ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 0:0

Подопечным Олега Романцева удалось, как и три года назад, достойно противостоять чемпионам мира. Голов, правда, на этот раз зрители так и не увидели.

По сравнению с предыдущим товарищеским матчем против сборной Эстонии тренерский штаб нашей национальной команды сделал две перестановки в стартовом составе. Первая была вызвана травмой защитника столичного "Спартака" Юрия Ковтуна. Вместо него на поле с первых минут вышел армеец Вячеслав Даев. Впрочем, он занял место не на левом, ковтуновском фланге, а на противоположной бровке. А слева расположился защитник московского "Локомотива" Дмитрий Сенников, для которого это был второй матч за нашу сборную.

Вполне понятным выглядело и другое изменение в составе. В запасе остался юный нападающий "Спартака" Дмитрий Сычев. Франция - не та команда, с которой на выезде можно выбирать ультраатакующий вариант игры. Поэтому на острие атаки баражировал один Бесчастных. Забегая вперед, отметим, что у него был неплохой шанс в первом тайме, но Владимир, выскочив к воротам Бартеза, притормозил и скомкал выгодную ситуацию.

У французов была одна потеря в составе. В последнем матче за "Ювентус" болезненный удар по ноге получил автор золотого мяча в финале чемпионата Европы Давид Трезеге. И хотя на сбор своей национальной команды перед этой игрой он прибыл, тренеры решили не выставлять его на матч. Трезеге не было даже в числе запасных.

Ажиотаж, который сопутствовал матчу, порядком удивил. При том, что сегодняшнюю сборную России никак не отнесешь к грандам мирового футбола, болельщики заполнили 80-тысячную арену до краев. Видимо, французы, как бы некоторые не отрицали этого, не забыли поражения трехлетней давности от нашей команды на "Стад де Франс". К тому же до начала мирового первенства осталось всего полтора месяца, и никто не хотел упускать возможности понаблюдать за действиями своих любимцев вживую.

Из этой встречи на арене было устроено целое шоу. За несколько мгновений до начала матча под восторженные крики всего стадиона с верхних секторов северной трибуны вниз поползла огромная футболка сборной Франции. Объявления же фамилий игроков своей команды болельщики приветствовали столь шумно, что закладывало в ушах. Первый символический удар по мячу под безудержный вой трибун произвел известный французский певец Джонни Халлидей.

Опьяненные победой в предыдущем товарищеском матче над сборной Шотландии 5:0 болельщики "трехцветных" ждали продолжения голевого пиршества. Однако нашей сборной удалось сдержать стартовый натиск хозяев.

Первый по настоящему опасный момент возник только в середине первого тайма, когда мяч после удара головой Лебефа в считанных сантиметрах разминулся с правой штангой ворот Нигматуллина.

Самым активным у французов был - ну а кто еще - конечно, Зидан. Именно он ассистировал Лебефу, именно он через несколько минут выдал гроссмейстерскую передачу Анелька, которую тот запорол. Не случайно болельщики в первом тайме чаще всего скандировали именно его ласковое прозвище - "Зизу".

У россиян же наиболее активен по первым минутам был юный Марат Измайлов. Без тени сомнения заявив накануне, что не испугается громких французской команды, он с самого же начала встречи начал оправдывать свои слова делом. Не случайно, основная острота поначалу исходила именно через левый фланг российской атаки.

К сожалению, отдельные искорки, вспыхивавшие в игре нашей команды по ходу первого тайма, никак не могли преобразоваться нечто более масштабное. Игроки много суетились, и брака в их действиях было более, чем достаточно. Но нужно учесть тот факт, что противостояли нам чемпионы мира и Европы, противостояли у себя на поле при сумасшедшей поддержке трибун. Конечно, хотелось бы видеть более цельную игру в исполнении нашей команды, но много ли сборных сможет сдержать чемпионов мира у них дома?

Французы не производили впечатление беспощадной машины, но вместе с тем было видно, что эта команда может взорваться голевым залпом в любую минуту. Так оно едва не произошло ближе к концу первого тайма, когда Пети угодил в штангу, а затем Зидан едва не закрутил мяч в ближнюю девятку.

И все же на перерыв команды ушли при счете 0:0, который с учетом предыдущих результатов сборной воспринимался как весьма положительный. По крайней мере, наши футболисты никак не походили на кроликов, увидевших грозного удава, как это произошло недавно с игроками сборной Шотландии.

Второй тайм начался мощным штурмом французов, которых в атаку повел вожак Зидан. Но у нас на последнем рубеже надежен был Нигматуллин. Он легко справлялся как с дальними выстрелами французов, так с кинжальными ударами с близкого расстояния. В эти минуты увидели прежнего Руслана, который в прошлом сезоне заставлял болельщиков верить в чудеса.

Наши тоже не отсиживались в обороне, а при первой удобной возможности пытались уколоть французов. Однако с последним пасом у россиян явно были проблемы. Да и Бесчастных в атаке смотрелся несколько грузновато. Заметив это, Романцев заменил его на партнера по "Спартаку" Сычева.

Время шло, а счет, к неудовольствию французских болельщиков, продолжал оставаться сухим. Хозяева торопились, пытаясь с наскока взять наши владения, но оборона россиян не рассыпалась. Страсти на поле, между тем, накалились до предела. Возникла даже масштабная стычка, в эпицентре которой оказался герой сражения трехгодичной давности Карпин. На его защиту тут же бросился партнер по испанской "Сельте" Мостовой. А разнимать игроков поспешил судья Рили.

Эта заварушка завела игроков обеих команд. В этот момент матч ну никак не походил на товарищеский. Зрителей, которые и без того болели за своих любимцев не умолкая, призвал к еще большей поддержке Зидан. А Карпин стал самым настоящим изгоем французских болельщиков - каждое его касание мяча они встречали оглушительным свистом. А французские игроки не церемонились с ним в единоборствах.

В итоге встреча завершилась нулевой ничьей. И наши футболисты и все мы все-таки получили подтверждение, что в Японии Россия сможет достойно противостоять "записным" фаворитам чемпионата мира.


Франция - Россия - 0:0

Франция: Бартез, Лебеф (Кристанваль, 46), Лизаразю (Кандела, 79), Тюрам, Дезайи, Вьейра, Джоркаефф (Марле, 61), Пети (Богоссян, 62), Зидан, Анелька (Мику, 82), Анри.

Россия: Нигматуллин, Сенников, Онопко, Никифоров, Даев, Смертин, Титов, Измайлов, Карпин, Мостовой, Бесчастных (Сычев, 66).

Предупреждения: Карпин, 71, Кандела, 84, Никифоров, 85.

Судья: М. Райли (Англия).

17 апреля. Сен-Дени. Стадион "Стад де Франс". 80 000 зрителей. Время игры: 93.40 (1-й тайм: 46.35, 2-й тайм: 47.05 )

Удары по воротам: 11-2 , из них в створ ворот: 3-1, из штрафной:4-1, из-за штрафной: 7-1 , штанги:1-0 , перекладины: 0-0 , угловые: 8-1, офсайды: 1-2 , фолы: 9-12 .