После провала на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити "Тре Крунур" попала под тотальный огонь критики, и теперь у наставника скандинавов Харди Нильссона права на осечку нет.

Нильссон, тренер вдумчивый, серьезный, привнес в сборную "торпедный" хоккей, позволивший столичному "Юргордену", где Нильссон верховодил, два сезона подряд (2000, 2001) брать первенство. В сборной, однако, культивировать этот стиль оказалось делом куда более трудным. Вот уже третий сезон Нильссон работает с "Тре Крунур", а успехов что-то не видно. Правда, в качестве освобожденного наставника он в команде только первый сезон. В составе шведов для участия в Кубке "Карьяла" аж 6 хоккеистов "Юргордена"! Словно Нильссон, огорченный тем, что в его отсутствие клуб сбавил обороты, теперь намерен всем доказать, что это случайность и столь милый его сердцу "торпедный" стиль еще себя покажет. Наиболее знаменит из юргорденцев центр Никлас Фальк, хоккеист двужильный, способный покрывать за матч немалые расстояния. К любимцам Нильссона причисляли постоянно и Кристофера Оттоссона.

А вот из "Ферьестада", который недавно блистательно завоевал в шестой раз золото, в сборную включены только четверо. Среди них, разумеется, Йерген Йенссон, капитан "Тре Крунур", единственный из ее нынешнего состава, кто носит звание олимпийского чемпиона, завоеванное в 1994 году. Йенссон — трехкратный чемпион Швеции, как и его одноклубник, 28-летний защитник Сергей Фокин (экс-"Спартак"), один из немногих россиян, прижившийся на скалистой шведской почве. "Ферьестад" за последние пять лет трижды выигрывал чемпионское звание. В этом сезоне его возглавлял блестящий в недавнем прошлом центр нападения Бенгт-Оке Густафссон, тот самый, который был капитаном шведов в Вене в 1987 году, когда они спустя 25 лет выиграли золото. Кстати, "Ферьестад" установил новый рекорд шведских первенств, добившись на пути к золоту десяти побед подряд!

Несколько странным для непосвященных может выглядеть солидное представительство в "Тре Крунур" клуба "Вестра Фрелунда" — 5 игроков. Гетеборгская команда — открытие сезона. Успех клуба связан с тем, что его главным тренером стал Конни Эвенссон, единственный в шведском хоккее наставник, при котором "Тре Крунур" выиграла два ЧМ подряд (1991, 1992). Целых пять юниоров играли в команде, среди них 17-летний Александр Стеен, сын знаменитого нападающего Томаса Стеена. Задор молодежи успешно сочетался у "Фрелунды" с основательностью опытных бойцов, таких как защитник Ян-Аксель Алаваара (он едет в Финляндию).

А вот из "МоДо", считающегося кузницей талантов, в сборной только двое. Один из них — 21-летний Маттиас Вайнхандль, составивший вместе с 18-летним Йоакимом Линдстремом и 29-летним чехом Мирославом Глинкой магическую, по выражению газет, тройку клуба. После травмы, которую нанес Вайнхандлю на молодежном турнире чех Травничек, угодивший шведу крюком клюшки в глаз, под вопросом оказалась карьера Маттиаса. Но парень сумел, перенеся ряд операций, остаться в хоккее. "Сейчас в левом глазу зрение у меня составляет 8-10 процентов, но с этим я могу жить и играть", — говорит сам нападающий.

На ЧМ-2002 "Тре Крунур" наверняка получит подкрепление из-за океана. Если "Торонто" уступит "Айлендерс", к услугам тренеров может оказаться готовая тройка: Матс Сундин — Микаэль Ренберг — Юнас Хеглунд, прекрасно играющая в НХЛ. Сундин провел отменный 12-й сезон в лиге, набрав 80 очков, забив 41 гол! Больше, чем кто-либо из шведов в НХЛ. К слову, это был его третий год в НХЛ, в ходе которого Сундин достигал рубежа в 40 шайб. Уже дал согласие на участие в ЧМ вратарь Томми Сало ("Эдмонтон"), для которого уходящий сезон стал подлинным кошмаром. Никто в хоккейном мире не забудет курьезнейший гол, который голкипер пропустил на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в конце матча против сборной Белоруссии. Гол, позволивший белорусам одержать сенсационную победу над безоговорочными фаворитами. Гол, после которого на голову Сало посыпались хула и проклятья разгневанных, оскорбленных болельщиков. Даже в школе соученики начали травить детей сестры Томми! Тем более достойно похвалы мужество вратаря, вернувшегося в сборную. Другое дело, каково ему будет играть дома под "одобрительный" свист трибун. Дал согласие приехать на родину прекрасный нападающий Ульф Дален ("Вашингтон"), для которого нынешний сезон в НХЛ сложился удачно — 50 очков в 68 матчах совсем неплохо для игрока в возрасте 35 лет. Скорее всего приедут на ЧМ блестящий технарь Кристиан Хуселиус ("Флорида"), одно время претендовавший на звание лучшего новобранца НХЛ. Впрочем, на Кубке "Карьяла" их ожидать не приходится. А в Финляндии сборной надо не просто сыграть прилично. От команды ждут хорошего выступления болельщики, все еще не отошедшие от саднящей раны, нанесенной в Солт-Лейк-Сити.

В заключение несколько цифр: средний рост команды — 183 см, вес — 83 кг, возраст — 27 лет.