После второго ответного матча УЭМ-"Изумруд" (Екатеринбург) - "Динамо МГФСО-Олимп" (Москва) счет побед и поражений стал равным — 2:2. Та и другая команды увереннее выглядели дома. Теперь все решится в пятой встрече, которая пройдет 21 апреля в Москве.

Виктор Радин, главный тренер "Динамо", после второго матча в Екатеринбурге ходил по площадке мрачнее тучи. Ответ на все вопросы журналистов был один: "Вы все видели сами".

Впрочем, для корреспондента "Советского спорта" он сделал исключение.

— Вы обратили внимание, как они подавали? А мы? У "Изумруда" в родном зале каждый сантиметр площади просчитан, а мои ребята все должны делать на ощупь.

— Но у вас здесь было две игры в регулярном чемпионате.

— А "Изумруд" здесь играет всю жизнь…

Старая как мир история: дома и стены помогают. Однако "Изумруд" два дня подряд был объективно сильнее не столько стенами, сколько игрой. И прежде всего у сетки. У гостей не нашлось таких "рубак", как Бовдуй, Богомолов и Опаликов.

Например, в первой партии при счете 4:6 ударное трио уральцев принялось из разных позиций обстреливать соперника. Это принесло свои плоды - 8:6. Затем уже при равенстве — 11:11 они снова провели "ковровую бомбардировку" — 16:11. Далее хозяева не подпускали гостей к себе ближе, чем на четыре очка. Так было даже тогда, когда к сетке выходили главные "артиллеристы" москвичей: Ермишин, Абрамов, Карпов и Лощаков.

Однако далее было все наоборот. С помощью блока москвичи сумели перекрыть сопернику кислород, и "Динамо" одержало победу с тем же счетом, что и "Изумруд" в стартовом сете - 25:21.

Но в двух следующих сетах уральцы остались верны той тактике, которая принесла им успех в первой партии. Они задергали, измотали соперника мощными спуртами. Да и динамовцы были небезгрешны. Ошибок они наделали явно больше, чем это положено команде, претендующей на бронзовые медали чемпионата. Все это вместе и принесло успех "Изумруду" — 3:1.

Чемпионат России. Мужчины. Суперфинал за третье место.

Екатеринбург. Дворец спорта "Изумруд". 18 апреля. УЭМ-"Изумруд" — "Динамо МГФСО-Олимп" — 3:1 (25:21, 21:25, 25:16, 25:20).

Счет матчей за бронзовые медали — 2:2.