Сегодня на красавце стадионе "Стад де Франс" сборной России предстоит провести третий товарищеский матч в нынешнем году. За этой игрой - пусть многие не перестают подчеркивать, что она товарищеская - будут следить миллионы наших болельщиков и надеяться, что за русских ребят не придется краснеть.

Сегодня нашей команде предстоит не просто товарищеский матч. Да, главная его задача - очередная проверка сил перед стартующим через полтора месяца чемпионатом мира. В конце концов именно результат, который наша команда покажет на полях Кореи и Японии, имеет первостепенное значение.

Все это так. Но…

Если бы такие матчи, как сегодня, не имели значения, тренеры не говорили бы с сожалением, что сборная не умеет настраиваться на товарищеские игры. И не было бы часовых разбирательств в раздевалке после проигранных встреч. А болельщики на следующий день в курилках не перемывали бы косточки нашим футболистам. Не все так просто.

Несмотря на понимание всей сложности предстоящей встречи, сегодня от нашей команды ждут более достойного выступления, чем в двух предыдущих матчах. Соперник не чета ирландцам и эстонцам, но именно в игре с чемпионами мира и Европы можно наилучшим образом смыть горький осадок прошлых неудач. Понимает это и Романцев, который сказал нам в интервью, что сборной надо восстанавливать имидж.

И еще. 6 июня 1999 года, на следующий день после исторической победы над чемпионами мира, российские болельщики проснулись счастливыми от осознания того, что у нас есть сборная, которая может заставлять гордиться собой. Матч с французами - наша гордость. И именно поэтому очень не хотелось бы, чтобы при словах "сборная Франции, стадион "Стад де Франс", у нас появлялись бы противоречивые чувства.

Нынешняя национальная команда Франции - по именам куда как сильнее той, которая без малого три года назад противостояла дружине Олега Романцева на "Стад де Франс". Тогда на поле не было Зидана, Анри, Трезеге - целого соцветия звезд первой величины. Двух последних тот же Титов вообще называет сильнейшими нападающими в мире наряду с украинцем Андреем Шевченко. А о значимости Зидана для "трехцветных" лишний раз говорить не приходится.

Не добавляет оптимизма и результат последнего товарищеского матча с участием французов, в котором подопечные Роже Лемерра в порошок стерли сборную Шотландии - 5:0. Завзятые скептики тут же заверещат: а чем мы лучше шотландцев?

Если подобной мыслью проникнется кто-то из игроков нынешней сборной - пиши пропало. Получим те же 0:5. Но когда Марат Измайлов говорит нам: сборная России может рассчитывать на положительный исход и сам он верит в победу, честное слово, появляется надежда, что не так уж все беспросветно.

Когда человек говорит, что имена Зидана и компании ничуточку не смущают его, эти слова можно воспринять с насмешкой и скепсисом. Мол, языком трепать мы все мастаки. Но Измайлов-то как раз не тот человек, которого принято называть трепачом. Потому что свои слова он не раз подтверждал делом - вспомните прошлогоднее выступление "Локомотива" в Лиге чемпионов, феерическую победу над "Андерлехтом", начало которой, кстати, было положено тем же Маратом, победу над "Реалом", наконец.

Хочется верить, что в лице Измайлова и Сычева у нас появляется новое поколение игроков, для которых нет авторитетов. Поколение, которое профессионально относится к себе и собственному росту. Здоровые амбиции, если они подкреплены должным отношением к делу, не могут не принести результата.

Не исключено, что сегодня Романцев рискнет доверить место на поле еще кому-то из новичков сборной. Это можно предположить, если учесть проблемы в защите, усугубившиеся в связи с отсутствием из-за травмы Ковтуна.

Кто-то скажет, что матч с французами - не самый подходящий случай для экспериментов. Но нужно просто взглянуть на календарь и вспомнить, что до чемпионата мира осталось всего-то полтора месяца. А лучшей ситуации для проверки наших кадров на прочность и придумать сложно. Ведь в Корее и Японии на поле должны выходить те люди, в которых мы с вами, как и тренеры сборной, будем уверены.