22-летний Марат Сафин, занимающий в чемпионской гонке второе место вслед за шведом Томасом Юханссоном, на турнире "Мастерс-серии" в Монте-Карло успешно преодолел барьер второго круга, обыграв 15-летнего француза Ришара Гаске, сотворившего в первые дни соревнования сразу несколько сенсаций.

КАФЕЛЬНИКОВ УЖЕ ОТЫГРАЛСЯ

В крошечном европейском государстве Монако стартовал третий в этом сезоне турнир серии "Мастерс" после Индиан-Уэллса и Майами. Состав участников выглядит практически боевым: из первой десятки в Монте-Карло не приехали только травмированный "король грунта" бразилец Густаво Куэртен и американец Андре Агасси, который находит пока свою форму недостаточно хорошей, чтобы показываться перед зрителями.

Впрочем, соревнования на земляных покрытиях отличаются своей спецификой. Здесь на первые роли выходят не признанные "многоборцы", которые возглавляют мировой рейтинг, а теннисисты, "взращенные" на грунте: испанцы, французы, южноамериканцы. Например, аргентинцев, которым предстоит в сентябре сразиться со сборной России в полуфинале Кубка Дэвиса, в основной сетке турнира в Монте-Карло значилось аж семь человек. Правда, во второй круг пробились лишь трое из них: Гильермо Каньяс, Хуан-Игнасио Чела и Давид Налбандян.

У россиян же дела обстоят гораздо хуже. Лишь двое наших теннисистов приняли старт в турнире — Евгений Кафельников и Марат Сафин, и уже в первом матче Евгений, посеянный под третьим номером, уступил "квалифаю" Маркусу Хипфлю. Но это поражение вряд ли можно назвать неожиданным, ведь в прошлом году Евгений также выбыл в первом круге, причем проиграл он все тому же австрийцу Хипфлю. Чуть больший резонанс вызвало поражение в первом матче лидера мирового тенниса австралийца Ллейтона Хьюитта. Ниспровергателем авторитета стал испанец Карлос Мойя, некогда первая ракетка мира, чемпион Монте-Карло и "Ролан Гаррос"-1998.

ИСПАНЕЦ БЫЛ ПОВЕРЖЕН ОДНОЙ ЛЕВОЙ

Но зрителей турнира в Монако поражением первой ракетки на старте не удивишь. В прошлом году, например, в такой же ситуации, как и Хьюитт, оказался Марат Сафин. И теперь наученный горьким опытом россиянин более серьезно отнесся к своему выступлению. Однако времени на раскачку в поединке с испанцем Томми Робредо ушло у Сафина очень много, и все могло закончиться гораздо плачевнее. Робредо сразу же принялся за дело и своим превосходным форхендом заставил россиянина капитулировать в первом сете — 4:6. Вдобавок к плохому результату у Сафина возникли проблемы с правой ногой.

Довольно быстро во второй партии счет стал катастрофическим для Марата — 0:3, и тут наш спортсмен "проснулся". Россиянин как-то сразу перехватил инициативу, найдя "ключик" к игре Робредо, суть которой заключалась в затяжных розыгрышах на задней линии без обострения. Испанец не мог долго контролировать мяч, начинал нервничать и ошибался, давая возможность сопернику забирать важные очки. Так, Марат выиграл девять геймов подряд (!) и в итоге повел в третьем — 3:0. После этого Сафин уже по-гроссмейстерски, не перенапрягаясь, довел матч до победы — 4:6, 6:3, 6:2, на которую потребовалось 2 часа 15 минут.

Свою неудачу в первом сете Марат объяснил ранним началом поединка: "Довольно трудно выходить на матч в 10 часов утра, особенно против таких соперников, как Томми Робредо. Он молод, жаден до побед и ведет себя на корте очень активно. Однако в середине второго сета у меня пошла игра. Начали проходить удары в разные части корта, которые не получались вначале. Возможно, я просто до этого еще не проснулся".

15-ЛЕТНИЙ ДЕБЮТАНТ

В соперники Сафину во втором круге достался никому не известный француз Ришар Гаске. И все бы ничего, если бы спортсмену не было всего 15 лет. Этого вундеркинда уже сейчас прочат в первые ракетки мира, поэтому понятно, что организаторы турнира "Мастерс" в Монте-Карло предоставили Ришару "уайлд-кард", правда, всего лишь в квалификацию. Но Гаске уверенно преодолел отборочное сито, разгромив вначале 12-ю ракетку квалификации россиянина Николая Давиденко — 6:1, 6:1, а затем и румына Адриана Войню (4-й номер) — 6:3, 6:4. Но этого юному французу оказалось мало. В первом круге основных соревнований он справился с опытным "земляным бойцом" аргентинцем Франко Скильяри — 7:6 (7:5), 3:6, 7:5 и, естественно, стал "точить зуб" на Марата.

Сам Сафин довольно хорошо отозвался о своем новом сопернике: "Я думаю, что он хороший игрок. Не стоит акцентировать наше внимание на его возрасте, потому что в теннис может играть каждый. У него хороший удар, неплохая выносливость, к тому же он играет у себя дома и ему нечего терять. В квалификации он побил парней, которые входят в первую сотню, а затем Ришар одолел и Скильяри, являющегося очень жестким противником. Но у меня больше опыта, я должен найти его слабые стороны и победить. Уверен, что игра закончится быстро".

Как и обещал Марат, его поединок с Гаске продлился недолго, хотя юный француз поначалу сопротивлялся изо всех сил. Первый сет продолжался почти 50 минут, однако затем Сафин полностью прибрал инициативу в свои руки и заслуженно победил — 6:4, 6:1.