СОБЫТИЕ ДНЯ. СОЧИ-2014
ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

Чтение программы «Завладей пьедесталом» оставляет очень своеобразное ощущение. Ведь ждешь откровения какого-то. Спорт – вообще тайна, это все знают, кто пробовал его предсказывать. Тренеры и спортсмены вне зависимости от красноречия, что после побед, что после поражений говорят примерно одно и то же. Это, кстати, формально можно сравнить с матерной руганью: слов немного, но вот форм и сочетаний – немыслимое количество…

СОХРАНИЛ БЫ МИСТЕР ВУЛФ ХЛАДНОКРОВИЕ, УСЛЫШАВ ПРО НАШ МЕДАЛЬНЫЙ ПЛАН-2014?
 

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ПРОГРАММЫ ОТ КОДЕКСОВ…

И вот мы знаем, что канадцы выиграли Олимпиаду. Дело пяти минут – посмотреть, какой именно – в цифрах была их медальная динамика за последние два олимпийских цикла. Как они этого добились? О, они готовы дать нам публикацию. Уже дают. Вот он, номер газеты, только открой – и вот она тебе, тайна…

А тайны нет. И откровения нет. Все так понятно и даже как-то скучно.

Люди сели, все сосчитали, что счету не поддается – проанализировали. Сопоставили задачи с возможностями. Прописали ответственности. Вложились. Всё, победа.

Не премину отметить с некоторым даже ехидством, что кодекс чести канадских спортсменов так ими и остался ненаписанным. Может, кстати, и недоработка, с другой стороны. Может, с кодексом они бы большего добились? Ну да со временем сравним.

Вот, собственно, и все. Ни волшебства тебе, ни тайны. Как же так?

ХОЛОДНЫЕ ГОЛОВЫ ОТ БЕСШАБАШНЫХ…

Но объясняется все на самом деле просто. Приведу кинопример из «Криминального чтива». Очень люблю этот пример, даже больше, чем само кино, и в общем-то не в первый раз им пользуюсь. Помните, там два гангстера средь бела дня прямо у себя в машине случайно убивают человека? Парни они крутые, но ехать через весь Лос-Анджелес (тоже олимпийский, к слову, городок) в залитой кровью машине – перебор даже для них. И вот, найдя случайное пристанище, они звонят во все стороны, истерят, не понимая, как им дальше быть.

И тогда босс высылает к ним мистера Вулфа.

Он приходит и представляется: мистер Вулф. Решаю проблемы. Они о нем слышали, и вообще они страшно польщены, что ради них босс потревожил этого знаменитого в гангстерских кругах человека. И мистер Вулф отдает несколько очень спокойных указаний: машину вымыть, самим принять душ и переодеться, мне кофе, труп в мешок – и в багажник. «Спасибо, мистер Вулф!» счастливо скалятся спасенные гангстеры, только что находившиеся в безвыходном положении…

Для них мистер Вулф волшебник. А он, не дурак и немного понтярщик, всего лишь умеет сохранить холодную голову в любой ситуации. Тут только слово «всего лишь» лишнее, потому что это мало кто умеет. Кстати, мистер Вулф – абсолютный прообраз Гуса Хиддинка в определенном смысле.

…И МЫ ОТ КАНАДЦЕВ

Вот и план «Завладей пьедесталом» производит ровно такое же впечатление. Просто сели люди и подумали, что можно сделать. Быстро решили, что сделать нельзя, – и отмели это. Остальное обстоятельно обсчитали и принялись за работу.

Вот оттого и выглядит это прозаично. Это – предписание. Это чертеж. Черно-белый, вычерченный вручную, рутинно, канцелярски. А потом по этому чертежу выстроилось здание, признанное шедевром.

И у нас подобные программы создавались и реализовывались, к слову. И не только в советское время, благодатное для спорта, – если угодно, попробуйте изучить, например, аналитическую работу Национальной академии футбола. Подход ровно тот же, с поправкой, правда, на то, что цели стратегические преследовались.

Думаю, в биатлоне у нас написано что-то подобное.

Ну и что же? Бери да делай, так, что ли?

К сожалению, есть существенные различия. Я насчитал три.

Первое: мы в России не в состоянии ничего или почти ничего предпринять в области спортивных технологий. Для этого просто нет базы – производственной – точно, научной – почти, методической – местами.

Второе: в канадской программе не описан, к сожалению, кадровый вопрос. Кого и как выбирать, как оценить, кто способен, а кто нет не просто нести свою часть ответственности. Нести мог и зицпредседатель Фунт. Нужны те, кто справится. Тут нам канадская программа не помощница. И проблема эта у нас в чудовищно запущенном состоянии.

Ну и третье: они назвали свою программу «Завладей пьедесталом». У нас сейчас размах задачи немного другой. У нас задача — избежать провала…

Но и она почетна. Надо же выбираться из того самого места, где мы давно уже сидим с нашим спортом.

Пришлите нам мистера Вулфа.