РОССИЯ - НОРВЕГИЯ 7:0

Сборная России добилась третьей победы кряду и за два тура до финиша группового турнира обеспечила себе участие в финальном раунде. Лучший бомбардир турнира Александр Овечкин забросил очередные две шайбы и довел лицевой счет до 8 голов. До рекорда Ильи Ковальчука осталось три шага.

За пару часов до начала матча с десяток норвежцев перед стадионом разминались упражнениями с футбольным мячом. Россияне же с трибун Дворца наблюдали за развязкой драматичного матча Канада - Словакия, в котором хозяева отчаянно, но безуспешно цеплялись за последнюю соломинку, оставляющую им шанс продолжить борьбу в шестерке сильнейших. К слову, встреча словаков с основоположниками игры собрала пока наибольшую аудиторию в Пиштянах - 4200 зрителей.

Большинство зрителей осталось и на последний матч. Думается, местные хоккейные гурманы об этом не пожалели. Встреча стала своеобразной ярмаркой достижений российской фабрики талантов. Соперники явно находились в разных весовых категориях. После пяти минут "раскатки" наши приступили к массированной осаде ворот "викингов" с использованием полного боекомплекта из арсенала атаки. Слаломные сольные проходы органично сочетались с кружевами многоходовых комбинаций и разящими контрвыпадами. Скандинавы несколько ошалели от русской карусели, но достаточно долго сохраняли вполне пристойный для себя счет. В основном за счет подвигов вратаря Ругдаля, получившего в итоге приз лучшему в своей команде, несмотря на семь пропущенных шайб.

Нули на табло должны были исчезнуть еще на 6-й минуте, когда Ежов щелкнул почти от синей линии, шайба свалила наповал капитана норвежцев Толлефсена и отскочила к Овечкину. Наш вундеркинд мгновенно отправил ее по назначению, однако судья не засчитал чистый гол. Впрочем, это его милосердие по отношению к норвежцам только отложило начало разгрома. Под занавес первого периода технарь Жердев в издевательской манере объехал двух скандинавов и неожиданно скинул шайбу под синию линию одинокому Бабчуку. С могучим броском нашего вездесущего гренадера голкипер справился, но Шкотов преуспел на добивании. Во втором периоде Жердев и Аншаков сняли все вопросы о победителе. А в заключительной трети наконец-то разразился голами Овечкин, которому не слишком везло в первые 40 минут.


Россия - Норвегия - 7:0 (1:0, 2:0, 4:0).

14 апреля. Пиштяны. Зимний стадион. 2450 зрителей. Судья Мондалек (Словакия).

Голы: 1:0 Шкотов (Бабчук, Жердев, 17.38, б.), 2:0 Жердев (Щевьев, Шкотов, 24.35), 3:0 Аншаков (Шеметов, 28.42), 4:0 Овечкин (Игнатушкин, Грочь, 42.43), 5:0 Овечкин (Грочь, 53.07, б.), 6:0 Семин (Аншаков, Стонкус, 55.00, б.), 7:0 Исаков (Корнеев, Туник, 59.29).

Три звезды: Овечкин, Жердев, Бабчук.

Россия: Барулин; Стонкус - Шинин, Костюк - Бабчук, Ежов - Грочь, Космачев; Аншаков - Шеметов - Семин, Шкотов - Щевьев-к - Жердев, Крикунов - Игнатушкин - Овечкин, Туник - Корнеев - Исаков.

Штраф: 22-16.

Остальные результаты третьего тура. Группа "А". Чехия - Германия - 6:1, Канада - Словакия - 3:1.

В Н П Ш О
1 Россия 3 0 0 21-5 6
2 Чехия 3 0 0 18-6 6
3 Канада 2 0 1 16-10 4
4 Норвегия 0 1 2 6-16 1
5 Германия 0 1 2 4-17 1
6 Словакия 0 0 3 3-14 0

Группа "В". Украина - Швеция - 3:8, Швейцария - Белоруссия - 3:6, Финляндия - США - 2:3.

В Н П Ш О
1 США 3 0 0 23-2 6
2 Швейцария 2 0 1 16-8 4
3 Финляндия 2 0 1 8-6 4
4 Швеция 1 0 2 10-8 2
5 Белоруссия 1 0 2 9-16 2
6 Украина 0 0 3 3-28 0



ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Равиль ИСХАКОВ, главный тренер сборной России:

- Задача на матч была, помимо победы, конечно, отладить взаимодействие в звеньях. Перед игрой мы говорили ребятам, чтобы они не ввязывались в стычки и драки, а то здесь судят так, что порой нас бьют и нас же удаляют да еще карают дисциплинарными штрафами. По регламенту турнира за два таких правонарушения следует дисквалификация. Мы можем в самых важных поединках недосчитаться игроков. Вот и во встрече с норвежцами незаслуженно наказали одного из лидеров команды Жердева. За 10 минут до сирены скандинав его откровенно ударил за своими воротами, Коля проявил выдержку и опустил руки, а его почему-то "наградили" четырьмя минутами и дисциплинарным штрафом. Пост номер один мы доверили второму голкиперу Барулину, у которого меньше международного опыта, чем у Худякова. Овечкин забросил очередные две шайбы, хотя по сути Саша сделал хет-трик. У него украли честный гол. Взятие ворот должны были фиксировать, ведь перед тем как шайба отлетела к Овечкину, она попала в голову полевому игроку, а не вратарю.