Дмитрий ТЯПУШКИН, вратарь московского "Спартака" и сборной Украины середины 90-х, ныне тренер вратарей саратовского "Сокола":

"На тренировках часто бывают такие моменты, когда нападающие, "вываливаясь" на вратаря, бьют вполсилы. Жалеют или начинают выполнять что-то уж очень замысловатое. А вот, скажем, в харьковском "Металлисте", где я начинал свою футбольную жизнь, тренер Евгений Филиппович Лемешко требовал, чтобы атакующие игроки с любого расстояния — хоть с трех метров! — били по-настоящему, и попробуй вратарь только не среагируй на удар… После таких занятий я уже через два месяца почувствовал, что начинаю ловить мячи, до которых раньше даже не попытался бы дотянуться".


Станислав ЧЕРЧЕСОВ, вратарь московского "Спартака" и сборной России 90-х:

"Было это еще во времена СССР, где-то в конце 70-х. Я, пятнадцатилетний юноша, защищаю ворота сборной России на всесоюзном турнире "Надежда", что проводился в Симферополе. Играем с командой Украины. Игра равная и "катится" к нулевой ничьей. Однако в один прекрасный момент я, перехватив мяч на углу вратарской, почему-то не захотел с ним побыстрее расстаться и отдать партнеру. Видно, лавры Дасаева, который мастерски начинал атаки "Спартака", мгновенно отправляя мяч рукой свободному игроку, не давали мне покоя. В общем, отвожу назад руку с мячом, а он… срывается с ладони и летит в ворота. Ну ладно бы в дождь, а то ведь в сухую, солнечную погоду, и не скажешь в оправдание: мол, вы же сами видели, какой скользкий был мяч! В раздевалке сидел молча, еле сдерживал слезы. Этот автогол так и остался единственным в матче".


Александр УВАРОВ, вратарь московского "Динамо" и сборной СССР 80-90-х:

"Для меня было большим везением оказаться в одной компании с Николаем Гонтарем и Владимиром Пильгуем. И тот, и другой нагружали меня во время разминки прилично. Десятки раз ловил мяч, лежа на животе, на спине, метался из одного угла в другой, чтобы отразить серию их ударов с противоположных сторон. Причем мяч лучше было зафиксировать намертво, в противном случае Пильгуй со всей силы старался добить его в сетку, а я должен был среагировать на его повторный удар. Однажды не успел этого сделать, и мяч рикошетом от штанги врезался мне в палец. "Перелом", — констатировал врач команды".