Главный тренер сборной России Олег Романцев в эксклюзивном интервью сразу после встречи заявил нам, что у него нет полного удовлетворения действиями нашей команды в матче с французами. По словам наставника, чтобы рассчитывать на успешный результат в Японии и Корее, каждый из футболистов сборной должен прибавить в своей игре.

ЭТО БЫЛА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИГРА

— Что для вас важнее — достигнутый результат или действия команды в матче с французами?

— Если подходить к оценке этой встречи с критериями высшей мерки, то меня не порадовало ни то, ни другое.

— Гостевая ничья с французами после поражений от Ирландии и Эстонии - не самый плохой исход.

— Настрой в этой игре у футболистов сборной России должен был быть как никогда высоким. Все-таки французы - чемпионы мира и Европы. Поэтому я, не буду лукавить, надеялся на победу.

— Вы так говорите, как будто в игре сборной России совсем не было положительных моментов.

— Они были. Меня порадовал в первую очередь тот факт, что мы не уступили нашим соперникам ни по каким игровым компонентам. Игра была, говоря по-футбольному, лобовая. Французы не меньше, а может, и больше нас хотели выиграть. В этой ситуации мы проверили, на кого нам в будущем можно будет рассчитывать, а на кого - нет, где нужно усиливаться и где эта необходимость на нас не давит. С точки зрения информации, которую мы получили, это была самая полезная игра за период после окончания отборочного турнира чемпионата мира.

ВЕРЮ В НИГМАТУЛЛИНА

— Как оцените действия новичков?

— От всех без исключения футболистов я жду большего. Той игры, которую они показывают сейчас, для успешного результата на полях Японии и Кореи не хватит. Каждый из игроков нашей команды должен прибавить.

— Даже от Нигматуллина ждете большего? В этой игре он не дал повода усомниться в своих возможностях.

— Я верю в Руслана. Раз я поставил его на этот матч, значит, рассчитываю на то, что он будет играть так, как играл раньше.

— Характеризуя поражения от сборных Ирландии и Эстонии, вы сказали, что нашей команде почему-то не удается настраиваться на товарищеские матчи. Игра с французами показала, что в этом направлении есть прогресс…

— Тут все дело в том, кто тебе противостоит. Давайте называть вещи своими именами. Французы - чемпионы мира. А в игре с эстонцами кто бы как себя ни проявил, он себе ни имидж не заработает, ни проверит себя…

— С такой психологией футболисты многого не добьются.

— Я согласен, это плохо. Не оправдываю игроков сборной России. Я даже поругался с ними после матча с Эстонией. Подчеркиваю только то, что в данной ситуации их можно понять. Не простить, а понять. А матч с французами - это уже такой уровень, когда по твоей игре становится ясно, заслуживаешь ли ты того, чтобы защищать цвета национальной сборной, или нет, готов поехать на чемпионат мира или пока недозрел до этого.

Поэтому я не переживал за настрой футболистов в последнем матче. Первая фраза, которую я сказал игрокам в раздевалке: "Мы играем с чемпионами мира. Проверяйте себя. Может, нам и нет смысла ехать на мировое первенство?"

В СБОРНОЙ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ЛИЦА

— Значит, по крайней мере, можно сказать, что вы не разочарованы?

— Я и не разочарован, и вместе с тем не слишком доволен. Чувствую себя средне. Как при ничьей.

— До начала чемпионата мира осталось полтора месяца. Это много или мало?

— (После паузы) Не знаю даже… Но я с каждым днем ожидаю приближения сражений на полях Кореи и Японии. У нас будут перемены в составе, обязательно будут. Появятся новые лица. Усилят они игру команды или нет - сказать трудно. Очень надеюсь на сборы, которые будут в Москве, на матчи, которые должны подсказать мне и моим помощникам, кто точно сможет защитить честь России.

— Волнение по мере приближения грядущего чемпионата мира у вас усиливается?

— А ему уже просто некуда усиливаться. Оно изначально было очень большим. Таким и остается.