Два года назад Руслан Пименов рисковал повторить путь многих своих сверстников из прошлого. Место в основе авторитетного клуба, роскошные авансы прессы, забитые пусть и в контрольных матчах голы, нелепая травма, изнурительное лечение и наконец забвение - надолго или навсегда. Однако молодой форвард выдержал все испытания, оставшись хозяином своей судьбы. И на финише прошлого сезона, когда "Локомотив", будучи дебютантом группового турнира Лиги чемпионов, своей солидной игрой обратил на себя внимание футбольной Европы, его нападение без 20-летнего Пименова представить было уже очень трудно. Да и сегодня среди форвардов железнодорожников Руслан отличается, пожалуй, наиболее стабильной игрой.

В "ЛОКОМОТИВЕ" ОТКАЗАЛСЯ ОТ СЛАДКОГО

— Вы оказались в основе "Локомотива", едва вам исполнилось восемнадцать. Тренироваться со сверстниками вам к тому времени было уже неинтересно?

— Нет, с ребятами, с которыми я выходил на поле с детских лет, мне всегда повозиться с мячом в удовольствие. Другое дело, что когда начал тренироваться с основным составом "Локомотива", открыл для себя много нового и интересного, стал набираться опыта. Прежде всего, в плане отношения к своей профессии.

— От каких-то привычек вам пришлось отказаться?

— Я быстро почувствовал, что легко набираю вес. А сладкое я всегда любил. Пришлось отказываться от него и от мучного, особенно по вечерам. Впрочем, поздно я вообще не ужинаю. Знаю, что если накануне плотно поем, запросто могу утром приехать на тренировку с лишним килограммом. Тренеры этого, естественно, не потерпят, и мне придется сгонять вес вместо того, чтобы вместе со всеми работать над техникой и тактикой. Так, конечно, прогрессировать невозможно. Поэтому за своим весом я и слежу предельно тщательно.

— В начале 2000 года в межсезонье вы забивали едва ли не в каждом матче. Рассчитывали оправдать авансы специалистов и журналистов в чемпионате?

— Разумеется, очень хотелось начать забивать и в официальных матчах, чтобы оправдать надежды людей. Хотя я-то считаю, что той зимой меня все-таки явно перехвалили.

ДЛЯ СЫЧЕВА НЕ ЖАЛЬ КОМПЛИМЕНТОВ

— Незаметно, что вам угрожает "звездная" болезнь. Разве не так?

— Пожалуй, она мне действительно не грозит. Но я - о другом. Считаю, что в межсезонье не стоит щедро раздавать комплименты футболистам, особенно молодым. Все-таки контрольные матчи сильно отличаются от официальных. Другое дело, если игрок проявляет себя с лучшей стороны уже по ходу сезона. Как сейчас, к примеру, Дима Сычев. Парень прочно закрепился в спартаковской основе, регулярно забивает красивые, не похожие друг на друга голы, в сборную приглашается.

— А вы в своем дебютном матче в высшем дивизионе получили серьезную травму. Сильно были разочарованы?

— В той встрече с ЦСКА двухлетней давности мне и вправду сильно не повезло. Я изо всех сил стремился отличиться, а закончилось все сотрясением мозга на 13-й минуте матча, ставшей для меня роковой.

— Это ведь был обычный игровой эпизод?

— Да, я столкнулся со своим же одноклубником - Дмитрием Лоськовым. Тогда я сильно расстроился, тем более что сотрясение мозга получил впервые. Хотя и Лоськову в том столкновении досталось - потом ему неделю из колена жидкость откачивали. Но никаких обид у нас друг на друга не осталось. Сейчас мы с Димой вообще лучшие друзья.

— В сезоне-2000 у вас была целая череда травм. Как по-вашему, она оказалась неслучайной?

— Нет, никакой закономерности я здесь не вижу. Но тогда я действительно с травмами намучался. Едва оправился после столкновения с Лоськовым, как возникли проблемы с коленом - начала отслаиваться крестообразная связка. Поначалу мне не рекомендовали оперироваться - восстановление заняло бы слишком много времени. Однако заиграть в полную силу мне так и не удалось. И в конце концов мне все-таки пришлось обратиться к немецким хирургам. Причем сначала мне сделали операцию на колене, а затем и на паховых мышцах.

— В тот период вы не потеряли надежду вернуться в основной состав?

— Футбол для меня - самое главное в жизни. И я продолжал верить, что смогу заиграть в основе. Убеждал себя, что черная полоса должна когда-нибудь закончиться. Судьба испытывала меня на прочность, но мне удалось справиться со всеми проблемами. Но здесь не могу не отозваться добрым словом о врачах, работающих с "Локомотивом", - Александре Ярдошвили и Савелии Мышалове. Они постоянно контролировали мое состояние, давали полезные советы. А Савелий Евсеевич еще и рассказывал множество историй из своей богатой практики о том, как люди чуть ли не с переломами на поле выходили. Тогда я убедился, что травмы, к сожалению, неотъемлемая часть жизни футболистов.

— Но одного здоровья, очевидно, все-таки недостаточно, чтобы чувствовать себя в "Локомотиве" вполне комфортно. Ведь, к примеру, квалифицированных нападающих в вашем клубе предостаточно, и каждый из них хочет проводить на поле как можно больше времени…

— Знаете, никогда не боялся конкуренции. Скажу больше, если бы ее в команде не было, я бы уже кончился как футболист. То есть на поле-то, разумеется, продолжал бы выходить, но ни о каком росте говорить уже не стоило. А в таком случае необходимо признавать, что твоя карьера идет на спад. Поэтому присутствие в команде претендентов на твое место в стартовом составе меня даже вдохновляет. Тем более я знаю, что наш главный тренер Юрий Семин не делит футболистов на заслуженных ветеранов и вчерашних дублеров.

МНЕ НРАВИТСЯ ЗАБИВАТЬ КОНКУРЕНТАМ

— Чего вы рассчитываете добиться в футболе в обозримом будущем?

— Конечно, хочется выиграть чемпионат России в составе "Локомотива". А о каких-то личных показателях не задумываюсь. Я даже не интересуюсь, как обстоят дела в гонке бомбардиров. Хотя отличиться в матчах с самыми серьезными конкурентами, к примеру, "Спартаком" или "Сатурном", всегда приятно.

— А за национальную сборную сыграть неужели не мечтаете?

— Я предпочитаю прежде всего задумываться о тех задачах, которые стоят передо мной сегодня. Вызывали в молодежную сборную - я ехал и играл. Что же касается национальной команды… Я не считаю, что у нас в России мало достойных нападающих. Есть Бесчастных, Сычев, Попов. Быть может, тренеры сборной уже и определились с форвардами, которым предстоит сыграть в Японии. Но если у меня будет хотя бы минимальный шанс, постараюсь его использовать.

— А в каком-то другом клубе, кроме "Локомотива", вы себя когда-нибудь представляли?

— Нет, в России я хочу играть только в "Локо". Об отъезде же за границу мне задумываться еще явно рано.

— Но за зарубежными национальными чемпионатами внимательно следите?

— Интересуюсь событиями, присходящими в Англии, Италии, Испании и Германии. Там действительно мощные чемпионаты. О французском же у меня сложилось мнение, что он слишком грубый. Алексей Смертин рассказывает, что там футболисты то и дело бьют друг друга по ногам.

— В прошлом сезоне вы раскрылись по-новому, действуя в атаке в основном из глубины поля. Как вам так легко удалось адаптироваться в новой роли?

— Я ведь все десять лет, пока учился в торпедовской школе, играл в полузащите - то в центре, то на фланге. Поэтому играть на позиции оттянутого форварда мне и легко, и интересно. Финиш же прошлого сезона, когда "Локомотиву" удалось достойно выступить в групповом турнире Лиги чемпионов, я считаю пока лучшим отрезком в своей карьере.

— Вы очень удачно взаимодействуете в последнее время с Маратом Измайловым. Это объясняется тем, что вы почти ровесники?

— Не думаю. Просто у нас в команде все полузащитники - классные футболисты, играть с которыми очень приятно, - Измайлов, Лоськов, а также Маминов и Дроздов, хотя те и тяготеют больше к игре в обороне.

— В последние два года основной состав "Локомотива" обновился более чем наполовину. Как считаете, преемственность традиций в клубе при этом остается в силе?

— Ну вот, к примеру, в прошлом сезоне рядом с Игорем Чугайновым в центре обороны играл Сергей Игнашевич. Теперь, когда Игорь уехал в Элисту, Серега ничуть не потерялся и даже получил приглашение в сборную России. Наверное, среди прочего и потому, что Чугайнов смог ему что-то из своего опыта передать.

— Футбол для вас, очевидно, не только работа, но и любимое занятие. А чем еще увлекаетесь?

— Серьезных и долговременных увлечений у меня пока нет. Сейчас мне нравится ходить по фирменным магазинчикам, где можно купить сверхмодные вещи.

— Культового направления?

— Просто какие-нибудь молодежные майки, джинсы, в которых можно отдохнуть в ночном клубе. Раз в неделю я могу себе туда позволить сходить - сразу после матча чемпионата России. У нас ведь на следующий день после него объявляется выходной.


ДОСЛОВНО

— Я ведь все десять лет, пока учился в торпедовской школе, играл в полузащите - то в центре, то на фланге. Поэтому играть на позиции оттянутого форварда мне и легко, и интересно. Финиш же прошлого сезона, когда "Локомотиву" удалось достойно выступить в групповом турнире Лиги чемпионов, я считаю пока лучшим отрезком в своей карьере.