Главные награды волейбольного женского сезона уехали на Урал. Подопечные Николая Карполя — девушки из "Уралочки-НТМК" стали чемпионками страны в 11-й раз за 11 лет. Серебро улетело к команде "Аэрофлот-Малахит". А экзамен за бронзу успешно сдали красавицы из "Университета".

Специалисты, с которыми беседовал, сверяя свои наблюдения, были единодушны: матч за третье место оказался интереснее, нежели за награды более высокой пробы.

В финале "Б" между "Университетом" (Белгород) и "Балаковской АЭС" (Балаково) мастерства, правда, было поменьше, зато борьба погорячее. И этим соперницы заслужили не только расположение трибун, но и получили собственное удовлетворение от хорошо исполненной работы.

Раиса Попова, главный тренер "Университета", была счастлива: ее воспитанницы проявили характер и в психологически очень трудных первых двух партиях (28:26 — 25 минут и 25:22 — 22 минуты) сумели сохранить стойкость. В третьей волжанки вдруг опустили руки, причем в буквальном смысле, у них почему-то пропала охота к блоку. А в игре на второй линии, как бы они ни пластались, много не заработаешь — 25:16.

Владислав Фадеев, главный тренер "Балаково", в сердцах признался, что его подопечные проиграли в связи со своей… хорошей памятью, они не забыли, что в регулярном чемпионате счет встреч "Университет" — "Балаково" — 4:0. Традицию нарушить не удалось. Это из области психологии, женщины к ней очень чувствительны.

Финал "А": "Уралочка-НТМК" — "Аэрофлот-Малахит". Весь цвет отечественного женского волейбола предстал в этой игре. Те, кто сегодня делает погоду, и те, кому ее делать завтра. Эта встреча была особенно интересна демонстрацией идей учителя Карполя и его ученицы Огиенко.

Говорить о жестоком провале подопечных Огиенко как-то неловко, очевидно, и их тренер должен взять определенную долю вины на себя. А может, и Карполю, оказавшемуся слишком строгим к своей ученице в игре, уместно разделить ее. Правда, потом он оправдывал "летчиц": дескать, сегодня ни одна команда России не может на равных соперничать с "Уралочкой", ибо "Уралочка" — это фактически национальная сборная, в мировом рейтинге у нее высокое место. Любопытное заявление, ведь обычно Карполь уверяет, что "Уралочка" и сборная — это разные величины.


Чемпионат России. Финал.

Нижний Тагил. Дворец спорта "Спутник". 14 апреля.

Финал "Б". Университет — Балаковская АЭС — 3:0 (28:26, 25:22, 25:16).

Финал "А". Уралочка-НТМК — Аэрофлот-Малахит — 3:0 (25:10, 25:18, 25:21).