РОССИЯ - ЧЕХИЯ 5:3

Пятой подряд командой, разбитой русскими, стала сборная Чехии, которую называли главным фаворитом турнира. Теперь без потерь на турнире идут только наши и американцы.

Перед встречей двух сильнейших команд группы "А" едва не преподнесли громкую сенсацию норвежцы. При поражении от них канадцы с позором покинули бы Пиштяны и перебрались в Трнаву, где сегодня стартует турнир шести неудачников. Еще за две минуты до сирены на табло горело 3:3. Но гол Келлера расставил точки над "i". Удивительно, но за этим матчем, начавшимся в 10 утра в рабочий день, наблюдали 2500 зрителей. В то время, когда канадцы добивали скандинавов, наши ребята проводили разминку на лужайке перед стадионом. Благо, что пасмурную осень первых дней турнира сменила солнечная весенняя погода. За несколько минут до старта на арене завели шлягер "Я сошла с ума" девичьего дуэта "Тату", которые штурмуют вершину словацкого хит-парада. Когда команды выехали на площадку, и вовсе создалось ощущение, что находишься на родине. Местные зрители отдали симпатии россиянам и принялись скандировать "Шай-бу, шай-бу!" практически без акцента.

В первом периоде доминировали чехи. У наших не слишком получались созидательные действия, в чужую зону пробирались в основном за счет индивидуальных действий, благо технарей хватает. Запомнилось соло запевалы ударного звена Жердева на 4-й минуте. По пути к воротам он обыграл сразу трех оппонентов и завершил атаку кистевым броском из-под защитника. Вратарь Менсатор плечом выбил шайбу из "девятки". Через три минуты чехи открыли счет: Крепс завершил трехходовку, умело подставив клюшку на дальней штанге. Вскоре Бабчук нанес ответный удар. Жердев выиграл вбрасывание, шайба отскочила к нашему столпу обороны на синюю линию. Антон бросил от борта, перед воротами снаряд подпрыгнул и перескочил через клюшку голкипера. Равновесие сохранялось недолго. Лучший бомбардир сборной Чехии Худлер, для которого этот чемпионат мира уже третий, щелкнул с ползоны под перекладину, а наш страж ворот Худяков слишком рано лег на лед. Неудачная игра россиян в первом периоде стала уже своеобразной традицией в Словакии, которую тренеры объясняют менталитетом и проблемами психологии.

После перерыва наши преобразились и начали диктовать условия сопернику, который, похоже, к этому оказался не готов. Россияне, подолгу запирая чехов в зоне, быстро воплотили преимущество в голы. На 26-й минуте Крикунов отвоевал шайбу у защитника за воротами и выдал диск на пятачок одинокому Овечкину. Дальше все было делом техники, а с ней у лучшего снайпера турнира проблем нет. Александр забросил 12-ю шайбу, установив новый рекорд ЧМ. Чехи не успели толком отдышаться, как Исаков сотворил гол-красавец. На скорости въехал в чужую зону, показал Флейшману, что собирается обыгрывать его, и внезапно выстрелил с кистей в "девятку". Трибуны аж взревели от восторга. На 37-й минуте шедевр сотворил Семин. Он выиграл вбрасывание, прокинул шайбу между ног Клеписа и подкинул ее под перекладину. В заключительном периоде наши действовали очень уверенно, не давая сопернику шансов на спасение. В концовке чехи сподобились на последний штурм, заменив вратаря на шестого полевого игрока. Но самоотверженные действия россиян, буквально костьми ложившихся под шайбу, и надежная игра Худякова оставили счет без изменения.

Специально на этот матч в Пиштяны приехал наставник чемпиона России-2002 "Локомотива" чех Владимир Вуйтек, который лестно отозвался о нашей сборной. "Ваши ребята превосходили моих соотечественников в катании и намного лучше выглядели в атаке, - констатировал Владимир Вуйтек. - Они добились заслуженной победы. До этого матча все называли главным фаворитом чехов, но теперь, думаю, большинство сделают ставку на россиян. Я с особым вниманием наблюдал за 3-4 вашими игроками, которых мы рассматриваем в качестве кандидатов в "Локомотив". Одно имя назову - Николай Жердев. Собираюсь приехать в Пиштяны в воскресенье, когда россияне встретятся с победителем другой группы сборной США. Видимо, в этом поединке определится обладатель золота. В понедельник возвращаюсь в Ярославль. Все условия нового контракта с "Локомотивом" обговорены, осталось лишь его подписать".


Россия - Чехия - 5:3 (1:2, 3:0, 1:1).

17 апреля. Пиштяны. Зимний стадион. 2960 зрителей. Судья Рингбом (Финляндия).

Голы: 0:1 Крепс (Клепис, Немец, 6.39, б.), 1:1 Бабчук (Жердев, 9.34), 1:2 Худлер (Немец, 10.52, б.), 2:2 Овечкин (Крикунов, 25.45), 3:2 Исаков (Туник, 27.33), 4:2 Семин (36.22), 5:2 Шкотов (Жердев, 54.56), 5:3 Чаби (55.25).

Три звезды: Жердев, Шкотов, Бабчук.

Россия: Худяков; Костюк - Бабчук, Ежов - Грочь, Стонкус - Шинин, Космачев; Шкотов - Щевьев-к - Жердев, Крикунов - Игнатушкин - Овечкин, Аншаков - Корнеев - Семин, Шеметов — Туник - Исаков.

Штраф: 12-18.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Равиль ИСХАКОВ, главный тренер сборной России:

— В этом сезоне чехи были для нас неудобным соперником. В августе сыграли вничью в Чехии - 2:2, а затем уступили на турнирах в Словакии — 1:3 и в Тюмени — 0:1. В начале игры за два удаления мы расплатились голами. Во втором случае ошибся вратарь Худяков. В поединке с таким серьезным соперником очень тяжело переломить ход матча, но мальчишки были полны решимости победить. Мы взяли верх за счет характера, да и по индивидуальному мастерству наши смотрелись предпочтительнее. После неудачного первого периода сумели вырвать победу и избавиться от чешского комплекса.