Сменив "бело-голубую" приставку на "железнодорожную", команда Геннадия Шипулина - "Белогорье-Локомотив", вернула себе звание чемпионов России. В финальной серии белгородцы всухую переиграли триумфаторов прошлого сезона — столичный "МГТУ-Лужники".

В то, что в борьбе за золото мужской волейбольной Суперлиги-01/02 потребуется четвертая игра, похоже, не верил никто. Даже представители Российской Федерации, поспешившие вручить приз самому ценному игроку чемпионата Михаилу Бекетову ("Искра-РВСН") еще до начала ответного матча в Москве. Видимо, этот факт еще больше разозлил волейболистов "МГТУ-Лужники", которые легли костьми, но первую партию выиграли. Правда, с огромным трудом маленькое чудо Олихвер и Ко совершили, когда на табло горело 23:23.

"Студенческая лекция" пошла белгородцам впрок и на второй сет они вышли совсем другими. Хамутских начал действовать гораздо хитрее, а Кулешов, Тетюхин и Егорчев своими пушечными ударами, казалось, готовы были смести все на пути "Белогорья" к золоту. Но и хозяева сдаваться не собирались. В итоге зрители стали свидетелями, пожалуй, лучшей партии в серии. Поклонники гостей даже умудрились разорвать по такому случаю свой огромный барабан. Судьбу же второго сета подопечные Геннадия Шипулина решили неожиданно и как-то сразу: при счете 8:6 в свою пользу они набрали 5 очков подряд и столь солидного преимущества уже не упустили. А заодно полностью деморализовали соперника. Как ни старался Юрий Нечушкин вернуть своих ребят к жизни, белгородский "состав" было уже не остановить. Последний четвертый сет и вовсе едва не превратился для белгородцев в "круг почета" — 9:0, 12:1. После чего гости начали отмечать победу чуть ли не по ходу партии и… едва ее не упустили. Так что "внушение" Шипулина подоспело очень вовремя. А спустя минуту-другую на паркет "Дружбы" полилось шампанское в честь новых-"старых" чемпионов.


"МГТУ- Лужники" - "Белогорье-Локомотив" - 1:3 (25:23, 18:25, 18:25, 20:25)

Счет в серии - 0:3

"МГТУ-Лужники": Архипов, Хтей, Рудь, Рыжов, Олихвер, Терешин, Левкин.

"Белогорье-Локомотив": Косарев, Кулешов, Тетюхин, Хамутских, Егорчев, Митьков.