Перед каждым чемпионатом мира неизбежно возникает ряд игроков, чье железно запланированное участие на этом турнире оказывается вдруг невозможным из-за некстати полученной травмы (или других проблем со здоровьем). После того как костолом из "Депортиво" Альдо Душер покалечил Дэвида Бекхэма в матче Лиги чемпионов, велика вероятность, что именно этот игрок станет неудачником номер один подобного рода на сей раз. О предшественниках Бекхэма на этой досадной стезе в десяти предыдущих мировых чемпионатах пойдет речь в материале.

1998 - Ромарио (Бразилия)

Незадолго до формирования заявки на чемпионат мира во Францию Коротышку угораздило повредить ногу. Травма была не очень серьезной и выводила Ромарио из строя максимум на первые десять дней турнира. Это означало, что тетракампеонам придется обойтись без его участия лишь в первых двух матчах группового турнира, не очень-то и важных. Тем не менее тренер Загалло и директор команды Зико решили отцепить Ромарио совсем. Как и сейчас Сколари, эти двое не слишком жаловали Коротышку, считая его чрезмерным индивидуалистом, и его травма в какой-то мере послужила удобным поводом избавиться от его "разлагающего" влияния. Обидевшийся Ромарио поместил после этого на двери туалета принадлежащего ему бара изображение Загалло в неприглядном виде.


1990 - Алексей Михайличенко (СССР)

Михайличенко, одна из главных надежд сборной СССР перед итальянским чемпионатом мира, "сломался" во время спарринга с Израилем в Тель-Авиве, незадолго до отправки на турнир. Произошло это так: Алексей ворвался в штрафную площадь на передачу, получил мяч. Однако сразу пробить ему не удалось, и мяч он отпустил. А когда рванулся за ним, его подтолкнули. Координированного падения не получилось, и Михайличенко рухнул на локоть и предплечье.

Там же, в Израиле, его обследовали и вынесли приговор: не менее шести недель лечения, причем рука должна оставаться в покое. Затем диагноз подтвердили в Германии, и Михайличенко, донельзя расстроенному, пришлось смотреть матчи Мундиаля дома по телевизору.

Так же, кстати, как и другому нашему неудачнику - Павлу Яковенко, получившему свою очередную травму в полуфинале Кубка против ЦСКА. Павел прилагал огромные усилия, чтобы справиться со своим предыдущим недугом, и у него вроде бы получалось выйти на высокий уровень к чемпионату мира, и вот новое несчастье в матче с ЦСКА перечеркнуло все его старания.


1986 - Кенни Далглиш (Шотландия)

Несмотря на свои 35 лет, Далглиш показывал, выступая за "Ливерпуль", еще очень приличную форму, и Алекс Фергюсон, в то время тренер сборной Шотландии, видел в нем лидера команды. Некстати полученная травма помешала сбыться этим планам, а самому Далглишу - поехать на свой четвертый чемпионат мира.


1982 - Давид Кипиани (СССР)

Участие на чемпионате мира в Испании могло стать для выдающегося грузинского мастера (к сожалению, недавно ушедшего из жизни) пиком карьеры, но тяжелая травма преградила ему путь на Пиренеи. Более того, она вынудила его рано, в 30 с небольшим, уйти из футбола.


1978 - Фалькао (Бразилия)

24-летний Фалькао был в 1978 году избран лучшим футболистом Бразилии. Его талант полностью, казалось бы, раскрылся и был очевиден для всех, но тренер "селесао" Клаудио Коутиньо отказался взять его на чемпионат мира в Аргентину. Буря протестов была проигнорирована тренером.

Имя Фалькао фигурировало в списке сорока кандидатов в 1978 году, но в ряды сборной в период подготовки к аргентинскому Мундиалю он не привлекался. Коутиньо оправдывался тем, что Фалькао будто бы подхватил какую-то инфекцию (он действительно на какое-то непродолжительное время занемог), но все понимали, что это всего лишь жалкая отговорка. Истинную причину обозреватели усматривали в том, что Фалькао наотрез в свое время отказался перейти во "Фламенго", клуб, которым одновременно со сборной руководил Коутиньо. Фалькао остался верен своему "Интернасьоналю". Другой причиной могло быть то, что уже тогда, в 24 года, Фалькао был игроком самостоятельным. Его манера и стиль не укладывались в механический чертеж надуманной схемы Коутиньо. Ломать свою игру Фалькао не захотел, и так же, как и Сократес, в заявку на чемпионат мира 1978 года не попал.


1974 - Влодзимеж Любаньский (Польша)

Самой значительной потерей ЧМ-74 стал Влодзимеж Любаньский, одна из ярчайших звезд европейского футбола того времени. 26-летний форвард получил тяжелую травму, был прооперирован, но так и не смог восстановиться в срок. Поляки и без него показали великолепный футбол, заняв на турнире третье место. А что было бы, играй за них еще и Любаньский?


1970 - Гюнтер Нетцер (Германия)

Нетцер стремительно ворвался в сонм европейских звезд на Евро-72. Сделать это на два года раньше ему помешала досадная травма. Вдвойне досадная еще и потому, что он только-только сумел наладить отношения с тренером сборной Хельмутом Шеном, на протяжении нескольких лет остававшиеся враждебными.

Нетцер, плеймейкер менхенгладбахской "Боруссии" — клуба, который уверенно шел к победе в бундеслиге — повредил мышцу в одной из последних игр сезона-69/70 (в Ахене). Именно эта злосчастная травма, а вовсе не злопамятство Шена, как это выставляли тогда некоторые СМИ, послужила причиной того, что на чемпионат мира в Мексике Нетцер в список двадцати двух не попал. В качестве туриста он туда все-таки съездил, но так переживал, что, вернувшись домой, два месяца не прикасался к мячу и подумывал даже бросить футбол.


1966 - Амарилдо (Бразилия)

Нападающий Амарилдо - тот самый, который заменил травмированного Пеле на ЧМ-62, оказался спустя четыре года отцепленным в самый канун Мундиаля. На одной из последних тренировок в Швеции, откуда бикампеоны собирались переправиться в Англию, Амарилдо получил растяжение. Обследование показало, что его вынужденное бездействие продлится 2-3 недели. Это означало, что форвард пропустит всю стадию групповых игр, поэтому руководство сборной Бразилии приняло решение не включать его в заявку на чемпионат.


1962 - Альфредо Ди Стефано (Испания)

Ди Стефано - самый выдающийся футболист в истории, которому судьба не предоставила ни одного шанса выступить на чемпионате мира. В молодые и зрелые годы этому мешал организационный хаос в аргентинском футболе (крупнейшая забастовка и прочее). И только в возрасте 35 лет у Альфредо появилась возможность единственный раз в жизни съездить на Мундиаль - в составе сборной Испании. Но вот ведь рок! На сей раз он перед самым чемпионатом получил травму. Было ясно, что Ди Стефано не светит выйти в Чили на поле. Тем не менее испанские руководители взяли его с собой за океан в качестве "туриста" (ну и, наверное, морального вдохновителя). Его включили в список двадцати двух под шестым номером, но во всех трех матчах (дальше группы испанцы не прошли) Ди Стефано просидел на лавке. Чем, кстати, раздосадовал Диди, который мечтал использовать матч Бразилия - Испания, как удобный случай отыграться на Ди Стефано, третировавшего его во время их совместного пребывания в "Реале".


1958 - Джекки Бленчфлауэр (Северная Ирландия)

Два брата Бленчфлауэр, Дэнни и Джекки, были во второй половине 50-х годов лидерами сборной Северной Ирландии, весьма и весьма приличной, если судить по результатам: североирландцы опередили в своей отборочной группе итальянцев, а в финальном турнире ЧМ-58 дошли до четвертьфинала. Но последнего из этих успехов они добивались уже без Джекки Бленчфлауэра, который за несколько месяцев до чемпионата оказался в том роковом самолете, что вез "Манчестер Юнайтед" на родину из Белграда. Джекки выжил в ужасном катаклизме, но травмы, полученные им, оказались настолько тяжелы, что ему пришлось вообще закончить карьеру.