Президент РФС Вячеслав Колосков в эксклюзивном интервью нашим корреспондентам заявил, что ждет от сборной на чемпионате мира не только результата, но и хорошей игры. И даже если команда не выйдет из группы, важно, чтобы за выступление сборной не пришлось краснеть.

У ЛЮДЕЙ ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ ВЕРА В НАШ ФУТБОЛ

— После первых двух товарищеских матчей состояние команды не вселяло в меня оптимизма. Скажу точнее: оно беспокоило, — говорит Вячеслав Колосков. — Игра с французами должна показать не потенциальные возможности, а нынешнее состояние сборной. Если команда уступит, но при этом покажет игру, достойную участника чемпионата мира, - я был бы удовлетворен. Потому что Франция на сегодняшний день — лучшая сборная мира. Если команда победит при плохой игре, это могло бы удовлетворить многих, но не меня. Сегодняшние победы не гарантируют стабильных результатов в будущем. Если же команда проигрывает при плохой игре, реакция может быть только одна - она бесперспективна.

— За вашими словами могут последовать быстрые решения?

— Нет. Будем ждать на чемпионате мира чудес. Иногда они случаются. Но я в них не верю. Мы все — мечтатели. Мечтаем о светлом будущем, о хорошей жизни в России. И в том числе - о хорошем выступлении сборной. Но я реалист, а не мечтатель.

— Какие задачи поставлены перед сборной на чемпионате мира?

— Выход из группы. Можно оступиться, но при этом показать отличную игру. Бывает, не везет - штанги, кочки. Главное, чтобы люди увидели, что футболисты умирают на поле. Вера в футбол должна оставаться. Это одно из немногих чувств, которое объединяет людей. Вспомните победу в Париже трехлетней давности. Вся страна тогда гуляла. Когда авторитет страны во многих сферах упал, футбол может его поднять. Я как руководитель нашей делегации постараюсь довести эту мысль до сознания игроков.

— Футбол может поднять у людей и патриотические настроения.

— Я уверен: у старшего и среднего поколения слезы будут на лице, если футболисты станут петь гимн. Но такое отношение к священной музыке должно быть воспитано с малолетства - в семье, детском саду, школе, техникуме, институте, армии. Это должно быть в крови. Я старый гимн помню наизусть. Мне пришлось прожить с ним всю жизнь. Многие из тех ребят, которые сегодня играют в сборной, не знают его. Они живут в другой жизни. Этот гимн не созвучен с ней.

НЕ СОБИРАЕМСЯ ПЛАТИТЬ ЗА ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

— В последнее время тренеры сборной часто говорят о том, что футболисты не умеют настраиваться на товарищеские матчи. На ваш взгляд, это как-то связано с тем, что за них не платят премиальные?

— Чушь. Ни в одной стране не платят за товарищеские матчи. Все футболисты - профессионалы. Что, Карпин с Мостовым получают за товарищеские встречи в "Сельте" какие-то дополнительные деньги? Конечно, нет. Мы платим суточные - 100 долларов в день. Этого вполне достаточно. Мировая практика. Как-то еще стимулировать футболистов, скажем, в матче с Эстонией - просто глупо. Это когда игроки были нищими, 100 долларов были для них большими деньгами. А сейчас они получают сотни тысяч долларов.

— Почему официальный контракт РФС со сборной будет подписан только через месяц?

— Этот договор мы приняли еще в феврале, причем безо всяких вопросов. Мы его официально не утверждаем, потому что там нужны подписи сторон. Сборная не юридическое лицо, а коллектив. Кто поедет в Японию, пока неясно. Как только эти люди окончательно определятся, мы заключим договор.

— Что помимо премиальных он включает?

— Права и обязанности сторон. Мы должны обеспечить на высоком уровне учебно-тренировочный процесс, медицинское обслуживание, перелет бизнес-классом на товарищеские матчи, выплату суточных, предоставление современной экипировки и так далее. Обязанности футболистов - своевременно являться на сборы, не лениться на тренировках, хорошо играть, в своих высказываниях в интервью не порочить честь и достоинство федерации. Обычный игровой договор.

— Какие будут премиальные на чемпионате мира?

— Нам дают 1,5 миллиона швейцарских франков. Если команда выходит из группы, она получает 50 процентов от этой суммы. Не выходит - 30. Это общепризнанная практика. Чем больше игр проведет сборная на чемпионате мира, тем больше мы получим денег от ФИФА, а значит, и больше денег достанется каждому футболисту.

— 1,5 миллиона — сумма фиксированная?

— Из нее будут вычтены все издержки - расходы на проживание, перелет.

С РОМАНЦЕВЫМ РАБОТАЕТСЯ ЛЕГКО

— Вы человек, не любящий подстраиваться под других. Главный тренер сборной Олег Романцев - тоже. Как вам работается вместе?

— Легко. Мы редко видимся. Если бы встречались чаще, могли бы возникнуть условия для появления каких-то конфронтационных ситуаций, которые очень часто случаются в повседневной жизни. А когда ты видишься с человеком раз в месяц, а детально общаешься с ним раз в два месяца, никаких неудобств никто не испытывает.

— Может, это и правильно?

— Конечно. Есть Михаил Гершкович, работник РФС, с которым мы видимся каждый день. Есть много острых вопросов, которые приходится с ним решать.

— Отношения с ним почти дружеские?

— Нет, никаких дружеских отношений у нас нет. Они строятся на уважении друг к другу и основаны на понимании роли каждого из нас. Мы с ним часто общаемся. Например, я обсуждаю с Гершковичем вопросы, касающиеся состава команды.

— Разве это правильно? Вы ведь функционер.

— Я должен обсуждать состав сборной, должен задавать вопросы. Помимо того, что я — президент РФС, я еще и болельщик. Спрашиваю, почему не взяли того, другого, третьего. Я всю плешь проел руководителям команды, чтобы в сборную пригласили Игнашевича из "Локомотива". Целый год говорю: возьмите парня. То же самое с Пименовым. Сегодня это один из наших лучших футболистов. Он должен играть в сборной. Не стоит списывать со счетов самарца Бобра. Ему дали шанс, 20 минут в матче с Эстонией. Но он же без мяча был! Открывается, а ему не дают. Посмотрите на него еще. И он по-прежнему на прицеле у руководителей сборной. Так что общаюсь с Гершковичем ежедневно. С Романцевым каждый день эту тему обсуждать не могу. Да и не нужно это. Гершкович - профессиональный руководитель, бывший футболист, он должен меня понимать. Я временами эмоционально высказываю свою точку зрения, например, по поводу отсутствия в сборной вратаря Сергея Овчинникова.

— И что вы говорите?

— Я с этим не согласен. Если ты умеешь хорошо играть в футбол, то должен выступать в сборной. А тренер должен адаптировать личность к ситуации. У меня в РФС есть много людей, которые, может быть, мне не нравятся. Но они прекрасно знают свое дело. И значит, должны работать. Если Овчинников сильнее других, он должен играть в сборной. Другое дело, я не знаю всех внутренних течений. Может быть, Овчинников кого-то оскорбил, стал для футболистов персоной нон грата. Но мне нравится высказывание великого тренера Гавриила Качалина: в Большой театр берут по голосу, а не по характеру.


ДОСЛОВНО

Руководители команды заявили, что если сборная на чемпионате мира не выйдет из группы, то они в полном составе уйдут в отставку. Мы их к этим словам не подталкивали. В то же время, когда мы будем принимать решение о назначении нового тренера, любой человек из нынешнего штаба будет иметь шанс возглавить команду. И Романцев, конечно, тоже. Многое будет зависеть не только от результата, но и от качества игры, которую покажет сборная на чемпионате.

Я буду просить игроков, чтобы во время чемпионата мира они пели гимн. Текст мы раздали еще в феврале на первом сборе. Если слов не выучат, пусть хоть изобразят хоровое пение. Но я не знаю, добавит ли это патриотизма? Можно сказать: ребята, имейте в виду, не будете петь - не попадете в состав или там лишитесь премии. Но это же чушь. Желание должно идти изнутри. Если человек хочет, он будет петь, даже не зная слов, просто подыгрывая мелодии. Будем работать с футболистами и подразумевать не просто гимн, а в целом отношение к стране, людям, которые в ней живут, традициям…