне кажется, что армейский штаб несколько переоценил возможности команды. Уверен, если в дерби со "Спартаком" армейцы построят свою игру не от обороны, то жестоко за это поплатятся.

Что касается самих спартаковцев, то они постепенно обретают кондиции. Нельзя сказать, что чемпионы переиграли земляков-торпедовцев, скорее наоборот, черно-белые имели преимущество в голевых моментах. Но качество игры дружины Романцева по сравнению с мартовскими матчами, несомненно, улучшилось. Особое внимание, уже как члену национальной команды, болельщики и специалисты уделили вратарю Гончарову. Его внезапное приглашение в сборную удивило многих, но Дмитрий своей игрой доказал, что находится в боевой готовности. Вот только позицию он выбирает не всегда правильную — далеко выходит из рамки. Боюсь, что в матчах высокого уровня спартаковскому голкиперу могут не раз закинуть мяч за спину.

Порадовала игра Семшова. Торпедовский полузащитник везде успевал и действовал полезно. Безусловно, на своей позиции он является одним из сильнейших игроков в нашем чемпионате. Но в сборную Игорю пробиться будет крайне сложно. В центре поля могут сыграть и Мостовой, и Титов, и Измайлов. Свои бонусы торпедовец набирает не только хорошей игрой. Чего стоит его восхитительный поступок, когда он выбил мяч в аут при виде Митрески, лежащего без движения! Мало кто решился бы на такое: ситуация была голевая, да и травма спартаковского легионера была далеко не очевидной. Я не имею в виду конкретно Митрески, но судьям следовало бы внимательнее следить за игроками, которые якобы получают травмы. Нередко футболисты симулируют, тянут время. В таких случаях арбитры обязаны прибегать к наказаниям вплоть до предупреждения.

Воочию увидел игру "Динамо" с "Локомотивом". Удручен игрой бело-голубых. Создалось впечатление, что железнодорожники даже не вспотели, настолько беспомощно выглядели соперники. Нет ни командной игры, ни мысли. Любой пас вперед в исполнении футболиста "Локо", особенно верхом, превращался в опасный момент у ворот Березовского.

Несколько лет назад, когда "Динамо" также пребывало в кризисе, произошел такой случай. Знаменитый защитник бело-голубых Владимир Кесарев стоял у центрального входа родного стадиона. Подкатила новенькая иномарка, и из нее вышел один из игроков динамовской команды. Кесарев подозвал его к себе и заговорил: "Твоя машина? Твоя, значит… Знаешь, если бы в свое время я играл против тебя, то мастера спорта получил бы на десять лет раньше". Мне тяжело наблюдать за происходящим в команде хотя бы потому, что мой отец отдал ей долгие годы работы. "Динамо", быть может, и не будет бороться за выживание, но роль середняка была бы для бело-голубых большой удачей. Не вижу перспектив у Прокопенко. Команда находится в таком разваленном состоянии, что наставнику впору брать обратный билет в Донецк.