Нападающий российской дружины в недавних товарищеских матчах с украинцами доказал, что по праву носит капитанскую повязку. В повторном поединке Карпов стал лучшим, забросив две шайбы. Заручившись поддержкой опытных партнеров по звену, олимпийских чемпионов Буцаева и Коваленко, Валерий вместе с командой хочет наконец-то выиграть и почетное звание победителей Евротура.

— Действительно, мы очень близки к победе в Евротуре, — говорит капитан сборной России Валерий Карпов, лучший наш нападающий на Шведских играх в ноябре 2001-го. — И поверьте, никто из ребят не хочет так просто отказываться от притязаний на итоговое первое место. Уверенности в себе добавляет и тот факт, что в этом сезоне мы ровно выступаем на всех этапах. Ведь как бывало раньше: выстрелим на Кубке "Балтики", а на остальных турнирах показываем посредственный результат. Сейчас все иначе, и если бы не досадное поражение в Москве от чехов (0:4) после выбившего из колеи официального известия о непривлечении хоккеистов Суперлиги в олимпийскую команду, мы бы сейчас шли в лидерах. Я в этом уверен.

— Так значит, перед нынешним турниром первоочередная задача — именно выиграть Евротур?

— Я думаю да, ведь настрой ребят сейчас позитивный, как и атмосфера в команде. Причина определяется сочетанием появившейся в сборной талантливой молодежи и старожилов, возвращением в команду опытных мастеров. Конечно, важнее занять достойное место на чемпионате мира. Однако настроение перед главным стартом сезона будет отличным в том случае, если мы придем к нему с положительными эмоциями. Все это, включая дополнительную уверенность в себе, может прийти лишь после хорошей игры, а еще лучше -победы на турнире в Хельсинки.

— Когда вы, участники заключительного раунда плей-офф чемпионата России, приехали в сборную, она уже провела два поединка с финнами. Каково было ощущение от соединения с экспериментальной командой?

— У меня не было чувства, будто я приехал в какой-то новый коллектив. Мне кажется, и мы, и молодежь органично влились друг в друга, если можно так образно выразиться. К тому же в числе тех, кто ездил на два матча в Страну Суоми, было несколько старожилов сборной.

— Если Карпов — капитан, значит, в его обязанности входит и вести за собой всю команду?

— Конечно, от этих функций на льду я не отказываюсь. Стараюсь, как могу, брать на себя игру. Думаю не ударить в грязь лицом и на турнире в Финляндии. Впрочем, мое нынешнее капитанство — лишь назначение тренера. В сборной обязательно состоится собрание, на котором именно ребята должны выбрать самого достойного. Хочу ли оставить за собой эти почетные полномочия? Безусловно! Если бы мне оказали такое доверие, был бы польщен выбором коллектива.

— Сейчас вы играете в звене с Буцаевым и Коваленко. Как складывается взаимопонимание с партнерами?

— В одной тройке мы выступали еще 10 лет назад, когда все трое играли в ЦСКА у Виктора Тихонова. Правда, провели тогда лишь не более десятка матчей, ибо потом я вернулся в "Трактор". На этот раз у Бориса Михайлова возникла идея объединить нас вновь. Наш наставник подходил ко мне, спрашивал, смогу ли я, как и в последнее время в "Магнитке", действовать в центре (там это была вынужденная мера. — Г.Н.)? Советовался он и со Славой, который весь сезон в "Локо" действовал на левом краю. Однако после того, как Михайлов узнал наше мнение, он решил поставить Славу в центр, где он играл очень долго. Мне же удобнее выступать на позиции левого крайнего. На том и порешили. Конечно, многое за эти годы изменилось, изменились и мы сами. На восстановление связей и взаимопонимания нужно время. Не все сразу получается, однако мы сообща обсуждаем ошибки, стараемся объяснить друг другу, как лучше сделать тот или иной маневр, финт. Считаю, все идет по нарастающей. Если в первой встрече с украинцами мы проиграли микроматч "-1", то в повторной взяли верх "+3". Это ли не показатель продуктивности и движения вперед? Главное — играть, ибо на тренировках отладить все невозможно. Думаю, наша тройка в сборной сохранится и на ЧМ в Швеции.

— Почему многие считают, что Карпов — игрок, ценность которого увеличивается именно в самые важные моменты, будь то плей-офф Суперлиги или матчи за сборную. Ведь занести последние два сезона себе в актив в регулярном чемпионате вы вряд ли сможете…

— Согласен с вами, у меня получаются те матчи, когда необходима предельная концентрация сил. Я действительно прибавляю в тяжелых, а порой и чрезвычайных условиях. Быть может, просто я — экстремал?