Сегодня сборная России проведет свой третий товарищеский матч в этом году - с командой Франции. Накануне игры наши футболисты провели тренировку на центральной арене "Стад де Франс".

"Знакомые ощущения, — поделился своими впечатлениями после выхода на поле полузащитник Алексей Смертин, один из героев отборочного матча с французами трехлетней давности. - Какие-то ассоциации от того матча у меня остались. А чем черт не шутит, почему бы не повторить результат? Для этого надо всю игру провести в том же ключе и подойти к ней столь же ответственно".

А вот у генерального директора сборной Назара Петросяна были свои воспоминания, связанные с матчем трехлетней давности. Тогда, сидя на трибуне, он чуть не полностью предугадал развитие событий той игры. "Было дело, — скромно улыбается Петросян. - И с голом Панова при счете 1:2 угадал, и с победным выстрелом Карпина. Словно бы чутье какое-то было. Как на этот раз сыграем? Трудно сказать. Обычно какие-то предчувствия появляются уже во время игры. Но, тем не менее, внутренний голос уже сейчас подсказывает мне, что все сложится для нас удачно".

Перед тренировкой всех футболистов сборной, выходивших из подтрибунного помещения, просили подходить к специальному стенду. Там наших игроков фотографировали для размещения их изображений на табло во время матча. А Смертин, который за два года выступлений за "Бордо" прекрасно овладел французским, вместе с пресс-атташе сборной Виктором Гусевым помогали решать возникавшие вопросы.

Саму тренировку сделали закрытой для всех, кроме российских журналистов. Этот факт очень огорчил наших японских коллег, которые буквально садятся на хвост футболистам сборной России во Франции. Но, что любопытно, один из представителей страны Восходящего Солнца, которых наши сборники называют уже не иначе, как разведчиками, все-таки умудрился просочиться на тренировку. "Спасения от этих японцев нет, — пошутил вчера полузащитник нашей команды Александр Мостовой. - Куда ни глянь, всюду они. Голова уже буквально забита мыслями не о мяче, а об этих японцах". Кстати, в составе сборной больных и травмированных нет. Об этом нам заявил врач сборной России Юрий Васильков.

Чтобы российские футболисты чувствовали себя комфортно во время тренировочного занятия, организаторы матча специально высветили на табло наш национальный флаг с надписью по-русски "Россия". Хотелось бы, чтобы уютно на великолепном газоне "Стад де Франс" наши ребята чувствовали себя и в среду, когда выйдут на игру.

Работники федерации на вчерашнем занятии не присутствовали. По словам президента РФС Вячеслава Колоскова, принимающая сторона организовала для них специальный ужин.

Также Колосков рассказал, что подписание контракта РФС со сборной состоится, скорее всего, уже после окончания майского товарищеского турнира в Москве, где в полуфиналах Россия сыграет с белорусами, а украинцы с югославами. "Когда сборная окончательно определится с заявкой на чемпионат мира, тогда уже мы обговорим последние детали будущего соглашения", — заявил вчера нам Колосков.

Тренировка на "Стад де Франс" прошла без каких-либо приключений, чего не скажешь о занятии, которое состоялось накануне. Оно прошло на поле, которое принадлежит клубу одного из низших дивизионов Франции. Качество его было, мягко говоря, не самое высокое, но не хуже, чем на многих стадионах Москвы. Некоторые из журналистов, которые не успели вписаться в кортеж сборной, так и не смогли приехать на тренировку: местные жители посылали наших коллег в разные места, но всегда не туда, куда нужно. Впрочем, это объяснимо: местный стадиончик вряд ли пользуется большой известностью и больше напоминает московский стадион для любителей физкультуры. Небольшое помещение с раздевалками, ворота без сеток, длинный забор, за которым местный песик надрывно лаял почти на протяжении всего занятия. Лай усиливался, когда кто-то выстреливал мячом за забор. Тут уже приходила на помощь местная смотрительница, которая проникала за заграждение, успокаивала пса, и возвращала мяч.