ИМПЕРАТОР НАРУШИТ ТРАДИЦИЮ

Император Японии Акихито и императрица Митико будут присутствовать на финальном матче в Йокогаме и церемонии закрытия чемпионата мира 30 июня. О своем участии на этих мероприятиях объявил и президент Кореи Ким Тэ Чжун.

Императорской чете Страны восходящего солнца, согласно давно установленной на мировых первенствах традиции, полагалось облагодетельствовать своим присутствием и церемонию открытия. Но традицию пришлось нарушить из-за напряженных отношений между двумя странами. Монарший дом Японии будет представлять 31 мая в Сеуле двоюродный брат Акихито - принц Такамадо со своей супругой принцессой Хисако. Приедет в Сеул и премьер-министр страны Дзюнитиро Коидзуми.

Император Акихито решил посетить также последний товарищеский матч "Самураев" - 25 мая со Швецией в Токио.

ГОСТИ БУДУТ ЖИТЬ ДАЖЕ В МОНАСТЫРЯХ

Южнокорейские монахи-буддисты открывают двери своих монастырей для футбольных фанатов во время чемпионатов мира. Болельщики будут жить в кельях и питаться той же пищей, какой питаются монахи, а при желании - и участвовать в их ритуалах. Это позволит иностранцам, по мнению Буддистского ордена Чочже, который принял такое решение, ближе познакомиться с религиозной культурой корейцев. В общей сложности для них будут открыты 25 монастырей.

ПРИБЫЛЬ ЯПОНЦЕВ

Японские экономисты предсказывают, что прибыль, которую страна получит от чемпионата мира, составит 367 миллионов иен, что эквивалентно 2720 миллионам долларов.

ПРЕМИИ ШВЕДОВ

Каждому игроку сборной Швеции обещана премия в 77500 евро в случае завоевания Кубка мира. За участие в отдельно взятом матче футболист "Тре Крунур" получит 13300 евро.

УРУГВАЙЦЫ НАКАЗАНЫ ЗА ДРАКУ

Трое игроков уругвайской сборной - Марсело Салайета, Николас Оливера и Марсело Отеро - оштрафованы на 3600 евро каждый за драку с двумя юнцами в баре Севильи, произошедшую еще к 1999 году. Все они выступали тогда за местный одноименный клуб.

ПРОСИНЕЧКИ, БРОСАЙ КУРИТЬ!

Ивица Костелич, хорватский слаломист и обладатель Кубка мира, настоятельно рекомендует Роберту Просинечки поскорее бросить курить, утверждая, что это в национальных интересах: "Посмотрите, как он играет и как резво бегает, будучи курильщиком. И представьте, что было бы, откажись он от своей вредной привычки. Да с ним бы рядом никто не стоял!"

33-летний Просинечки, ныне выступающий за английский "Портсмут", по-прежнему является ключевой фигурой в составе своей сборной. Тренер Мирко Йозич согласен с Костеличем: никого, кто показывал бы более классную игру, чем Просинечки, в его распоряжении сейчас нет. "Я хотел бы, чтобы у меня было четверо-пятеро игроков моложе, быстрее и лучше Просинечки, но, к сожалению, это не более чем мечта. Надо довольствоваться теми, кто есть. Если не хватает креативных игроков в средней линии, от нападающих требуется больше работать и перемещаться, но пока они это требование игнорируют", - так прокомментировал Йозич два последних спарринга с Болгарией и Словенией, оба из которых принесли нулевую ничью. Хорваты сыграют перед отправкой в Японию еще с Боснией и Венгрией.

КАЖДОЙ СБОРНОЙ ПО ДВА ПОЛИЦЕЙСКИХ

По заявлению представителей организационного комитета Японии, всем командам-участницам мирового первенства будет гарантирована круглосуточная охрана. По меньшей мере, два полицейских будут приставлены к каждой сборной на время турнира.

В СЕУЛЕ ГОТОВЯТ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ

В корейской столице в преддверии чемпионата мира намерены выпустить специальные транспортные карты для иностранных гостей для проезда в общественном транспорте, предполагающие 20-процентные скидки. При этом 12 тысяч подобных проездных из запланированных 30 будут розданы журналистам бесплатно. Остальные уйдут по цене 5 тысяч вон (около 4 долларов) за штуку.