Соперники сборной России по группе на чемпионате мира в Корее и Японии на троих смогли добыть в состоявшихся товарищеских играх лишь две ничьи, которые на счету бельгийцев и японцев. Сборная Туниса же вновь проиграла. Кроме этих игр в Европе прошли и другие матчи с участием фаворитов мирового первенства, а также наших соседей.

Япония - Коста-Рика - 1:1 (0:0)

Голы: Миодзин, 69 - 1:0, Паркс, 76 - 1:1.

Нереализованный пенальти: Гомес, 52 (вратарь).

Япония: Наразаки, К.Наката, Мацуда, Миямото (Накамура, 82), Ичикава (Фукуниси, 45), Огасавара (Морисима, 25), Миодзин (Хато, 80), Тода, Сантос (Хаттори, 79), Янагисава (Нисизава, 28), Судзуки (Кубо, 86).

Йокогама. 70 000 зрителей.

После ряда побед в товарищеских играх, японская сборная не смогла удержать преимущество в игре с другим участником финальной части мирового первенства - сборной Коста-Рики. "Я доволен результатом, — отметил после игры главный тренер японцев Филипп Труссье. - Обе команды осторожно подошли к этому матчу, не желая раскрывать секреты, так как не исключено, что мы можем встретиться в четвертьфинале. Кстати, я счастлив, что в групповом турнире мы избежали костариканцев".

Что касается отдельных игроков, то наставник сборной Японии выделил прежде всего полузащитника Сантоса: "Он очень интересен с точки зрения индивидуальной игры. Однако преждевременно еще говорить о том, попадет ли он в состав или нет, так как на место левого полузащитника у нас претендуют также Оно и Наката".


Бельгия - Словакия - 1:1 (0:0)

Голы: Гор, 56 - 1:0, Яночко, 83 - 1:1.

Бельгия: Эрпоэль, Дефляндр, де Бук, Клеман, ван Керкховен, Симонс, Вилмотс (Вермант, 46), Гор, Сонк, Струпар (М.Мпенза, 46), Верхейен (Вандерхаге, 80).

Брюссель. 20 000 зрителей.

Когда две "серые" команды встречаются в матче любого ранга, будь то официальный или товарищеский, болельщикам впору хоть свои телевизоры выключать. Однако российским любителям футбола за футболом "бельгийским" наблюдать, а также знать, что в нем происходит, необходимо по понятным причинам. "Красные дьяволы" — наш заключительный, не поймите неправильно, соперник в групповой стадии мирового первенства. Если говорить откровенно, то и описывать опасные, голевые и тому подобные моменты брюссельской встречи не очень-то и желается. Да, несомненно, голевые шансы были и у тех, и других, конечно, у бельгийцев их было больше. Ну и что? Бранко Струпар, о котором в Бельгии, в преддверии матча, не говорил только ленивый, вернувшийся в сборную, честно говоря, порадовал зрителей точно так же, как и на европейском чемпионате двухлетней давности. Вроде бы и активный, нацеленный на ворота, а толку чуть. Опуская первые полчаса, так как что-либо серьезное, по футбольным меркам, в это время увидеть при всем желании не удалось, обязательно отметим ударную пятиминутку голкипера словацкой сборной Виттека, когда тот, в течение трех-четырех минут несколько раз подряд выручил свою команду после опасных ударов Весли Сонка, Филиппа Клемана и… Бранко Струпара. Правда, сложилось ощущение, что все это произошло по инерции, а не исходя из логики поединка. Но, несмотря ни на что, бельгийцам в начале второго тайма удалось распечатать ворота гостей. После розыгрыша углового, удар с лета, левой, метров с 14, получился на славу у полузащитника берлинской "Герты" Барта Гора. Красивый, и достаточно закономерный гол, несколько расслабил подопечных Васейжа и, как оно часто происходит, наказание за самоуверенность в конце концов последовало. Прекрасно исполненный полузащитником словаков Яночко штрафной удар, незадолго до конца второго тайма, оказался неберущимся для резервного бельгийского стража ворот. На том команды и успокоились, оставив всем окружающим массу вопросов. Интересно, что такого же плана вопросы молча или вслух раздавались и в адрес сборной Туниса, и в адрес нашей сборной. Теперь очередь дошла и до Бельгии, но не надо, пожалуйста, делать из этого далеко идущих выводов!


Словения - Тунис - 1:0 (0:0)

Гол: Павлин, 22.

Словения: Симеунович, Кнавс (Санкович, 46), Галич, Гайсер, Карич, Павлин (Тигань, 75), Н.Чех, Вугдалич, Рудонья, Остерц (Ачимович, 46), Захович (Павлович, 64).

Тунис: Беджауи, Бадра (Бен Чука, 57), Джаиди, Мкадеми (Квартани, 64), Табет (Мкачар, 57), Бейя, Бен Ашур (Джоунн, 85), Буазизи, Мхедхеби (Клейтон, 46), Джазири (Джеласи, 57).

Любляна. 6 000 зрителей.

Сборная Туниса продолжает огорчать своих поклонников, не в силах поразить ворота противника уже на протяжении семи встреч. Правда, в отличие от двух предыдущих товарищеских встреч со сборными Кореи и Норвегии, которые завершились нулевыми ничьими и в которых тунисцы практически не создали ни одного голевого момента, на этот раз африканская команда имела не один шанс отличиться. Бадра после исполнения штрафного и Буазази, бивший головой, были близки к цели, однако везение снова оказалось не на стороне "Орлов из Карфагена".

Хотя если оценивать матч в целом, то словенцы не дали усомниться в своем превосходстве и должны были выигрывать значительно больше, что подтвердил после матча и их главный тренер Сречко Катанец: "Уже после первого тайма счет обязан был быть 3:0. Во второй же половине наши игроки попросту остановились. Хотя два обстоятельства серьезно осложняли нам жизнь. Это мокрое от дождя поле и очень жесткая игра защитников сборной Туниса".

Единственный же гол в игре был забит после подачи со штрафного Заховичем мяча на Вугдалича, который пробросил его на дальнюю штангу Павлину.


Германия - Аргентина - 0:1 (0:0)

Гол: Сорин, 48.

Германия: Леманн, Метцельдер, Новотны, Линке (Бауманн, 46), Фрингс (Макс, 83), Рамелов, Йеремис (Кель, 76), Беме (Риккен, 46), Баллак, Клозе, Бирхофф (Янкер, 70).

Аргентина: Кавальеро, Кирога, Самуэль, Почеттино, Дзанетти, Сорин, Аймар (Гальярдо, 31, Солари, 62), Альмейда, Г.Лопес (Савьола, 76), К.Лопес, Кили Гонсалес (Пласенте, 89).

Штуттгарт. 54 570 зрителей.

"Мы слишком уважительно отнеслись к сопернику, отсюда и результат", — так в один голос, точно сговорившись, высказались по окончании матча против главных фаворитов предстоящего чемпионата мира, наставник немецкой сборной Руди Феллер и полузащитник леверкузенского "Байера" Михаэль Баллак. И были совершенно правы, так как сборная Германии, несмотря на сильную поддержку трибун, ни результатом, ни, что более существенно, содержательной игрой своих поклонников не порадовала. Можно продолжать искать причину собственных неудач в обилии травмированных, однако главной проблемы немецкой сборной последних нескольких лет это не решит. А проблема у команды Феллера в первую голову с тем, что в ее составе отсутствует ныне человек, способный быть лидером команды, ее вожаком и при этом исправно забивать мячи в ворота противников.

В отчетном матче у хозяев по большому счету был один стопроцентный голевой момент, когда подключившийся к атаке чужих ворот защитник мюнхенской "Баварии" Томас Линке угодил в штангу. В остальном, имея в виду созидательные действия немецких футболистов, выделить-то и нечего. У аргентинцев, как и положено по статусу фавориту чемпионата мира, невооруженным глазом заметна поставленная ее главным тренером Марсело Бьелсой командная игра как в защите, так и в действиях, направленных на созидание. В великолепной форме в последнее время находится молодой лидер испанской "Валенсии" Пабло Аймар. И в этой встрече до момента, когда он получил небольшое, как показалось на первый взгляд, повреждение, Аймар был одним из лучших в составе южноамериканцев. А победный, как оказалось впоследствии, гол был забит сразу же после перерыва, когда левый защитник сборной Аргентины Хуан Пабло Сорин, любящий и умеющий опасно подключаться к атакам своей команды, с ходу завершил быструю атаку Аргентины головой, точно послав мяч в нижний угол ворот, защищаемых на сей раз Йенсом Леманном.


Португалия - Бразилия - 1:1 (0:0)

Голы: Сержио Консейсан, 60 - 1:0, Рональдиньо, 73 - пенальти - 1:1.

Португалия: Рикардо, Абель Шавьер, Фернандо Коуту (Андраде, 45), Жорже Кошта, Руй Жорже, Бенто, Пети, Сержио Консейсан, Фигу, Жоан Пинту (Виана 62), Паулета.

Бразилия: Маркос, Лусио, Роке Жуниор, Андерсон Польга (Клеберсон, 62), Кафу, Жилберто, Эмерсон, Рональдиньо, Роберто Карлос, Ривалдо (Денилсон, 59),Роналдо (Франка, 45).

Лиссабон. 20 000 зрителей.

Участие в матче Ривалдо оказалось довольно неожиданным. Дело в том, что тренер "Барселоны" Карлос Рексач настоятельно рекомендовал своему коллеге из бразильской сборной Луису Фелипе Сколари не использовать этого футболиста, так как у него были некоторые проблемы со здоровьем. Но рулевой "тетракампеонов" не внял словам каталонца и все-таки поставил Ривалдо в основном составе. И не прогадал, так как барселонец не раз создавал угрозы у ворот Рикардо.

Сама игра проходила на встречных курсах, шансы отличиться имели оба соперника, и итоговый ничейный счет вполне закономерен. "Нам не удалось реабилитировать себя в глазах болельщиков после поражения от Финляндии, но в то же время, глядя на сегодняшнюю игру, я могу с уверенностью сказать, что нам есть, что показать в Японии и Корее", — сказал после матча тренер португальцев Антонио Оливейра.


Украина - Грузия - 2:1 (1:0)

Голы: Ребров, 17 - 1:0, Бурдули, 70 - 1:1, Тимощук, 90 - 2:1.

Украина: Шовковский (Рева, 52), Скрипник (Задорожный, 57), Ващук, Федоров, Кормильцев (Максимов, 57), Тимощук, Зубов, Гусин, Шевченко (Шищенко, 49), Воробей, (Скаченко, 64), Ребров (Нагорняк, 64).

Грузия: Гварамадзе, Саджая (Бурдули, 51), Шашиашвили, Амисулашвили (Дараселия, 83), Шекиладзе, Кобиашвили, Кинкладзе (Алексидзе, 70), Джамараули (Кемоклидзе, 78), Рехвиашвили, Кавелашвили (Дидава, 46), Деметрадзе (Ашветия, 80).

Киев. 15 000 зрителей.


ЛЮБОПЫТНО

Сборная Туниса, встречей с которой сборная России открывает мировое первенство в Корее и Японии, не может забить уже семь матчей подряд. Видимо, весь запал "Орлов из Карфагена" вышел во время игры с Либерией в прошлом году, когда тунисцы провели в ворота противника семь мячей, а после той игры не забили ни одного гола.


СКАЗАНО

Робер ВАСЕЙЖ, главный тренер сборной Бельгии (о своем отношении к решению форварда сборной Эмиля Мпензы удалить два зуба мудрости накануне игры со Словакией):

— Этот поступок меня несказанно удивил. У него не нашлось больше времени идти к врачу, кроме как перед важной встречей. Надеюсь, что хоть накануне чемпионата мира ему не взбредет в голову идея идти к стоматологу.