В понедельник в развлекательном комплексе "Метелица" прошла презентация новой ежегодной общенациональной премии "Галерея российской спортивной славы", учредителем которой выступила газета "Советский спорт". Первые ее лауреаты станут известны в конце нынешнего года.

Не успели утихнуть страсти по поводу вручения очередного американского "Оскара", как у любителей подобных церемоний появился новый повод для разговоров. И пусть ежегодная премия "Галерея российской спортивной славы" еще не столь известна в мире, как киношная позолоченная статуэтка, нет никаких сомнений, что наши спортсмены и люди, работающие на благо спорта, достойны собственной награды ничуть не меньше заокеанских деятелей большого экрана.

"Даже удивительно, что в России до сих пор не была реализована идея вручения своеобразного спортивного "Оскара", — признается сопредседатель оргкомитета премии, главный редактор газеты "Советский спорт" Александр Козлов. — Мысль о подобной награде уже давно, что называется, витала в спортивной среде, и наша газета, как старейшее в стране спортивное издание, посчитала должным взять на себя учреждение этой премии".

Ежегодная премия "Галерея российской спортивной славы" призвана поощрять пропаганду спорта, физической культуры и здорового образа жизни. В рамках премии будут отмечены российские спортсмены, достижения которых стали событием текущего года. Призами за лучшее освещение спортивных событий будут награждены общеполитические средства массовой информации. Получат свою номинацию и главы администраций разного уровня, в хозяйствах которых спорту и физической культуре уделяется достойное внимание; не останутся без наград организации, вкладывающие значительные средства в разнообразные спортивные проекты и расценивающие физическую форму коллектива как одну из основ успешного бизнеса. Безусловно, привлекательной и зрелищной частью проекта станет номинация, в которой будут отмечены известные в стране люди: представители политики, науки, культуры, бизнеса и других сфер деятельности.

Торжественная презентация состоялась 15 апреля в развлекательном комплексе "Метелица". От обилия знаменитостей, которые своими руками ковали славу советского, а затем российского спорта, буквально рябило в глазах. По-юному стройная королева гимнастики Лариса Латынина, легенды советского хоккея Вячеслав Старшинов и Владимир Петров, двукратные чемпионы мира и призеры Олимпийских игр в танцах на льду Ирина Моисеева и Андрей Миненков, "папа российского баскетбола" Александр Гомельский и многие другие не скрывали радости от возможности лишний раз встретиться и вспомнить былые времена. Хорошему настроению способствовали прекрасно сервированные столы, заботливо приготовленные гостеприимными хозяевами "Метелицы", роскошные букетные композиции от журнала "Цветочный клуб" и компании "Фитон+", а также музыкальная программа, организатором которой выступила известный продюсер Наталья Виданова.

Представить премию на сцену были приглашены председатель оргкомитета, директор издательства "Советский спорт" Константин Сахаров и главный редактор газеты, сопредседатель оргкомитета премии Александр Козлов. "Нынешний год буквально насыщен крупнейшими спортивными событиями, — открыл вечер Константин Сахаров. — Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, футбольный чемпионат мира в Японии и Корее, Международные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России... Интерес к спорту сейчас просто небывалый. Молодежи нужны достойные примеры для подражания, и премия "ГРОСС" имеет целью отметить тех людей, которые способны стать этими примерами. Не будут забыты ни ветераны, ни действующие спортсмены, ни те юные звездочки, которые в будущем станут представлять нашу страну на международных спортивных состязаниях".

"Спорт — общенациональное явление. Им интересуются все — от мала до велика, — добавил к сказанному Александр Козлов. — Но в нашей стране очень часто дальше разговоров дело не идет. А спорту нужна реальная помощь. В рамках премии "ГРОСС" мы будем отмечать не только спортсменов нашего славного прошлого и настоящего, но и людей, которые конкретными делами способствуют развитию спорта и заботятся о том, чтобы он стал доступнее для народа".

Первым из гостей взял слово олимпийский чемпион Сиднея в фехтовании на шпагах Павел Колобков. "Меня, как самого молодого, решили выпустить вначале, и я не успел выучить свою речь, — пошутил спортсмен. — Поэтому буду кратким: я очень рад, что в нашей стране наконец появилась такая премия, и желаю ей стать настоящим спортивным "Оскаром".

Шансы на то, что слова Колобкова окажутся пророческими, весьма велики. Вручение премии планируется проводить под эгидой Президента Российской Федерации В.В. Путина, который никогда не скрывал своих симпатий к спорту и здоровому образу жизни. В состав независимого жюри премии (Координационного совета) войдут руководители российского спорта, легендарные спортсмены, известные любители спорта — политики, деятели культуры, промышленники и финансисты: Кирсан Илюмжинов, Шамиль Тарпищев, Михаил Мамиашвили, Александр Гомельский, Геннадий Алешин, Владимир Алешин, Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Александр Горшков, Ирина Хакамада, Армен Джигарханян, Лариса Долина, Александр Ширвиндт и многие другие.


Вот полный список номинаций премии "ГРОСС":

1. Спортивные герои года (6):

— Национальная гордость

— Спортсменка, рекордсменка и просто красавица года

— Спортивный кумир сезона

— Открытие сезона

— "Мама" или "папа" года (тренер)

— "Когда мы едины — мы непобедимы" (команда)

2. Легенда спорта (1)

3. Общеполитические средства массовой информации (4):

— Лучшее освещение спортивных событий на телевидении

— Лучшее освещение спортивных событий на радио

— Лучшее освещение спортивных событий в печатной прессе

— Лучшее освещение спортивных событий в Интернете

4. Фотоработы (4):

— Звезда спортивной фотографии (женский портрет, присуждается автору)

— Звезда спортивной фотографии (мужской портрет, присуждается автору)

— Самый драматичный спортивный фотосюжет

— "Прикол года" (самый жанровый сюжет)

5. Спортивная реклама (3):

— Лучший спортивный рекламный проект на телевидении

— Лучший спортивный рекламный проект на радио

— Лучший спортивный рекламный проект в печатных СМИ

6. Специальные премии (11):

— Самый спортивный политик

— Самый спортивный глава администрации

— Самая спортивная фирма

— Самый спортивный руководитель

— Самый спортивный банкир

— Самая спортивная актриса

— Самый спортивный актер

— Самая спортивная звезда шоу-бизнеса (женщина)

— Самая спортивная звезда шоу-бизнеса (мужчина)

— Самый спортивный писатель

— Самый спортивный сотрудник ГИБДД

Последняя номинация вызвала наибольший отклик в зале, и присутствующие решили, что ее лауреатом станет тот сотрудник, который "загонит" больше нарушителей. А после предложения ведущих: "Кушать больше, иначе учреждение премии не состоится", обстановка окончательно разрядилась. Выходившие на сцену гости не жалели добрых слов, благословляя в долгий путь только что рожденную премию.

Александр Гомельский, президент БК ЦСКА: "Наша страна издавна славилась своими спортсменами, и очень приятно, что у них теперь есть премия, учрежденная "Советским спортом". Газета действительно выходит сейчас на лидирующие позиции в российской спортивной прессе, и это начинание — очередной шаг в правильном направлении. Дай бог, чтобы эта премия удалась и достойные люди не были забыты".

Ирина Моисеева, двукратная чемпионка мира в танцах на льду: "Многие спортсмены испытывают трудности в послеспортивной жизни, а благодаря премии "ГРОСС" к ним будет привлечено дополнительное внимание. Пусть все россияне знают в лицо наших великих чемпионов!"

Дмитрий Сватковский, олимпийский чемпион Сиднея-2000 в современном пятиборье, заместитель директора оргкомитета Международных юношеских игр: "Хочу сказать "спасибо" учредителям премии за внимание к подрастающему поколению. Также надеюсь, что для бизнесменов и политиков эти награды станут стимулом уделять большее внимание спорту, вкладывать в него средства и улучшать спортивную инфраструктуру — строить новые стадионы, ледовые площадки, бассейны и другие объекты".

Валерий Кузин, первый вице-президент ОКР, президент Российской федерации баскетбола, депутат Государственной Думы: "Радует, что организаторы рассматривают спорт не только как индустрию высших достижений, но и как одно из средств укрепления здоровья и воспитания патриотизма граждан. Каждый гражданин должен быть спортсменом, иначе не приходится вести речи о здоровье нации".

Лариса Латынина, девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике: "Если существует хоть малейший шанс повлиять на молодое поколение, увести его с улицы и привлечь к спорту, этот шанс надо использовать. Пропаганда спорта, воспитание у молодежи стремления подражать кумирам — очень благородное начинание, которое можно только приветствовать".

Флюр Нурлыгаянов, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов: "Спорт — это та область деятельности, где любой человек может проявить себя и быть востребованным. Хочу поблагодарить организаторов за стремление как можно полнее охватить спортивную жизнь во всех ее видах и проявлениях".

Александр Пашутин, актер Театра им. Моссовета: "Я помню, как еще в 1956 году борец Константин Вырупаев поехал в Мельбурн перворазрядником и стал олимпийским чемпионом. Такие факты не должны забываться. Молодежь должна знать настоящих героев!"

В рамках ежегодной премии "ГРОСС" пройдут два мероприятия, направленные на поддержку инвалидного и детского спорта. Начнется "Галерея российской спортивной славы" в мае с акции "Мы вместе", которая призвана отметить достижения российского инвалидного спорта, познакомить широкую общественность с сильнейшими российскими спортсменами-инвалидами, достойно представляющими Россию на международных соревнованиях и Паралимпийских играх. В сентябре состоится акция-премия "Будущее российского спорта", посвященная пропаганде физической культуры, спорта и здорового образа жизни среди детей и молодежи.

Итоги вечера подвел вышедший на сцену президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев: "У героя одного фильма, спортсмена, спросили: "Ради чего все эти изнурительные тренировки, выматывающие соревнования и неизбежные травмы?" После короткой паузы он ответил: "Чтобы когда-нибудь подарить людям праздник…" Благодаря спорту люди забывают о своих проблемах и в минуты триумфа наших чемпионов испытывают чувство гордости за Россию. Премия "ГРОСС" станет ответным подарком спортсменам, прославляющим нашу страну на весь мир".