Капитан сборной России Виктор Онопко был единственным футболистом в составе национальной команды, который перед началом поединка пел гимн нашей страны. Сам Виктор считает, что исполнение священной песни всеми игроками должно стать обязательным предматчевым ритуалом.

— Я стал петь гимн практически сразу после того, как было решено вернуться к прежней музыке, — рассказывает Виктор Онопко, — причем почти сразу выучил новые слова. Что же касается мелодии, то она меня всегда восхищала. Этот мотив знаком мне с детства. И что немаловажно, для меня он ассоциируется с теми великими победами, которых добивались наши спортсмены в прежние годы. Вспоминаю те времена, когда отечественные атлеты своими выступлениями завоевали сумасшедший престиж для страны — ее боялись и уважали. До сих пор перед глазами пример советских хоккеистов, одерживавших победы над заокеанскими профи. Мелодия нашего гимна звучала как гордое предзнаменование тех побед.

— Перед началом встречи на Сен-Дени вы были единственным из одиннадцати россиян, кто пел наш гимн…

— Считаю, что каждый россиянин должен знать цвета своего флага, слова своего гимна. Это свято. Кстати, предматчевая мелодия несколько затянулась. Обычно исполняется два куплета, а тут французы решили продлить нам и нашим болельщикам удовольствие наслаждаться своим гимном. Поэтому я пел и новые, и старые слова священной музыки.

— Правда, исполнение гимна французами было несколько вольным, хотя и оригинальным. Такие импровизации имеют право на существование?

— Полагаю, что к таким вещам нужно относиться построже. Все-таки они исполняли не просто обычную песню.

— Собираетесь как капитан сборной повлиять на остальных футболистов с той целью, чтобы они также подпевали при исполнении гимна?

— Вы задаете правильный вопрос. Когда встретимся в Москве перед чемпионатом мира, соберемся с ребятами и поговорим. Я попытаюсь донести до них свои мысли. Считаю, всем необходимо выучить хотя бы по два куплета нового гимна. Сделать это довольно легко.

— Как полагаете, если игроки поют гимн вместе, это помогает добиваться лучших результатов на поле?

— Конечно. И на поле, и вне его мы должны представлять собой единое целое со всеми остальными гражданами страны. Когда мы стояли на Сен-Дени, и все восемьдесят тысяч зрителей и футболисты в едином порыве запели "Марсельезу", это смотрелось потрясающе. Если у нас в "Лужниках" встанут и исполнят гимн хотя бы сорок тысяч, уже будет очень хорошо. В такие моменты ощущается сила духа, патриотический подъем. Соперник уже тогда наполовину окажется повержен, он будет в шоке. У нас в России народ вообще очень любит петь (улыбается). Когда наши люди собираются вместе для задушевной беседы, когда идут на войну защищать свою родину — они всегда поют. Для всех нас это святое, это национальная черта характера.

— Не считаете, что совместное исполнение гимна станет квинтэссенцией тех теплых, здоровых, доверительных отношений в коллективе, которые сформировались уже давно?

— Именно так. Во Франции сборная добилась хорошего результата во многом потому, что игроки выложились до конца. Они поддерживали друг друга, боролись, не жалея себя. Никто не убирал ног, никто не работал вполсилы. Так и только так мы сможем добиться больших успехов на международной арене.