Несмотря на поражение от ВИЗ в Екатеринбурге, столичная "Дина" сохранила первую строчку по итогам регулярного первенства России. Но ценность 77 набранных очков в 30 турах по большому счету невелика. По крайней мере, большинство игроков и тренеров из шести команд, официально ставших участниками плей-офф на Урале, считают, что 21 апреля все начинается сначала. Даже "ГКИ-Газпром", занявший восьмое, последнее, место, дающее право на кубковую жизнь, не чувствует себя ущемленным и намерен бороться с "Диной" за выход в полуфинал.

Тем не менее следует сказать о том, что победа в регулярном чемпионате — это не только преимущество своей площадки вплоть до финала, но и положительный психологический заряд для игроков. Правда, такой же импульс может получить и команда, одерживающая верх перед плей-офф над самым сильным соперником. Именно с подобной точки зрения следует рассматривать выигрыш ВИЗ у "Дины". Уже сколько раз уральцы имели в поединках с экс-чемпионами России перевес и в счете, и по игре, но только сейчас сумели удержать победный результат — 2:1, что, естественно, придаст уверенности подопечным Григория Иванова в решающих матчах.

Из этой же серии волевая и красивая ничья нынешнего чемпиона "Спартака" в последний день с визовцами — 2:2, хотя она и не позволила ему остаться на третьей строчке турнирной таблицы. За исключением завершающей игры, красно-белые провели тур без особого блеска, уступив всем четырем соперникам первые таймы. Однако в итоге они дважды одержали верх и два раза сыграли вничью, что позволяет Ловчеву с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее.

Но у любой медали, как известно, есть две стороны. Обратной для ВИЗ, мощно игравшего каждый день при поддержке трех тысяч болельщиков, стали потери в живой силе. Во встрече с "Диной" получил повреждение Скорович, на матч со "Спартаком" не вышел Агафонов, несколько раз в туре в стрессовых ситуациях находился Шабанов. Это все ведущие игроки команды, которая, приобретя Гарагулю, Жоржиньо и Абянова, по праву считается одним из главных фаворитов плей-офф. Тем временем в столичном спорткомплексе "Кунцево" серьезную травму получил один из лидеров "Норильского никеля" бразилец Деде. Другое дело, что в потрясающей форме находятся экс-чемпион мира Шоко и лидер российской сборной Сергей Иванов. Да и вся команда подходит к весенним "разборкам" в наилучшем состоянии.

Из четвертьфинальных пар выделю поединок "Спартак" — "ТТГ-Ява" (Югорск) и уральское дерби "ВИЗ-Синара" — "Финпромко-Альфа". В первом случае мы имеем дело с жестким футбольным противостоянием. Оно заключается как в присутствии в ТТГ бывшего лидера красно-белых Алексея Киселева, в отличие от своих друзей по "Спартаку" пока не имеющего золота отечественного чемпионата, так и в нескрываемом желании тренера югорчан Александра Рымко доказать, что он не меньше Евгения Ловчева достоин поста руководителя национальной сборной страны.

Не менее впечатляющей видится тренерская дуэль в Екатеринбурге, которая еще носит и местный, непростой подтекст: кто же все-таки круче всех в мини на Урале. Напомню, в декабре "Альфа" сенсационно выиграла Кубок России, одолев ВИЗ в полуфинале, а в финале не оставив шансов "Дине". Сегодня все вроде бы складывается в пользу набравшего ход ВИЗ, ведь "Альфа" в последнем туре смотрелась крайне устало. Даже ее победа над ГКИ — 5:1 засвидетельствовала лишь горячее желание газовиков в первом раунде плей-офф остаться в Москве, для чего им было необходимо проиграть именно уральцам. Однако хорошо известны характер "Альфы" и умение Юрия Руднева готовить команду к конкретным матчам. К тому же альфовцам, в отличие от ВИЗ, терять особо нечего: один из главных трофеев сезона, кубок, они добыли в отличном стиле.

В других парах "Никель" — ЦСКА и "Дина" — ГКИ вроде бы очевидно преимущество северян и диновцев над соперниками и в классе, и в мотивации. Однако в Екатеринбурге молодые армейцы набрали девять из 12 возможных очков, показав сверхбыстрый и агрессивный футзал, заняли шестое место и подошли к первому раунду плей-офф с отличным настроением. Гораздо хуже с душевным равновесием у газпромовских подопечных Александра Бабкина, многие из которых уже видят себя в других клубах. Однако обладатель Кубка России сезона-2000/2001 не раз доказывал, что может собраться и показать симпатичный "микс" бразильско-российского мини-футбола.

Как будут развиваться события на самом деле, мы узнаем совсем скоро. Первые матчи четвертьфинальных серий состоятся уже на этой неделе — 21 апреля, вторые пройдут 26-го, а через день в случае необходимости и третьи (все серии плей-офф играются до двух побед одного из участников). При этом команды, занявшие в чемпионате места с 5-го по 8-е, будут принимать стартовые матчи, а вот повторные и пока виртуальные третьи игры будут проводиться на "территории" клубов, расположившихся в таблице на первых четырех строчках. Например, "Никель", который по ходу первенства свои туры проводил на столичных площадках, теперь обещает самый "теплый" прием армейцам в переполненном Дворце спорта в Норильске, а спартаковцы в четвертьфинале будут опираться на поддержку новоуренгойских болельщиков. Кстати, в газовой столице России чемпион собирается выступать и в последующих раундах плей-офф, однако для этого сначала команде Ловчева надо дважды обыграть ТТГ.