Наставнику сборной Франции Роже Лемерру перед матчем со сборной России пришлось в основном объяснять причины вызова в сборную форварда "Ливерпуля" Николя Анелька, который в последнее время не привлекался в команду.

— Анелька, несомненно, относится к числу игроков высокого международного уровня. Однако теперь пришло время доказать это, — сказал Лемерр. — Если я вызвал Николя в сборную, то это значит лишь одно: я хочу, чтобы он играл. Выход на пять минут на замену — это не для него.

— По матчу со сборной России будут сделаны выводы в отношении его участия в чемпионате мира?

— Эта игра ни для кого не станет решающей. Будет просто очередная проверка взаимосвязей. Проблемы Анелька в последнее время в том, что он потерял голевое чутье и отличается крайне низкой результативностью. Но я не стал бы строго его судить. Всем известны его способности.

— Анелька займет место травмированного Трезеге в составе?

— Давида беспокоят боли в области паха, поэтому участие форварда во встрече с Россией под большим вопросом. Если непосредственно перед матчем Давид не будет чувствовать себя здоровым на все сто, то он конечно же играть не будет. Поэтому Николя вполне может появиться с первых минут.

— Почему в состав не вошел никто из перспективной молодежи?

— Мы держим в уме и Сиссе, и Ландро, и Гову, наше подрастающее поколение обещает вырасти в таких же незаурядных мастеров, как Зидан или Пети. Но в мае им предстоит принять участие в чемпионате Европы среди молодежных команд, и потому я не привлекаю их к играм главной сборной.