Поколение триумфаторов Гранады, которое завоевало для России титул первого чемпиона Европы по футзалу, на излете. Имя Константина Еременко уже принадлежит истории, недалек тот час, когда закончат карьеру Верижников и Алекберов, Чугунов и Денисов, Киселев и Хамидулин. Кто придет им на смену, кто сможет поднять на новые вершины громкое имя российского мини-футбола?

Двадцатилетний Дамир Хамадиев - один из тех, с кем специалисты связывают будущее отечественного зального футбола. В 1996 году он стал чемпионом России среди юношей, а в 2001-м вместе с "Финпромко-Альфа" завоевал Кубок страны, финальная часть розыгрыша которого проходила в родном для Дамира Екатеринбурге. Уникальный дриблинг и техника, а также профессорское мышление сделали молодого уральца одной из самых заметных фигур и нынешнего первенства страны, вышедшего на финишную прямую. Поэтому не случайно Хавьер Лосано, тренер испанской сборной, выигравшей все титулы в мировом мини-футболе, назвал Хамадиева одним из самых талантливых футзалистов нового поколения. Одной из главных надежд является Дамир и для старшего тренера сборной России Евгения Ловчева.

— Дамир, почему все-таки вы выбрали мини-футбол?

— В 1996 году проводился первый чемпионат России среди юношей, и наша команда "Уралмаш-М" стала его победителем. Я тогда впервые по-настоящему попробовал футзал, и мне очень понравилось. Смена темпа, высокая техника, повышенные требования к координации и скорости мышления — все это стало решающим при смене футбольной специальности. К тому же мне явно не хватало веса для большого футбола, а в мини это стало моим преимуществом. Да и первые победы, пусть и на юношеском уровне, придали уверенности в своих силах. Мне захотелось выигрывать еще и еще. Тем более что это были годы подъема России на международном уровне. Да и сегодня я знаю, к чему надо стремиться.

Всем известно, какие в России поля для футбола — то кочки, то рытвины. Других у нас нет, по крайней мере у нас, в российской глубинке, и большая часть успеха в игре приходится за счет физической готовности, поэтому молодым не всегда удается продемонстрировать свои лучшие качества. А вот в мини-футболе, на паркете, ты поставлен в одинаковые условия со всеми, и по-настоящему техничные игроки получают преимущество.

Тогда, в 1996 году, у нас была очень талантливая команда. Многие мои партнеры подавали большие надежды, я не был самым лучшим. Но по-настоящему закрепиться в большом спорте удалось только мне и Олегу Удодову, моему партнеру по "Альфе" и молодежной сборной России. Но после победы на Кубке меня пригласили еще и в национальную команду для участия в турнире "Мундиалито-2002", на котором мы заняли 3-е место. Отыграл, считаю, удачно, хотя забить и не удалось. Постараюсь закрепиться в команде, тем более что вижу, как мне доверяют и рассчитывают на меня. Для игрока это очень важно.

МАТЧ, КОТОРЫЙ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ

— Победа на Кубке страны в этом сезоне вообще придала уверенности и тебе, и твоим партнерам?

— Да, у нас сейчас отличный коллектив. С приходом нового тренера Юрия Николаевича Руднева наши тренировки стали намного интереснее. Мы много работаем над техникой, различными схемами в атаке и обороне, применяем различные тактические рисунки. Юрий Николаевич вообще очень требовательный человек и всегда добивается от футболистов четкого выполнения всех заданий. У него есть много собственных идей, которые мы стараемся применять в игре. Еще мне очень нравится то, что у Руднева много построено на импровизации. После 3-го места "Альфы" на Кубке в прошлом сезоне в этом была поставлена цель выступить как минимум не хуже, то есть побороться за место в финале. И это нам удалось. А когда вышли на матч с "Диной". Ту игру я никогда не забуду. Вообще я считаю, что без куража и фарта никогда не бывает больших побед. Даже будучи мастером самого высшего класса, ты никогда не выиграешь, если не будешь всего себя отдавать игре. А мы очень хотели победить — и победили.

— Кто является лидером "Финпромко-Альфы"?

— Безусловно, Александр Косенко. Это мастер фантастического уровня. Но кроме этого Саша — очень порядочный и уважаемый человек в первую очередь за свои личные качества. Он никогда не станет "пихать", если ошибешься, а найдет нужные слова, чтобы ты понял свою ошибку. На тренировках всегда старается сделать что-то новое, такое, что ему самому не удавалось сделать. Я смотрю на него и учусь — технике, хладнокровию, уверенности. Косенко никогда не спорит с судьями, никогда не будет симулировать фол. Такой человек не может не быть лидером. Если между игроками возникают какие-то трения, то его слово всегда решающее.

НЕПРЕРЕКАЕМЫЙ АВТОРИТЕТ

— Какова роль отца в твоем становлении?

— Мой отец, Дарвис Хамадиев, — известный в прошлом футболист, выступал за "Уралмаш" и ЦСКА. У него я брал свои первые уроки, у него учусь и сейчас, ведь он является вторым тренером "Финпромко-Альфы". Для меня он безусловный авторитет как на площадке, так и вне ее.

— В феврале ты провел два матча с испанской молодежной сборной, которые, не исключено, станут моделью будущего противостояния национальных сборных. Например, лет через пять. Обе встречи закончились для нас оптимистично, вничью — 3:3 и 2:2…

— Оба раза мы проигрывали — 0:3 и 0:2 — и все-таки добивались успеха. Испанцы не уходили в оборону, а бросались нас "добивать", чем мы дважды и воспользовались. Мы боролись до последних секунд, и фортуна поворачивалась к нам лицом. Я дважды забил в первой встрече и очень рад, что помог своим партнерам.

— Чем запомнились тебе испанцы?

— У них великолепная техника и высочайшая тактическая выучка. Сказывается и то, что в работе с молодежной сборной принимает непосредственное участие тренер национальной команды Хавьер Лосано. В игре "молодежки" и главной команды нет никаких отличий. Это мобильные и хорошо подготовленные коллективы. Их самая сильная черта — коллективный отбор. С этим очень непросто бороться. Испанские игроки встречают соперников уже в центре поля и даже у чужой штрафной. Нам было очень сложно, и если бы мы не сражались с полной отдачей, нас ждал разгром.

— О чем ты мечтаешь, какие ставишь цели?

— После победы на Кубке очень хочется выиграть чемпионат России. А на международном уровне — завоевать место в составе сборной страны и попасть на Олимпийские игры. То, что футзал пока не включен в программу Олимпиад, — большое упущение, которое тормозит развитие нашего вида спорта. Вообще я мечтаю о тех временах, когда мини станет по-настоящему популярным.