В нашей традиционной рубрике мы отвечаем на вопросы читателей.

— Недавно посмотрел по телевизору матч с участием "Зенита" и, глядя на Александра Кержакова, почему-то вспомнил о звезде семидесятых — начала 80-х Владимире Казаченке. Он ведь тоже играл в Питере и наводил много шороха в штрафной соперников. Я помню, даже кричалка такая была: "Я хочу иметь ребенка от Володи Казаченка". А чем он занимается сейчас?

Михаил Мешков, г. Подольск

Насчет Кержакова, Казаченка и ребенка вы попали, что называется, в десятку. Дело в том, что в большой футбол нынешнего зенитовского голеадора привел именно Владимир Казаченок. Ведь до того как попасть в "Зенит", Кержаков сначала учился в ДЮСШОР "Зенит", где Казаченок является завучем, а потом целый сезон отыграл в "Светогорце" (Ленинградская область, второй дивизион), где все тот же Владимир Казаченок работает главным тренером. "Саша очень трудолюбивый парень. Причем звездная болезнь ему явно не грозит — он и сейчас постоянно мне звонит, советуется, спрашивает, делится впечатлениями от игр", — говорит Владимир Казаченок, которого можно считать футбольным крестным Кержакова.

Кстати, своих бомбардирских и плеймейкерских качеств сам Казаченок не растерял и до сих пор. В этом болельщики смогли убедиться во время матча ветеранов, посвященного памяти Павла Садырина. Выдать филигранный пас метров на тридцать или вогнать мяч под перекладину со стандарта большого труда для Владимира Александровича не составляло.

Кроме того, в последнее время он часто выступает в роли телекомментатора на петербургском телевидении. Говорят, получается у него совсем неплохо.

"Для тренера — это очень полезно. Начинаешь понимать, как должен работать язык во время тренировок, установок и т. д.", — считает Владимир Казаченок.

Кстати, его тренерская карьера только начинается и пока идет по восходящей. Так что не исключено, что со временем вы о нем еще услышите.


— Слышал, что полиция Японии серьезно опасается не только английских фанатов, но и российских. Это правда?

Дмитрий Чернов, г. Уфа

Да. Не так давно в Москве состоялась рабочая встреча сотрудников МВД, отвечающих за обеспечение общественного порядка, с представителями японских служб безопасности, которые готовятся к проведению чемпионата мира по футболу. Японцы вкратце рассказали о ходе подготовки к предстоящему первенству. Их очень интересовал опыт работы наших блюстителей порядка, предпринимаемые меры по предотвращению, профилактике правонарушений во время спортивных соревнований. Японская сторона обеспокоена, недоумение у нее вызывает поведение некоторых российских болельщиков, серьезную озабоченность — случаи нарушения ими норм поведения. К примеру, полицейских из Страны восходящего солнца очень интересовало, сколько футболистов "Спартака" войдет в состав сборной России. Они уже прикидывают, какое количество болельщиков красно-белых от общего числа поклонников российской сборной приедет в Японию.


— Стали ли известны суммы выплат, полагающиеся игрокам национальных команд за выполнение поставленных задач на предстоящем чемпионате мира?

Рустам Валеев, г. Кимры

Нередко информация подобного рода является коммерческой тайной. Однако "финансовые" чины некоторых национальных федераций уже сейчас вслух говорят о конкретных размерах премиальных, которые получат игроки их сборной в случае выполнения. Так, Ассоциация футбола Японии выплатит каждому футболисту сборной по 230 тысяч долларов, если команда займет по итогам турнира первое место.

За успешное преодоление предварительного этапа южнокорейские футболисты получат от своей федерации по 100 млн. вон, что примерно в два раза больше аналогичных выплат японской сборной.

Что касается сборной России, то здесь информации пока немного. По словам руководителя пресс-службы РФС Андрея Тарабрина, деньги за выигранные матчи наши футболисты получат в размере 50% от общих выплат ФИФА нашей федерации.


— В последнее время почти ничего не слышно о всенародно любимом Федоре Черенкове. Хотелось бы знать, чем он сейчас занимается.

Илья Юрченко, г. Лобня

В 1999 году Федор Черенков и его многолетний партнер по "Спартаку" и сборной СССР Сергей Родионов организовали Фонд развития футбола. Федор Федорович является его вице-президентом. Деятельность фонда направлена на поддержку детского футбола и ветеранов отечественного спорта. В связи с большой занятостью президента фонда Сергея Родионова на основной работе в ФК "Спартак" (он является главным тренером дубля красно-белых) Черенков предельно загружен делами. Также знаменитая спартаковская "десятка" периодически выступает за команду ветеранов московского "Спартака".