Спринт

В квалификационных заездах гонщики едут на время 200 м (с ходу), в которых определяют участников следующего раунда. Далее велосипедисты соревнуются в парах. Начиная с четвертьфинала заезды проходят в два тура, а если необходимо, проводится решающий 3-й тур. В этой гонке, как правило, устанавливаются рекорды скорости. Сейчас рекордным является время канадца Курта Харнета 9,865 секунды (установлен 28.09.1995)


Индивидуальное преследование

Гонка на определенную дистанцию (4 км для мужчин и 3 км — для женщин) между двумя спортсменами, стартующими на диаметрально противоположных сторонах трека. Победителем считается тот, кто догнал соперника, или тот, кто показал лучшее время.


Командное преследование

Правила и регламент этих соревнований отличаются от индивидуального преследования тем, что в гонке на дистанцию 4 км участвуют две команды по четыре гонщика каждая. В командной гонке участвуют только мужчины.


Гит с места

Индивидуальная гонка на время со стартом с места. На Кубке мира и чемпионатах мира она проводится на 1 км для мужчин и 500 м для женщин.


Гонка по очкам

Групповая дисциплина. Победитель гонки по очкам определяется по наибольшему количеству очков, полученных велосипедистом на промежуточных и финальных финишах. На каждом промежуточном финише первый гонщик получает 5 очков, второй — 3, третий — 2 и четвертый — одно очко. Спортсмен, выигравший круг у пелетона, получает 10 очков.


Кейрин

Групповая гонка, в которой велосипедисты разыгрывают первенство на финишном отрезке после четырех кругов следования за лидером на веломопеде. "Лидер" покидает трек за 600-700 м до финиша по указанию судьи. Его начальная скорость постепенно увеличивается с 30 до 50 км/час. В квалификационных заездах участвуют 7 гонщиков, а в финале — 6.


Командный спринт

Командный спринт представляет собой гонку на треке на три круга с участием двух команд, состоящих из трех гонщиков. Каждый из участников команды должен лидировать один круг. Лидирующий велосипедист ведет первый круг и уходит к внешней стороне трека, затем отстает и покидает трек. Гонщик, шедший на второй позиции, ведет следующий круг и затем также сходит с дистанции. Третий спортсмен завершает последний круг в одиночестве.


Скретч

Скретч — это групповая гонка с одним финишем. У мужчин — 15 км, у женщин — 10 км.


Медисон

Мэдисон — это гонка на 60 км с промежуточными финишами. В ней участвуют команды, состоящие из двух гонщиков. Велосипедисты одной команды сменяют друг друга на треке. При этом они стараются (различными способами) передать партнеру набранную скорость.