Сегодня наряду с матчем Франция — Россия по всему миру пройдет еще много товарищеских встреч, в которых примут участие соперники нашей команды по группе на чемпионате мира.

НАШИ СОПЕРНИКИ

Бельгия - Словакия

Брюгге. 22.15 (по московскому времени)

Главной новостью для бельгийских поклонников футбола накануне игры со словаками стал вызов в национальную команду нападающего английского "Дерби Каунти" Бранко Струпара. В то же время главный тренер сборной Робер Васейж окончательно решил не включать в расширенный состав команды из 30 игроков футболистов "Андерлехта" де Бильде, Долля и Крассона.

Васейж заявил, что Бранко значительно прогрессирует в последнее время и в состоянии помочь команде на чемпионате мира: "Струпар — ярко выраженный индивидуалист на поле, причем наделен отменной техникой.


Япония - Коста-Рика

Иокогама. 13.20

В отсутствии легионеров, выступающих в Европе, главный тренер японской сборной Филипп Труссье, известный в кругах азиатских болельщиков под именем "Красный черт", решил проверить в деле ближайший резерв национальной команды. "Даже если бы Наката, Оно, Инамото и Кавагучи прилетели бы в Японию, вряд ли стоило бы на них рассчитывать, так как перелет слишком утомителен. А потому я дам шанс игрокам, которые не так часто появлялись в сборной, таким как Миодзин, Кубо, Накамура и Наказава", — рассказал Труссье накануне встречи.

Однако даже без "европейцев" конкуренция за место в составе будет серьезной. Особенно на позиции левого полузащитника, которую вроде бы застолбил за собой Синдзи Оно, выступающий за "Фейеноорд". В то же время оправился от травмы Хироси Нанами, один из самых опытных футболистов сборной. Кроме того, на это место пробуется и Накамура, который ведет переговоры с мадридским "Реалом", куда он намерен перейти после чемпионата мира.


Словения - Тунис

Любляна. 22.15

Руководство сборной Туниса включило в состав следующих футболистов: вратари: Эль Уаер (Эсперанс), Беджауи (Бизертен), Джауаши (Монастер), защитники: Бадра, Джаиди, Клейтон, Табет (все — Эсперанс), Джабалла (Сфаксьен), Х.Трабелси (Аякс, Голландия), Марзуки (Клаб Африкэн), Аяри (Стад Тунисьен), Мкадми, Мкахер (оба — Этуаль), полузащитники: Суайя (Эсперанс), Буазизи (Бурсаспор, Турция), Бейя (Бешикташ, Турция), Габси (Дженоа, Италия), Бен Ашур (Мартиг, Франция), Бен Абделькадер, Бен Чуйка (оба — Хаммам), Амми (Сфаксьен), Уертани (Стад Тунисьен), нападающие: Джеласси (Клаб Африкэн), Селлими (Фрайбург, Германия), Бен Юнес (Сфаксьен), Джазири (Этуаль), Мхедхеби (Дженоа, Италия).

Как видим, после долгого перерыва снова в рядах команды нападающий "Фрайбурга" Селлими, конфликтовавший с бывшим главным тренером Анри Мишелем. Кстати, в последние дни появилась информация, что туниссцев может возглавить Франческо Скольо, уже работавший в этой команде.


ФАВОРИТЫ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Англия - Парагвай

Ливерпуль. 23.00

Предстоящий матч на "Энфилд Роуд" важен в первую очередь потому, что должен дать ответ на один вопрос: как будет выглядеть сборная Англии без Дэвида Бекхэма, травмированного в полуфинальной встрече Лиги чемпионов между "Манчестером" и "Депортиво". Свен-Ёран Эрикссон не склонен посыпать голову пеплом и надеется, что полузащитник будет способен выйти на поле уже в начале июня: "Не стоит торопиться: подождем до старта чемпионата мира — только тогда станет ясно, сможет ли Бекхэм помочь нам или нет". Неожиданно оказавшееся свободным место на правой бровке, скорей всего, займет полузащитник "Ньюкасла" Кирон Дайер, в последнее время набравший неплохую форму.

Также довольно неожиданным выглядит приглашение в главную команду туманного Альбиона нападающего "Блэкберна" Мэтта Дженсена. И это только подтверждает слова Эрикссона о том, что каждый может заслужить место в его дружине, но только при условии хорошей игры. "Мэтт сейчас показывает отличный футбол и вызов его в команду вполне закономерен", — поручился за новичка шведский тренер. В воскресном матче "Арсенала" и "Мидлсбро" получил травму ключевой защитник сборной Англии Сол Кэмпбелл, который не сможет теперь сыграть против Парагвая. На его место планируется поставить Мартина Киоуна, из-за травмы пропустившего последние две товарищеские игры. Не исключен выход на поле защитника "Ливерпуля" Джимми Каррагера, которого, к слову сказать, никто уже и не чаял видеть в сборной: в одном из матчей Кубка Англии Каррагер отметился тем, что кинул на трибуну монету, за что впоследствии был дисквалифицирован.

Главный тренер сборной Парагвая итальянец Чезаре Мальдини может волноваться пока только по одному поводу: небольшую травму плеча получил в воскресном матче своего "Страсбура" голкипер южноамериканцев Хосе Луис Чилаверт.


Италия - Уругвай

Милан. 22.45

В воскресенье главный тренер "адзурри" Джованни Трапаттони получил неутешительную новость: в игре с "Ювентусом" повредил ахилл полузащитник "Милана" Деметрио Альбертини. Повреждение ставит крест на его планах поехать в Японию и Корею. Кроме того, сине-белые недосчитались также травмированных Матерацци и Юлиано — игроков обороны. Дабы заделать образовавшиеся бреши, Трапаттони вызвал в команду Амброзини, Таккинарди и Фьоре. Также в составе сборной Италии появился Даниэле Бонера, представляющий скромную "Брешию". Бонера стал вторым после Роберто Баджо игроком этого клуба, удостоившимся такой чести.

Впервые за долгое время в составе выходцев с Апеннин ожидается появление Филиппо Индзаги. Напомним, что "Суперпиппо" пропустил достаточно много времени из-за травмы, однако вернувшись в строй, быстро вошел в игровой тонус и забил несколько мячей за свой "Милан". Вряд ли он выйдет на поле в основном составе, хотя сам уже неоднократно заявлял, что очень бы хотел этого. Можно, однако, не сомневаться — свой шанс он получит. Пока неизвестно, кто составит основную пару нападающих в этой встрече. Никаких сомнений не вызывает только позиция Монтеллы, чего не скажешь о Вьери и Дельвеккьо, получивших на тренировках небольшие повреждения. Между тем Трапаттони не устает повторять, что предстоящий матч только товарищеский и ничего страшного в травмах игроков основного состава нет: "Необходимо прежде всего проверять наши резервы, так как костяк команды должен иметь надежную опору".


Португалия - Бразилия

Лиссабон. 00.30

В матче с вице-чемпионами мира португальцы попытаются реабилитироваться перед родной публикой за постыдное поражение от сборной Финляндии со счетом 4:1 в прошлой товарищеской игре. В отличие от встречи с северянами главному тренеру пиренейцев Антонио Оливейре теперь грех жаловаться на травмы ведущих игроков: за свою команду сможет сыграть Луиш Фигу. Однако бразильцы не спешат заранее сдавать позиции, и мощным подспорьем тому стало давно планировавшееся возвращение в сборную Роналдо. Нападающий "Интера" в минувшие выходные разразился дублем в очередном матче чемпионата Италии. Но в то же время бразильцам не удалось обойтись и без потерь: по-прежнему травмирован Ривалдо: "Мы решили дать ему отдохнуть, так как его выход на поле в матче с Португалией может только усугубить положение. Однако я предупредил Ривалдо, что если он растеряет форму, то может забыть о чемпионате мира", — заметил тренер бразильцев Луис Фелипе Сколари.


СОСЕДИ

Украина - Грузия

Киев. 20.00

Наставник сборной Украины Леонид Буряк накануне товарищеского матча против команды Грузии встретился с журналистами и дал оценку нынешнему состоянию кандидатов в сборную, сообщает наш корреспондент из Днепропетровска Олег ТИХОЛИЗ.

Что касается российских легионеров, то Буряк, в частности, сказал: "Однозначную оценку футболистам, выступающим в российском первенстве, дать очень сложно. Например, у Левицкого проблемы, которые он создал себе сам. У Парфенова, по нашим наблюдениям, налицо некоторый спад в игре. Тревожит функциональное состояние Кормильцева. Остальные кандидаты на прежнем уровне. Кроме того, мы продолжаем внимательно следить за Цихмейструком, хотя тренерский штаб "Спартака" невысоко оценивает его готовность".

Кроме того, Буряк сообщил, что из-за микроповреждения не примет участия в матче защитник лондонского "Арсенала" Олег Лужный.

В остальных матчах встречаются: Югославия — Литва, Венгрия — Белоруссия, Польша — Румыния, Хорватия — Босния, Мальта — Азербайджан, Турция — Чили, Дания — Израиль, Греция — Чехия, Норвегия — Швеция, Македония — Финляндия, Люксембург — Лихтенштейн, Ирландия — США, Австрия — Камерун, Германия — Аргентина, Сев.Ирландия — Испания, ЮАР — Эквадор, Шотландия — Нигерия, Андорра — Албания.


ЛЮБОПЫТНО

32-летний нападающий английского "Дерби Каунти" и сборной Бельгии Бранко Струпар не играл в сборной с сентября 2000 года, так как был вынужден залечивать травму живота на протяжении 12 месяцев.


КСТАТИ

Сборную Туниса, соперника российской сборной, поразила голевая засуха. На протяжении шести матчей команда не может поразить ворота соперников. Последний раз тунисцы забивали 30 декабря прошлого года, когда ими была разгромлена сборная Либерии со счетом 7:2.