Вряд ли кто поспорит с тем, что все успехи магнитогорцев неразрывно связаны с именем их главного тренера. Валерий Белоусов давно привил своим питомцам комбинационный стиль игры и в корне менять его не собирается.

НОВИЧКИ - НА СКАМЕЙКЕ

— Медали есть медали, — говорит Валерий Константинович. — И на них рассчитывало много клубов. Мы же завоевали бронзу, которая стала явно дороже. Ведь раньше ее просто присуждали, а теперь команда за нее билась в стыковых матчах. Кстати, руководители нашего клуба всегда говорили, что если "Металлург" взял какие-то медали, то, значит, он выступил успешно. И я считаю, что третье место довольно почетно.

— По-вашему, это не шаг назад по сравнению с позапрошлым сезоном?

— Наша команда шесть лет подряд завоевывает какие-то медали. И говорить, что она должна постоянно брать золото, просто нелогично. Конечно, мы каждый год настраиваем ее на максимальный результат. Но обычно смотрим, на что можем рассчитывать после первого круга. А потом уже ставим какую-то конкретную задачу. К сожалению, мы упустили в регулярном чемпионате четвертое место, которое давало бы преимущество своего поля. А в остальном за золото можно было бороться абсолютно со всеми командами из восьмерки. Единственная проблема — слишком много травмированных хоккеистов перед началом серии плей-офф. Но даже несмотря на это мы убеждали ребят, что за счет опыта команда может выигрывать.

— Согласитесь, перед прошлым сезоном она больше потеряла, нежели приобрела.

— Увы. Самая большая потеря — это Трощинский и Разин. Жаль, что ушел и вратарь Делла Белла. Все-таки швейцарец здорово страховал Карпенко, за исключением, может быть, двух-трех матчей. Мы, правда, пригласили Климовича, Хацея и Голубовского, но ребята нам не подошли. Точнее говоря, не вписались в наш ансамбль. Например, Ян Голубовский семь лет не играл в России. И ему, как выяснилось, надо было дать разыграться. Но времени на это нам не отводилось. Хацей у себя в "Мечеле" ходил в лидерах. Климович в "Динамо" — в определенной степени тоже. А вышло так, что все трое сидели на скамейке, потому что наша молодежь была сильнее. И я не видел смысла держать этих ребят в команде.

ЧЕХАРДА В ОБОРОНЕ

— Как назло, ее преследовали и травмы. Вам вообще хотя бы раз удалось сыграть в оптимальном составе?

— Представьте себе, нет. На протяжении всего чемпионата у нас из-за этого не было стабильных звеньев, как, например, в позапрошлом сезоне. Тогда мы имели, пожалуй, все четыре таковых.

— И тем не менее дома "Металлург" все же выигрывал, а вот в гостях, как правило, уступал. Чем объясните подобную тенденцию?

— Вот это-то нас и сгубило. В том смысле, что мы недосчитались многих очков. На выезде я начинал бросаться из стороны в сторону, поскольку не знал, какую тактику применить: сыграть активно или от обороны. Мы же до того всегда показывали наступательный хоккей, а тут из-за отсутствия ряда хоккеистов временами приходилось перестраиваться. Когда же команда пропускала одну-две шайбы, то надо было по новой искать оптимальные связи и переходить к активным действиям! В результате в обороне шла настоящая чехарда…

— Однако на первой стадии плей-офф ваша команда собралась и выбила из розыгрыша "Ладу", которая в турнирной таблице стояла выше.

— Опыт игры в плей-офф у нас есть. И хотя в первом матче в Тольятти мы уступили, второй сумели зацепить. Я сказал ребятам, что если их будут удалять, то успеха нам не видать точно. Они прислушались, поймали свою игру и в итоге взяли верх по буллитам. Штатные пенальтисты-то у нас есть: Валера Карпов, братья Корешковы… А уж дома "Металлург" всегда действовал неплохо. Сначала победил со счетом 2:0, а затем — 3:2. Осипов забросил решающую шайбу при игре в большинстве. Словом, мы были сильнее как в моральном, так и в психологическом плане.

МОЛОДЕЖЬ В НАЛИЧИИ

— А был ли у вас шанс пройти "Локомотив" в полуфинале?

— Судите сами. Первый матч мы проиграли вчистую. Ярославцы победили — 3:1. Счет, кстати, мог быть и крупнее. Просто наш вратарь Карпенко много раз выручал команду. Во второй встрече мы два периода вели — 1:0. Пусть и смотрелись похуже, стараясь обеспечить результат. Я думаю, что если бы нам удалось тогда довести тот матч до победы, то еще неизвестно, как бы закончилась вся серия. Увы, дальше последовали два удаления, которые обернулись двумя шайбами в наши ворота. И изменить положение команда уже не сумела. А дома потом мы играли на победу. Но единственная ошибка защитника за полторы минуты до конца основного времени стала для нас роковой. Хотя к ребятам по большому счету у меня все равно никаких претензий нет: они отдали борьбе все силы. И все-таки завоевали бронзовые медали после того, как дважды обыграли "Авангард".

— Говорят, его третье место уже особо не интересовало: омичи не вышли в финал и потеряли всякий вкус к игре.

— Пусть это говорят те, кто не видел наших матчей. Ведь иногда бывает так, что не проигравшая команда действовала плохо, а просто слишком хорошо играл ее соперник. В данном случае сказанное как раз касается "Металлурга". Да, у нас было больше отдыха, чтобы восстановиться, мы провели два матча за 10 дней, в то время как хоккеисты "Авангарда" готовились к матчам всего три дня. Но я думаю, это не умаляет наших достоинств. Тем более что многих игроков, как вы знаете, команда недосчиталась из-за травм.

— Интересно, чем такое можно объяснить? Может, ваши хоккеисты просто не были подготовлены должным образом, поэтому и "ломались"?

— Если бы наша команда была плохо подготовлена, то мы бы не "вытаскивали" матчи в три пятерки! Явные провалы в игре у нас случались пару раз в сезоне, не более того. А травмы бывают разные. Например, Саша Корешков однажды бросился под шайбу, летевшую в наши ворота, и выбыл из строя на целый месяц.

— У вас ведь достаточно талантливой молодежи, которая вполне может заменить бывалых игроков.

— Молодежь у нас была, есть и будет. Но каждому — свое время. Нужны и опытные хоккеисты. Для того чтобы выиграть чемпионат, необходимо иметь в составе пять хороших пятерок, причем одна из них теперь должна быть составлена из юниоров. Кайгородов, Зоткин, Гладских, Пискунов, Литвиненко, Сидоров — на этих ребят мы и будем рассчитывать в следующем сезоне.