В воскресенье состоялись полуфиналы Кубка Англии. Лондонские "Челси" и "Арсенал", словно сговорившись, одержали минимальные гостевые победы и вышли в финал.

Фулхэм — Челси — 0:1 (0:1)

Гол: Терри, 42.

Челси: Кудичини, Мелхиот, Терри, Дезайи, Ле Со (Феррер, 4), Станич (Зенден, 76), Лэмпард, Пети, Гроншер, Гудьонссон, Хасселбайнк (Йоканович, 85).

Лондон. 36 147 зрителей.

На протяжении всего матча "Челси" владел инициативой, не дав своим болельщикам ни малейшего повода усомниться в удачном для их клуба исходе кубкового дерби. Минимальная разница в счете не должна никого вводить в заблуждение: только благодаря стараниям ван дер Сара, не раз спасавшего свою команду, хозяева не пропустили больше.

Исход встречи решил Джон Терри, переправивший мяч в ворота "Фулхэма" после подачи углового. К слову сказать, Английская футбольная ассоциация признала Терри лучшим молодым игроком марта, что вызвало на туманном Альбионе сильный резонанс. Дело в том, что за этим футболистом ходит дурная слава: еще не закончился процесс по делу о драке в одном из ночных баров Лондона, в которой якобы участвовал игрок "Челси". Тем не менее скандальный шлейф, тянущийся за Терри, не помешал АФА присудить ему почетный трофей. Полузащитник, забив гол, выведший его команду в финал, не заставил скептиков долго сомневаться в правильности выбора футбольных чиновников.

После матча главный тренер "аристократов" Клаудио Раньери, недавно подписавший со своим клубом новый пятилетний контракт, заявил, что теперь, после выхода "Челси" в финал, можно смело считать, что сезон лондонцы провели успешно: "Летом в команде произошла целая революция: ушли прежние лидеры — Флу, Пойет, Уайз. На покупку новых игроков было потрачено двадцать пять миллионов фунтов и, как видно, не напрасно".


Мидлсбро — Арсенал — 0:1 (0:1)

Гол: Феста, 39 — в свои ворота.

Арсенал: Р. Райт, Лаурен, Киоун, Кэмпбелл (Парлор, 59), Лужный (Диксон, 33), Вильтор, Вьейра, Эду, Юнгберг, Бергкамп (Кану, 89), Анри.

Манчестер. 61 168 зрителей.

Другой полуфинал выдался куда более драматичным, нежели встреча в Лондоне. Матч получился в полном смысле этого слова кубковым: обилие борьбы на каждом участке поля, жесткие стыки, излишняя нервозность в действиях футболистов — неудивительно, что единственный гол был забит после ошибки Джанлуки Фесты, срезавшего мяч в собственные ворота.

Игроки "Мидлсбро" не опустили руки и несколько раз были близки к тому, чтобы огорчить Райта, заменявшего травмированного Симэна, однако дублер был непробиваем. Матч также запомнился травмами Сола Кэмпбелла и Уго Эхиогу, которые теперь не смогут сыграть в составе сборной Англии во встрече с Парагваем. В отсутствие Кэмпбелла его место в центре обороны занял Патрик Вьейра и отлично справился со своей новой ролью. Полузащитник сборной Франции недавно отказался продлевать контракт с "Арсеналом", а камнем преткновения стал срок будущего соглашения. Вьейра настаивает на продолжительном сотрудничестве, в то время как руководство "канониров" хочет оставить полузащитника пока только на один год. "Патрик откажется от предложения клуба, оно совершенно неприемлемо", — заявил агент футболиста Марк Рожер.

"Арсенал" вышел в финал, в котором ему предстоит встретиться с другим лондонским клубом — "Челси". Игра состоится в Кардиффе 4 мая.