В нашей традиционной рубрике мы предоставляем слово всем, кто тем или иным образом имеет отношение к футболу и болеет за него по-настоящему.


— "Советский спорт"?! — переспросил Васильев. — Круто!

На лице звезды отразилась некая смесь удивления и радости. Фронтмэн группы "Сплин" никак не ожидал, что его спортивные пристрастия могут заинтересовать широкую аудиторию. Тем не менее именно Александра Васильева можно назвать одним из самых искренних фанатов на отечественной рок-сцене.

МЫ НАПИСАЛИ ПЕСНЮ ПРО ФАНАТОВ

— В прошлом году на фестивале "Нашествие" вы сказали, что столько народу, как на ипподроме в Раменском, вы в последний раз видели на матче "Зенит" — "Динамо" (Киев) в 1984 году. Стало быть, вы уже в то далекое время были полноценным болельщиком?

— Да, я ходил в детстве на футбол и на тот матч тоже. Это была весна, открытие сезона. Что выйдет в этот год из "Зенита", никто еще не знал, но "Динамо" было суперклубом. На матч пришло семьдесят тысяч человек, биток просто. Когда тебе пятнадцать лет и ты впервые видишь такую кучу народу, это производит впечатление. Но вообще при советской власти не так уж много развлечений было. Концертов, например, было очень мало, вот и приходилось…

— Это вы что же, с горя на футбол ходили?

— Ну почему же с горя?! Я очень любил ходить на футбол, я и сейчас воспринимаю футбол в первую очередь как шоу. И сам играю по возможности, правда, нечасто. В основном это мини-футбол, зимой футбол в залах. Летом трудно найти поляну.

— Тем не менее в вашем творчестве я почему-то ничего относящегося к спорту, кроме строчки "проснулся, умылся, отжался", не обнаружил. Как-то вы эту тему стороной обходите.

(Задумывается, затем смеется, разводя руками.) — Да, действительно ничего нет. Видимо, такой вот я неспортивный. Не могу состыковать спорт с песнями. Я не могу понять, почему так происходит. (Внезапно вспоминает.) А! Вот будет одна песня!!! Про гандбол!

— Про что?!

— Про гандбол. Это, правда, полное стебалово, она написана месяц назад и к спорту имеет мало отношения. Скорее, это песня про фанатов, она будет называться "Мы болеем за один и тот же клуб".

— И когда фанаты смогут услышать песню про себя?

— Осенью, в новом альбоме. Мы его пока еще не начинали делать, я просто сижу пока и сочиняю песни. Но спорт как-то в них не вписывается.

— Это как-то связано с тем, что у спортивных песен есть своя специфика?

— Вряд ли. На мой взгляд, в тех же всем известных спортивных песнях Высоцкого больше в первую очередь самого Высоцкого, чем собственно спорта. Там и поэзия настолько смешная, и интонации у него настолько комичные, что они забивают спортивную основу. А всю официальную советскую музыка, ту же Пахмутову, например, я так и не смог воспринять.

"ЗЕНИТОВСКИЙ" ДРАЙВ НЕ ПРИНЕСЕТ ЗОЛОТА

— Сейчас, став взрослым, на стадион не перестали ходить?

— Да, я был в прошлом году в Питере несколько раз на "Петровском". А на последнем матче сезона меня зенитовцы провели непосредственно к скамейке запасных, и я впервые в жизни видел большой футбол от поля.

— Ну и как?

— Видно хуже! (Смеется.) Но зато попадаешь в круговорот событий. Все эмоции на тебя, слышны все реплики игроков.

— У вас есть друзья в "Зените"?

— Сергей Осипов, полузащитник. Его травмы мучают, он редко сейчас играет, но футболист очень талантливый. Три раза в прошлом сезоне вышел — три гола забил. Он пришел как-то раз к нам на концерт, и нас представил общий знакомый.

— Другие российские команды вам, надо полагать, менее симпатичны?

— В том же "Спартаке", по-моему, людям просто вбиваются в головы определенные тактические схемы, манера поведения на поле, которой они слепо и следуют. В России это проходит, а в Европе — нет. Не хватает нестандартных ходов, чего-то такого, от чего стадион сказал бы: "О-о-о-о!!!". Из матча в матч играют одинаково. Не хватает им наглости какой-то. Вот за что я любил "Зенит" в прошлом году: они свое третье место заработали благодаря своей наглости. Ребята молодые, опыта мало, но они на драйве играли, на износе, они рвали соперника. И я видел, как ЦСКА 6:1 они сделали. Они просто говорили: "Вот мы вас сейчас… А-а-а-а!!!" (изображает неандертальца, завалившего мамонта). А "Спартак" играет вот так (изображает что-то среднее между балериной Большого театра и фрейлиной двора, приветствующей в поклоне императрицу). И это приедается с годами. Хотя я к ним ко всем, и к Романцеву, и к Титову, отношусь с огромным уважением.

— Сможет "Зенит" когда-нибудь снова стать чемпионом?

— Нет, не сможет. Для этого нужны другие стимулы, чем те, которые есть у игроков сейчас. Там много и моральных, и финансовых проблем. И они настолько переплетены между собой, что вряд ли "Зениту" удастся стать чемпионом в ближайшем будущем.

ФУТБОЛ И МУЗЫКА - БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ

— Ваши коллеги из "Би-2" рассказывают про вас байку. Во время тура группу "Сплин" вызывают на сцену, а вы отвечаете: "Да погодите вы со своей музыкой, тут "Зенит" играет", и продолжаете смотреть телевизор. Правду рассказывают?

— Ну, почти. Только играл не "Зенит", а сборная, последний отборочный матч со Швейцарией. И не на сцену мы выходили, а на поезд опаздывали.

— Чемпионат мира по футболу ждете?

— Видимо, в момент чемпионата в Питере в одной из квартир будет, как и два года назад, опять зависалово для всей компании. Мы так делали во время чемпионата Европы. У одного приятеля-американца есть в Питере большущая квартира с большим просмотровым залом, где всем удобно сидеть и смотреть футбол. Что-то вроде эдакого клуба, но только для своих.

— И за кого вы на том чемпионате болели?

— А я всегда за голландцев болею. Они мне родственники все, по моим ощущениям.

— Не едут они в Японию.

— Жалко!

— И что делать?

— Ничего не поделаешь. Остается только ждать следующего чемпионата. Просто жить, а там, глядишь, они пробьются снова.

— Прогноз можете сделать на исход чемпионата мира?

— Не-ет! Мне же это не очень важно. Я понял, что мне в таких соревнованиях результат даже уже не слишком интересен. Начинаешь ценить больше красивые передачи, обводку, удары, а не сам результат. Вот за "Зенит" я действительно переживаю.

— Есть что-то общее между футболом и музыкой?

- (Убежденно.) Очень много! Я думал об этом, общаясь с тем же самым Сережей Осиповым. Примерно представляя, как "Зенит" живет, я понимаю, что мы с ними очень похожи. Это и полная оторванность от дома: они живут на базе, а мы в дороге. И у них, и у нас переезды-перелеты, постоянная дорога. Это и полное подчинение себя своему делу, которому отдается и все свободное время в том числе. В отличие от большинства людей, которые отработали восемь часов, пришли домой и забыли про работу.

— То есть можно сказать, что "Сплин" — это "Зенит" нашей сцены.

— О-о-о!!! Да, свежо звучит. Мы все же очень схожи с футболистами. Постоянно что-то наигрываешь, ежедневно работаешь, набираешься опыта, который тебе когда-то пригодится. Хотя сам ты этого не замечаешь. Только спустя какой-то промежуток времени зрители понимают, что в твоей игре что-то изменилось к лучшему.