Женитьба — это серьезный шаг в жизни любого человека. Тем более для профессионального футболиста, которому по роду деятельности приходится нечасто бывать дома. Так стоит ли в разгар карьеры обзаводиться семьей?

БЫШОВЕЦ НЕ СОВЕТУЕТ РАНО ЖЕНИТЬСЯ

На сей счет существуют противоположные мнения. Одни специалисты утверждают, что семья не является помехой в профессиональной карьере футболиста, более того, она помогает ему легче переносить неудачи, восстанавливаться после матчей. Другие, напротив, считают, что домашние заботы мешают спортсмену сконцентрироваться на конкретном матче, лишают его психологической устойчивости.

По мнению известного футболиста и тренера Анатолия Бышовца, наиболее отрицательно изменения в личной жизни сказываются на игре футболиста в первый год после свадьбы. Это касается в большей степени молодых людей 20-22 лет. Объясняется это тем, что в организме спортсмена происходят значительные изменения, он начинает вести регулярную половую жизнь, которая отнимает немало жизненных сил.

— Тренерами давно подмечено: в год женитьбы игрока сезон для него провален, — говорит Бышовец. — У футболиста возникают новые заботы. Особенно после рождения ребенка. Бессонные ночи, семейные неурядицы… Появляется и давит на психику чувство ответственности за близких людей. Постоянные разлуки с семьей вносят душевный дискомфорт. Очень важно, какая она, жена. Она должна понимать специфику профессиональной деятельности мужа. К счастью, моя вторая половина тоже была спортсменкой и прекрасно меня понимала.

Сезон 1969 года сложился очень удачно для 20-летнего спартаковца Евгения Ловчева. Он стал чемпионом страны, завоевал место в составе сборной СССР. Однако в 1970-м, в год чемпионата мира в Мексике, в игре футболиста наступил спад. Вот как объясняет одну из его причин сам Ловчев:

— Женился я в январе 1970 года. Знаете ли, раньше принадлежал только футболу, а после свадьбы — еще и семье. Мне кажется, поначалу этот фактор сказался на моей спортивной форме отрицательно.

БЕКХЭМ РАДИ СЕМЬИ ГОТОВ НА ВСЕ

Иногда "блондинка за углом" может так взбудоражить душу профессионального футболиста, что после встречи с ней он может забыть обо всем, даже о футболе. Вся Англия с огромным интересом наблюдает за тем, как развиваются события в многосерийном сериале "Виктория и Дэвид", который повествует о событиях в семействе Бекхэм. Некоторые серии приходятся явно не по душе главному тренеру "Манчестер Юнайтед" Алексу Фергюсону.

Ради своей семьи Бекхэм готов пожертвовать многим. Даже футболом. "Футбол теперь не единственная страсть в моей жизни, — как-то признался он. — Сейчас, когда у меня есть Бруклин и Виктория, я нахожу важным то, что важным не считал".

В прежние годы он и мысли не допускал, что какие-либо дела или проблемы по ту сторону поля способны отвлечь его от любимой игры. Но с появлением в его жизни Тор, как ласково называет он свою очаровательную супругу, Дэвид все чаще стал проводить время не так, как хотелось бы тренеру "МЮ" Алексу Фергюсону.

Помнится, перед выездной игрой Лиги чемпионов со "Штурмом" (1999 год) между Фергюсоном и Бекхэмом даже вспыхнул конфликт. Охочая до тусовок, Тор, не считаясь, как обычно, с рабочим графиком мужа, утащила его в Лондон на показ мод. Когда на следующее утро сэр Алекс раскрыл свежие газеты и увидел своего хавбека на подиуме демонстрирующим головные уборы, его гневу не было предела. Бекхэм был оштрафован на 50 тысяч фунтов стерлингов, что составляло его двухнедельный оклад. "За то, что за 48 часов до ответственнейшей игры ты занимался не тем, чем обязан заниматься настоящий профессионал", — огласил тогда приговор шотландец.

Другая звезда мирового футбола — испанец Рауль — рано женился. И вскоре в его игре наступил спад. Многие до сих пор уверены, что кроме серьезной травмы паха виновна в этом его избранница — Мамен Санс. Дошло до того, что бывший голеадор вообще перестал забивать, и тогдашний тренер "Реала" Юпп Хайнкесс начал в открытую обвинять Рауля, что тот зажрался и не хочет отрабатывать свои миллионы. Говорят, чтобы преодолеть навалившуюся на него депрессию, Рауль обращался к психологам. Ко всему этому добавилось и то, что у него начали разлаживаться отношения с женой. Казалось, все летит к черту. И вдруг что-то произошло, и Рауль вдруг начал выступать все лучше и лучше.

Согласно другой версии, сердечные отношения Рауля и Мамен Санс пошли футболисту только на пользу. Она "нарисовалась" в его жизни тогда, когда бремя обрушившейся на него славы стало в определенный момент непосильным и Рауль стал проседать под ним. Он пустился во все тяжкие: веселился до рассвета с друзьями на модных дискотеках и холостяцких вечеринках, менял подружек как перчатки, все чаще нарушал спортивный режим.

Все переменилось, когда в жизни Рауля появилась Мамен. Ровесница футболиста, манекенщица по профессии, она быстро привязала его к себе. Хотя у Мамен ангельское личико и мягкие повадки, она крепко взяла футболиста в руки, стала выбивать из него звездную дурь. И нападающего "Реала" словно подменили, он явно повзрослел, почувствовал ответственность не только за свою судьбу, но и за любимую женщину. Рауль заиграл даже лучше, чем прежде, причем не только в родной команде, но и в национальной сборной. Именно тогда у него появился характерный жест — каждый раз, когда он забивает в ворота очередной мяч, он целует подаренное ему Мамен кольцо в знак того, что и этот гол он посвящает своей любимой. И трибуны взрываются восторгом, особенно их женская половина, ведь все знают, как многим Рауль обязан своей подруге.

СЕМАК - НАСТОЯЩИЙ МУЖИК!

Однако большинство специалистов футбола убеждены: женитьба как важный этап на пути взросления мужчины положительно сказывается на карьере игрока. По словам известного врача команды ЦСКА Олега Белаковского, сочетание "жена заботится о муже, а муж — о семье" является идеальным. Правда, некоторый дисбаланс в отношения супругов вносит система длительных сборов.

— На Западе профессиональные футболисты собираются за день-два до игры, — говорит Белаковский. — Они прежде всего сами отвечают за свою готовность к выходу на поле. Мне кажется, что это правильно. Очень большое значение имеет регулярная половая жизнь. Ведь изголодавшийся по сексу холостяк порой перед игрой так порезвится в постели, что затем на поле еле ноги волочит. Сколько таких случаев бывало на моей памяти…

— Гигиена половой жизни имеет немаловажное значение, — вторит медику бывший игрок сборной СССР Александр Бубнов. — Беспорядочный секс, недосыпание приводят к нарушению спортивного режима. В семье этих проблем не существует. Однако появляются новые заботы, которые влияют на физическое и психологическое состояние.

Я женился в разгар своей карьеры. Мне было 26 лет, когда моей семье, состоявшей из четырех человек, пришлось ютиться в однокомнатной квартире в Москве. Тогда одному моему ребенку стукнул годик, а другой только-только появился на свет. Я отчетливо осознавал: если не заиграю в "Спартаке", куда я пришел после московского "Динамо", то попросту не прокормлю семью. Дома мне не было покоя, я не мог вполне восстановиться после игр. Детишки не давали спать ночью. И тогда мы с женой серьезно поговорили, и она отпустила меня жить на базу "Спартака" в Тарасовке. Через год команда предоставила нам трехкомнатную квартиру, и моей семье стало намного легче. Помнится, когда выходил на поле, всегда думал о детях, о жене. За них я боролся.

Знаменитый игрок сборной СССР Александр Заваров в молодости частенько нарушал спортивную дисциплину, он был своевольный, не вполне управляемый. И запросто мог загубить свой талант. К счастью, ничего подобного не произошло. Благотворную роль сыграла ранняя женитьба. Семья потребовала такого же внимания к себе, как и футбол. Размениваться по мелочам стало некогда.

Защитник "Спартака" Юрий Ковтун в 28 лет стал папой. На этом завершился несколько бесшабашный период в его жизни. Если раньше он и его жена жили в собственное удовольствие, то после появления на свет дочурки стараются все свободное время посвящать только ей.

— Теперь даже футбол имеет для меня не столь колоссальное значение, как прежде, — говорит Ковтун. — Я гораздо серьезнее смотрю на многие вещи. Наверное, именно после того, как стал отцом, я заметно прибавил в своей игре и затем завоевал место в составе сборной России. Стал относиться к футболу более профессионально, что ли.

Шесть лет назад спутницей жизни 19-летнего Сергея Семака стала девушка Светлана. По ее словам, она была покорена самостоятельностью Сергея.

— Он серьезно подходит ко всему, что делает, — говорит Светлана. — Это в полной мере относится к футболу, который для него как имел, так и имеет первостепенное значение. Вы не представляете, как он переживает неудачи! Когда его в матче первого тура удалили с поля, я сразу же отправила ему сообщение: "Все в порядке. Мы с тобой!" Мы — это сын Илья и я. После злосчастного удаления его терзали сомнения, имел ли он право так поступать. Сошлись на том, что он прежде всего мужчина и обязан был постоять за себя.

Сергей — хороший семьянин. Никогда не забуду, как он в конце трудного сезона, после рождения сына, помогал мне по хозяйству, он никогда не говорил, что нуждается в покое, а вместе со мной занимался ребенком.

А вот что говорит о своем тыле сам Семак:

— Я ни в коем случае не жалею, что рано женился. Хуже от этого я играть не стал. Ни до, ни после свадьбы каких-либо серьезных успехов не было. (Улыбается.) Что ж, будем стараться! Признаюсь честно, хорошая игра зависит от многих факторов, семейный — один из главнейших.


ДОСЛОВНО

После рождения дочери я стал серьезнее смотреть на многие вещи. И стал показывать более высокие результаты! Теперь даже футбол имеет для меня не такое колоссальное значение, как ребенок (Юрий Ковтун, защитник "Спартака" и сборной России).

Порядок в семьях футболистов способствует лучшей деятельности команды, а порядок в команде ведет к благополучию в семьях — таков один из основополагающих принципов в воспитательной работе (Михаил Якушин, легендарный игрок и тренер московского "Динамо").


АНЕКДОТ НА ТЕМУ

Бекхэм ссорится с Викторией Адамс. У Тор начинается истерика, она достает пистолет, подносит его к виску и начинает нажимать на курок. Бекхэм пугается и кричит: "Ты что, не убивай себя!" Виктория орет ему в ответ: "Заткнись, ты будешь следующим!"


ЛЮБОПЫТНО

На стадионе Буэнос-Айреса как-то был поставлен эксперимент, цель которого состояла в том, чтобы доказать превосходство футболистов-холостяков над женатыми. Все шло спокойно до пенальти в ворота женатых. Когда одиннадцатиметровый был реализован, на поле выскочили... жены. Они поколотили судью и присудили победу своим мужьям. Во избежание неприятностей холостяки не протестовали. Эксперимент провалился.