ТЕТРАДЗЕ ВЕРНУЛСЯ РАДИ СБОРНОЙ

"Если Тетрадзе хочет попасть в сборную, я бы посоветовал ему вернуться в Россию, где у него будет игровая практика" — эти слова старший тренер нашей национальной команды Михаил Гершкович произнес четыре месяца назад, когда был в стенах нашей редакции. Тетрадзе вернулся. Причем его игра за "Аланию" в последних матчах заслуживала самых лестных оценок. И тренеры сборной сдержали свое обещание, пригласив Омари на последний сбор нашей национальной команды.

— Я очень обрадовался, когда меня пригласили в сборную, — говорит Тетрадзе. — Все время думал об этом, надеялся. Я ведь и в Россию вернулся специально затем, чтобы попасть в нашу национальную команду. Узнал о приглашении после матча с ЦСКА, который состоялся 30 марта. На этой игре присутствовал старший тренер сборной Михаил Гершкович. После окончания встречи он сказал мне, что меня вызовут на ближайшие сборы. Удивился: не ожидал, что меня пригласят так скоро, тем более вызовут на такой важный матч.

— А вы чувствуете себя готовым к игре за сборную?

— Оптимальных кондиций еще не набрал. Все-таки чемпионат России стартовал не так давно. Скажем так: готов на четверку. Но спокоен. Уверен в своих силах. Последний раз я приезжал в национальную команду на матч против сборной Фарерских Островов. После этого вызовы прекратились. Тяжело было на душе.

— Играя в ПАОКе, вы приняли греческое гражданство. Когда решились на этот шаг, наверное, думали, что надолго осядете в этой стране?

— Нет, я не собирался там оставаться. А гражданство принял, чтобы не считаться легионером. У меня ведь греческие корни.

— Вы вернулись в "Аланию", хотя могли оказаться в ЦСКА. Сейчас не жалеете, что все так сложилось?

— Человек предполагает, а Бог располагает. Мне надо было утрясти проблемы в ПАОКе. В ЦСКА не стали ждать, пока я улажу свои дела. Конечно, я хотел бы поиграть в команде Валерия Газзаева. И вместе с тем очень благодарен президенту "Алании" Такоеву, что он пригласил меня в свой клуб.

— Ваше возвращение в сборную приходится на матч с французами. Наверное, лучше было бы, если бы соперник был полегче?

— Без разницы. Если будешь приезжать в сборную и настраиваться на легкие матчи, тогда вряд ли у тебя получится сыграть как следует. Я ко всем соперникам отношусь с уважением.

— Верите, что попадете в окончательную заявку сборной на чемпионат мира в Корее и Японии?

— До него еще дожить надо. Скажу только: в каждом матче чемпионата России надо сыграть так, чтобы не было стыдно. А остальное уже зависит от руководства сборной.

ФОТО НА ПАМЯТЬ

Перед началом одной из тренировок прошло официальное фотографирование для буклетов ФИФА, посвященных чемпионату мира. Все игроки, осознавая важность момента, с удовольствием позировали перед объективами фотокамер. Но можно предположить, что многие футболисты понимали: фото участника чемпионата мира вполне может превратиться всего лишь в фото на память для семейного альбома — игрокам еще надо доказать, что они достойны быть членами сборной.

КРАСНЫЕ ВЫРУБИЛИ ЗЕЛЕНЫХ

Во время тренировки состоялась двухсторонка на полполя. Команда была поделена на красных и зеленых (цвета накидок). За красных играли Нигматуллин, Онопко, Игнашевич, Сенников, Даев, Тетрадзе, Семак, Хохлов, Мостовой, Измайлов, Бесчастных, за зеленых — Гончаров, Чугайнов, Никифоров, Ананко, Каряка, Смертин, Титов, Карпин, Аленичев, Сычев, Попов. Красные достаточно убедительно выиграли. Несколько мячей забили Мостовой, Бесчастных, Измайлов. У зеленых отличились Попов и Титов.

ГОНЧАРОВА ОБЕЩАЛИ НАКОРМИТЬ

Вратарю сборной Дмитрию Гончарову 15 апреля исполнилось 27 лет. По этому случаю был приготовлен праздничный яблочный пирог. А сам голкипер получил такое напутствие: "Ты мячи лови — а мы тебя кормить будем". Страшно представить, что будет, если Гончаров начнет голы пропускать.


КСТАТИ

По всем официальным курсам евро пока еще слабее доллара. Но в отеле, где остановилась сборная, свои законы. Когда представители делегации сборной пытались обменять баксы на евровалюту, им за 500 долларов предложили 490 общеевропейских дензнаков. Так что советуем русским туристам приезжать в Европу уже с евробанкнотами.


ЛЮБОПЫТНО

В Париже — нашествие японцев. Они преследуют нашу сборную по пятам. Им интересно все: кто с кем в каком номере живет, какое расписание у сборной, что любят наши игроки есть и пить. Бесконечные просьбы об интервью уже утомили всех представителей сборной. До чемпионата мира — больше месяца. Можно представить, что будет, когда до старта останется несколько дней.

Автобус сборной перемещался по городу в сопровождении полицейского эскорта. Бравые полицейские на мотоциклах лихо "раскидывали" встречающиеся машины. Их лихость привела к тому, что на обратном пути на дороге возникла аварийная ситуация: французский автолюбитель, зазевавшись, "поцеловал взасос" другую машину. Пришлось одному из полицейских остаться на месте аварии. Жертв могло быть и больше: многие жители Парижа и окрестностей активно приветствовали кортеж, видимо, предполагая, что на их фирменном автобусе может путешествовать только сборная Франция. Но — обошлось. Напомним, что принимающая сторона предоставила автобус, на котором французы в 1998 году ехали на финальный матч с бразильцами, после чего стали чемпионами мира. Может, арендовать нашей федерации этот автобус в Японию?