Что-то неладное творится в команде, которую до начала сезона все называли главным претендентом на выход в премьер-лигу. Уже миновало четыре тура, а "кубанцы" так и не смогли добиться победы не только на чужом поле, но и на своем. Последнее домашнее поражение от подмосковных "Химок" решило судьбу наставника краснодарцев, который вчера написал заявление о своем уходе.

Вряд ли кто-то из поклонников краснодарской "Кубани" мог бы предположить, что она после четырех туров расположится на последнем месте и в графе "победы" будет иметь ноль. Поэтому нет ничего удивительного, что такие неудачи на старте болельщики восприняли как трагедию. Домашний матч с "Химками" должен был им ответить на главный вопрос, который волновал фанатов всю минувшую неделю, - продолжит ли "Кубань" бороться за выход в премьер-лигу или уже на весеннем этапе сойдет с дистанции? Но победный гол с одиннадцатиметровой отметки капитана москвичей югослава Амиджича решил судьбу Олега Долматова.

— Сразу же после игры Олег Васильевич попросил отстранить его от обязанностей главного тренера, — заявил на встрече с журналистами, которых собралось больше, чем на встречах с губернатором, исполнительный директор клуба Валерий Стаценко. - И уже на следующий день отставка была принята президентом клуба Михаилом Крапивным.

По словам Стаценко, Долматов мотивировал свое решение тем, что в команде достаточно высококвалифицированных игроков, но он не может до них донести свои идеи и требования.

— Мы просили его внимательно все еще раз взвесить и повременить с решением, но Долматов дал ясно понять, что он уходит, — добавил директор "Кубани". - По его мнению, команде нужна хорошая встряска, поэтому смена тренера повлияет на команду наилучшим образом.

О кардинальных переменах в "Кубани" можно было догадаться еще в среду после игры, когда на послематчевую пресс-конференцию пришел начальник клуба Федор Щербаченко (как выяснилось позже, он был отстранен от своих обязанностей. - Прим. авт.) и сказал, что Олег Долматов сейчас не в лучшем настроении, поэтому не придет на встречу с журналистами. Да и по хмурым лицам футболистов, которые не только отказывались общаться с прессой, но и давать болельщикам автографы, можно было догадаться, что в команде творится что-то неладное…

— Я, честно сказать, даже не знаю, что вам ответить, — единственное, что сказал после игры расстроенный полузащитник "Кубани" Ансар Аюпов, заменивший в первом тайме Станислава Лысенко. - Лучше спросите у тренера…

Пока функции наставника "Кубани" будет исполнять Вячеслав Комаров, который до этого был старшим тренером команды и никогда ранее не работал в роле главного. Временная ли это кандидатура или нет, пока руководство клуба сказать не может. Но уже сейчас ясно одно, что главной его задачей будет мобилизовать футболистов на игру и начать набирать очки, чтобы подняться с последнего места в турнирной таблице. Если "Кубань", конечно, еще хочет попасть в премьер-лигу.


НАША СПРАВКА

Комаров Вячеслав Александрович

Родился в 1950 году. Выступал за команды ЦСКА (Москва) - 1967 - 1970 гг., "Таврия" (Симферополь) - 1973 - 1975 гг., "Спартак" (Семипалатинск) - 1975 - 1976 гг. Работал в 1976 году тренером в СДЮШОР "Буревестник" (Москва), с 1900 г. - СДЮШОР ЦСКА (Москва), с 1996 по 2000 г. - тренером ЦСКА (Москва). В "Кубани" на должности старшего тренера с февраля 2000 г. 17 апреля 2002 г. назначен и.о. главного тренера ФК "Кубань".