ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ ?2:1 (по буллитам)

Третий за две недели поединок с финской сборной наша команда, как и соперник, провела в составе, сильно приближенном к тому, что будет выступать на чемпионате мира. Одна из последних прикидок к дружине Михайлова в целом удалась. Наши владели инициативой, уступив только в лотерее - серии буллитов.

ФИНСКАЯ АРЕНА ВСТРЕТИЛА ТИШИНОЙ

Российская дружина прилетела в Хельсинки во второй половине дня в среду и, пообедав, буквально тут же отправилась на "Хартвалл-Арену", где пройдут пять из шести поединков Кубка "Карьяла"-2002, в том числе все три с участием россиян.

Наши наставники практически не дали ребятам вздохнуть, предложив подопечным на финском льду приличные нагрузки. Благо до матча с командой Ханну Аравирты оставались еще сутки…

— Ничего, пусть ребята почувствуют атмосферу зала, легче будет в игре. Ведь на "Хартвалл-Арене" немного душновато, а у нас в составе дебютантов достаточно, — резюмировал главный тренер россиян Борис Михайлов. -

Перед нашей тренировкой на этом же льду проводили занятие финны, а потому неудивительно, что практически все они, приняв душ, гурьбой высыпали на безлюдные трибуны огромного дворца. Кстати, "Хартвалл-Арена", возведенная к первенству мира-97, внешне практически в точности напоминает питерский Дворец спорта, выстроенный к ЧМ-2000. Только в коридорах хельсинкского стадиона иногда можно наткнуться на натуральные горные породы, по замыслу архитектора органично влившиеся в основание дворца. Игроки финской сборной активно обсуждали действия наших ребят, а их наставник постоянно делал пометки в блокноте. Видимо, взял на карандаш тех, кто был особо заметен, а также старался отметить рисунок игры каждого звена...

— В первую очередь я смотрю тех ваших игроков, которые не выступали в недавних товарищеских матчах между Финляндией и Россией (они прошли в начале апреля в Лаппеэнранте и Рауме. - Г.Н.), — сказал, заулыбавшись, главный тренер финнов Ханну Аравирта. — Я записывал, кто силен в обводке, кто может пройти между двух защитников. Отметил, что ваша команда прибавила мощи. Теперь ее оборону голыми руками точно не возьмешь.

Впрочем, на следующее утро соперники по первому матчу турнира поменялись ролями, и теперь уже тренировку финнов после своего занятия просвечивали наши тренеры и игроки. После того как финны разделились на два лагеря и провели двустороннюю игру, ни у кого не осталось сомнений, что команда Суоми - крепкий орешек, для победы над которым надо будет выложиться без остатка. И пусть не смущает их недавнее поражение в товарищеском матче в Стокгольме от "Тре Крунур" (2:3). Решающую шайбу финны пропустили лишь за 31 секунду до сирены…

— С финнами будет настоящая битва, — сказал помощник капитана сборной России Валерий Карпов. - Я, наверное, не буду пророком, если скажу, что от этого поединка может зависеть судьба всего турнира для нашей сборной. Потому настраиваемся очень серьезно.

Слова Карпова подтвердили и остальные. Видели бы вы, с каким старанием готовили клюшки Равиль Гусманов, Максим Сушинский, оправившийся от травмы Андрей Скопинцев и Олег Ореховский. Видимо, не миновать финнам гола от кого-то из них... Кстати, пока именно эти две команды пересекаются друг с другом - и на арене, и в гостинице "Пасила", расположенной в пяти минутах ходьбы от "Хартвалл-Арены". Ведь шведы и чехи проводили стартовую встречу турнира в Стокгольме, и обе сборные подъедут в Хельсинки лишь в пятницу.

ХАБИБУЛЛИН, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ПРИЕДЕТ

Собственно, на тренировке наши наставники постарались акцентировать внимание на выходах хоккеистов с глазу на глаз с вратарем. Сначала этот элемент выполнялся в движении после диагонального паса, а когда завершились все упражнения, включая выходы втроем против двух защитников, Михайлов попросил всех еще раз исполнить по нескольку буллитов. Значит, чует опытный наставник, какой из элементов требует доработки и в то же время должен более всего пригодиться в игре.

— Что касается энхаэловцев, — сказал Борис Михайлов, — то последняя информация такая. В Гетеборг на чемпионат мира точно не приедут Хабибуллин, который так и не выходит на связь, Гончар и Ковалев - те люди, которые могли бы реально помочь сборной. Твердовский, Калинин и Афиногенов в ближайшие дни прилетят в Новогорск, где их по полной программе обещал нагрузить до моего приезда один из руководителей ФХР Игорь Тузик. Ляшенко и Морозов? Пока об их решении не могу ответить твердо. Главное для нас сейчас - первый матч турнира с командой Суоми. Вот к нему и готовимся со всей серьезностью.

С руководителем пресс-центра Кубка "Карьяла", известным на всю планету хоккейным статистиком Томасом Рачунасом мы долго недоумевали, не обнаружив за полчаса до матча в заявке финнов ни одного из трех энхаэловцев, прибывших на подмогу из-за океана. Остались в запасе голкипер "Эдмонтона" Маркканен, защитник "Нэшвилла" Каралахти и форвард "Анахайма" Пярссинен, тренирующиеся ныне с командой. Видимо, подумали мы оба, Ханну Аравирта взял на вооружение принцип Бориса Михайлова, который неоднократно заявлял, что каждый, будь он хоть из космической лиги, должен сначала именно завоевать место в составе, а имя игрока - не в счет.

И все-таки финны значительно усилились по сравнению с двумя товарищескими матчами с нами. В первую очередь - за счет участников заключительной стадии плей-офф национального чемпионата, в котором победу праздновал "Йокерит" (этот клуб проводит домашние матчи именно на "Хартвалл-Арене"). Впрочем, и у нас тогда выступала экспериментальная команда…

ПРОКОПЬЕВ ЗРЯ ГОРЯЧИЛСЯ

Целый сектор российских болельщиков поддерживал нашу дружину, и поединок она начала с атаки. Карпов прорвался по левому флангу и вышел один на один с голкипером финнов Норреной, однако переиграть того не сумел. Тут же хозяева сфолили на мощном Коваленко, наши получили преимущество. Впрочем, распорядиться им толком не сумели. Замечу, что игра в большинстве у нас хромала на протяжении всего матча. Шведский рефери наказывал всех, причем беспощадно, не оставляя без внимания ни единого зацепа, ни игру высоко поднятой клюшкой, ни иных мелких грубостей, коих хватает в Суперлиге. Однако садились на скамейку штрафников наши так же исправно, как и хозяева. Так что возможностей у россиян показать домашние заготовки было предостаточно. Иное дело - насколько они продуктивны: их кпд, как оказалось, очень невысок. Что ж, есть над чем работать накануне ЧМ.

Не прошло и трех минут игры, как россияне впервые серьезно ошиблись вблизи своих ворот: дважды Пирьетя бросал без помех, оставшись один на пятачке, но Подомацкий героически отводил угрозу. У финнов выделялся капитан Нуммелин. Так, в концовке первой трети именно он подключился к атаке, но попал в штангу.

У наших, как всегда, тараном был Коваленко. Однажды Андрей выцарапал безнадежную шайбу в чужой зоне и сам бросил с пятачка - Норрена занял правильную позицию. Смотрелась и ярославская пара Ткаченко - Антипов. Первый, дебютант подобных турниров, за 40 минут игры имел два великолепных шанса забросить после пасов партнера, но стеной стоял финский вратарь. А вот Кознев немного выпадал из этого ансамбля: так, выходя вдвоем с Антиповым против одного защитника в концовке второго периода, он замешкался и не смог вовремя отдать пас.

Михайлов уже в середине стартового отрезка изменил порядок выхода на лед звеньев Буцаева и Прокопьева. Однако потом вновь сделал рокировку, пытаясь противостоять активности первой пятерки финнов. И все-таки именно звено Аалто открыло счет. Сначала хитрый центрфорвард хозяев, прошедший заокеанскую школу, спровоцировал Прокопьева, и наш нападающий получил 4 минуты штрафа. Именно пас Аалто нашел свободного на пятачке защитника Какко, и даже шпагат Подомацкого не помог - финны вышли вперед. До перерыва счет не изменился.

Третий период россияне начали активно, регулярно запирая северян в их зоне. Одна из таких массированных атак увенчалась успехом. Коваленко нашел на синей линии Горовикова, тот мощно щелкнул. Голкипер парировал шайбу, но слишком далеко выкатился из ворот, и Гусманов в падении отправил снаряд уже в пустую "рамку". Наши продолжали наседать, создали целый ряд отменных моментов для взятия ворот. Однако все тщетно. А вот в овертайме ближе к победе были хозяева, один раз угодившие даже в штангу. Все решалось в серии буллитов. Карпов, как всегда, забил. Новый же капитан Коваленко сплоховал, и два очка достались финнам.


Финляндия - Россия - 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0 - по буллитам).

18 апреля. Хельсинки. "Хартвалл-Арена". 6490 зрителей. Судья Лэркинг (Швеция).

Голы: 1:0 Какко (Аалто, Койвисто, 31.48, б.), 1:1 Гусманов (Горовиков, Коваленко, 46.27), 2:1 Койвисто (решающий буллит).

Буллиты: 0:1 Карпов, 1:1 Ринтанен, 1:1 Коваленко (вратарь), 2:1 Койвисто.

Три звезды: Коваленко, Нуммелин, Ткаченко.

Россия (8): Подомацкий; Жуков — Ореховский, Быков - Рябыкин, Гуськов — Волченков, Вышедкевич - Скопинцев; Коваленко-к — Буцаев — Карпов, Сушинский - Прокопьев (4)- Затонский, Антипов — Кознев — Ткаченко, Гусманов (2)— Горовиков (2)— Савченков.

Финляндия (12): Норрена; Койвисто - Какко, Хаакана - Нуммелин-к, Гренвалл (2) - Луома, Туулола - Лайтинен; Миеттинен - Аалто (2) - Вахалахти, Турунен (4)- Пирьетя - Ринтанен, Хассинен (4)- Оянен - Линд, Сомервуори - Хелминен - Виитакоски.

Швеция — Чехия — 4:2.


ЛЮБОПЫТНО

После утренней раскатки накануне игры со сборной Финляндии наш тренерский штаб провел первое собрание на Кубке "Карьяла", на котором был назначен новый капитан российской дружины. Борис Михайлов впервые, как он сказал, допустил на собрание национальной команды журналиста, объяснив, что оно должно стать знаковым для сборной. Наш наставник после объявления задачи на финском турнире - завоевания первого места - провел насыщенное тактическое занятие. Михайлов подробно объяснил игровые схемы, рисуя их на макете хоккейной площадки, а также объяснил, как противодействовать финнам, назвав их мощным, цепким и даже дерзким коллективом. Под занавес Борис Петрович объявил всем, что он назначает на время финского турнира нового капитана - Андрея Коваленко, а ассистентами будут два экс-капитана - Валерий Карпов и Александр Прокопьев.

ПОЛОЖЕНИЕ В ЕВРОТУРЕ

И В ВО ВБ ПБ ПО П Ш О
1 Швеция 10 3 0 2 2 1 2 28-26 16
2 Финляндия 10 4 0 1 2 0 3 26-29 16
3 Чехия 10 3 1 1 1 0 4 30-26 14
4 Россия 10 2 0 3 2 0 3 23-26 14