БАСКЕТБОЛ

ПЕРЕД МАТЧЕМ С ЦСКА ТУРКАМ ИСПОРТИЛИ НАСТРОЕНИЕ

Дисциплинарная комиссия УЛЕБ, рассмотрев инцидент с неявкой "Улькера" в Тель-Авив на матч с "Маккаби", вынесла вердикт.

Израильскому клубу присуждена победа со счетом 2:0. Кроме того, стамбульцы должны будут выплатить штраф в размере 10 тысяч евро. Но и это еще не все. "Улькер" должен будет возместить все затраты. Как Евролиги, так и "Маккаби": проезд судей и комиссаров, проданные билеты и "простой" телевидения. На компенсацию ущерба "Улькеру" отведено 10 дней.

Все это никак не повлияет на возможность попадания ЦСКА в "Финал четырех". Для этого нужна победа израильтян в Витории с разностью в 4 очка (после этого у верхней тройки будет по 4 победы и нулевая разность в очных встречах, и надо будет считать общую разность игровых очков). У ТАУ разность в матчах в "Улькером" - "плюс 49", у ЦСКА - "плюс 6". По-прежнему "проходной балл" - победа с разностью в 44 или более очков. Евролигой решено, что встречи, в которых может что-то решиться, проводятся в одно время. Поединки последнего тура стартуют в четверг в 22.30 по московскому времени.


ДОПИНГ

ГОВОРЯ "А", МОЖНО НЕ СКАЗАТЬ "Б"

После завершившегося в Москве чемпионата мира по плаванию могут возникнуть допинговые скандалы. "В Российском антидопинговом центре были получены положительные результаты проб "А", взятых у нескольких участников на мировом форуме", — сказал директор Российского антидопингового центра Виталий Семенов.

Также еще несколько проб содержали результат, близкий к критической отметке. Теперь развитие ситуации будет зависеть от скорости переписки между Международной федерацией водных видов спорта и национальными федерациями тех спортсменов, на которых падает подозрение. Только после обнародования результата пробы "Б" можно будет уже точно назвать имена проштрафившихся спортсменов. Не исключен вариант, что участниками чемпионата будут представлены справки с указанием диагнозов, при которых необходимо принимать те или иные медицинские препараты.

За год в антидопинговых лабораториях исследуется около 120 тысяч проб на запрещенные препараты, а положительными из них оказываются 1,9 процента. Эта цифра увеличилась больше чем в два раза за последние шесть лет. Всего в мире 27 антидопинговых центров, среди которых и московский, имеют право давать такие заключения.

Напомним, что на Олимпиаде в Сиднее 706 спортсменов предоставили справки о том, что они больны астмой. В Солт-Лейк-Сити в некоторых видах программы участвовали до 100 процентов якобы астматиков, сообщает наш корреспондент Наталья МЕЩЕРИКОВА.


ФУТБОЛ

ЛОБАНОВСКОМУ ВРУЧАТ ОРДЕН

Главный тренер киевского "Динамо" Валерий Лобановский получит Гранатовый орден УЕФА.

Об этом сообщил президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис на специальной пресс-конференции, посвященной подписанию нового соглашения между ФФУ и компанией "Самсунг Электроникс". По словам Суркиса, 24 апреля Лобановский отправится в составе украинской делегации в Стокгольм на Конгресс УЕФА, где ему и будет вручена награда. Кроме бывшего наставника национальной сборной Украины подобной чести удостоятся еще два тренера, имена которых глава ФФУ не назвал, сообщает наш корреспондент Олег ТИХОЛИЗ.

У МОРОЗОВА СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП

Последние неудачи петербургского "Зенита" весьма негативно отразились на здоровье главного тренера сине-бело-голубых Юрия Морозова. С диагнозом "сердечная недостаточность" он был доставлен в кардиологическое отделение второй областной больницы.

Как рассказала в беседе с нашим корреспондентом из Санкт-Петербурга Сергеем ЦИММЕРМАНОМ супруга наставника "Зенита" - Галина Дмитриевна - недомогание Юрий Андреевич почувствовал еще в воскресенье утором (на следующий день после поражения от "Крыльев Советов" - прим. ред.). Тогда же решено было вызвать врачей. "Хорошо, что мы вовремя спохватились. Иначе, как потом признались медики, последствия могли быть гораздо более серьезными", - говорит Галина Дмитриевна.

Сейчас Юрий Андреевич проходит углубленное обследование и курс лечения рассчитанный на 7 дней. Впрочем, по информации пресс-службы "Зенита", мэтр не только собирается приехать на субботний матч со столичным "Локомотивом", но и занять свое привычное место на капитанском мостике питерской команды. Пока же подготовкой "Зенита" к игре руководит второй тренер сине-бело-голубых Михаил Бирюков.

Примечательно, что год назад примерно в это же время у Юрия Андреевича Морозова уже возникали серьезные проблемы "сердечно-сосудистого характера", как и на этот раз, потребовавшие госпитализации наставника. Случилось это во время "черной серии" "Зенита", в ходе которой питерцы не могли выиграть в течение 7 встреч подряд, четыре из них и вовсе закончились проигрышами. Тогда зенитовская полоса неудач началась 28 апреля с поражения от… все тех же "Крыльев Советов".